流感知识问答

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年01月11日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

流感知识问答

一、近期,流感肆孽,三甲医院门诊爆棚,大批儿科医生累倒,这场大规模流感的病因是什么?流感高峰何时能退却?如何正确的防治?今日,卫计委给出了权威解答。

预计流感活动高峰还将持续一段时间,但随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

二、今年的流感如此顽固,那么其发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?

今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。

三、儿童流感有什么特点?

在流感流行的季节时,超过40%的学龄前儿童以及30%的学龄儿童容易得流感。儿童流感常常突然起病,主要的症状为发热,最高体温可达39~40度,常伴有畏寒、寒战。孩子还会出现头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退等表现。也可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞这些感冒的症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等,而且这个症状多于成人。

四、流感和普通感冒有什么区别?

流感相对于普通感冒来讲,体温更高,持续时间更长,全身症状更重,并发症和病死率也更高。

五、在家如何护理流感患儿?

1.注意降温、别捂着。对于3个月以上,体温>38.5度者可以口服退热药。对于体温低于38.5度儿童可以采用物理降温,如温水擦浴。 

2.适当多饮水,饮食清淡易于消化且富有营养。

3.注意开窗通风、个人防护,如接触流感患者时戴口罩,接触之后洗干净双手等。 

4.注意休息,避免劳累。 

八、如何预防流感?

1.注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后、外出回家后;尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净; 

2.保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所,如不可避免,请佩戴口罩,既可防止他人传播,  也可防止传播他人。 

3.应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。 

4.根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力; 

5.接种流感疫苗是最好的预防方法,除特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等),建议在流感季节来临前、在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。

 

附件下载

相关链接