当前位置: 首页 > 走进寿宁 > 地理环境

地理环境

发布时间: 2022-09-06 15:03

  【区位】 寿宁县位于福建省东北部,地处北纬 27° 11′~ 27° 41′,东经 119° 14′~ 119° 44′之间。东、北两面及西北与浙江省泰顺、景宁、庆元三县交界,西、南两面及西南与福建省政和县、福安市、周宁县接壤,具有东南沿海腹地、闽浙内陆前沿的区位特点,素有“门户”“通衢”之称。东西宽 46 千米,南北长 57 千米,区域面积 1432.97 平方千米。县人民政府驻地鳌阳镇,距市府宁德市区 135 千米,距省会福州市区 219 千米。

  【地貌】 寿宁县地形属寿宁—— 屏南—— 永定抚市华夏系隆起带,演变过程以流水侵蚀为主,构成西北高、东南低的山岭重丘复杂地势。地貌以山地、丘陵为主,间杂溪谷、盆地。洞宫山脉东麓南段延绵于境内,西北部以中山区为主,中部和东南部是低山区,近三分之二区域海拔在 500 米以 上, 多 崇 山 峻 岭、 深 谷 陡 坡, 千米以上山峰 225 座,主峰山羊尖海拔1649 米,位于坑底乡,是境内最高点, 冠闽东群峰之首。武曲镇余坑村海拔54 米,是境内最低点。

  【水系】 寿宁县域有大小溪流 1700条,较大溪流 6 条。其中:后溪全长48 千米,流域面积 335 平方千米;犀溪全长 33.5 千米,流域面积 182 平方千米;蟾溪全长 45.5 千米,流域面积227 平方千米;斜滩溪全长 56.5 千米,

  流域面积 731 平方千米;平溪全长 50千米,流域面积 320 平方千米;凤阳溪全长 18.3 千米,流域面积 59 平方千米。均在福安市湖塘坂汇合成富春溪,经象江、白马港出白马门注入东海。较大的人工湖泊有:旗山湖(牛头山水库),水域面积 303.2 公顷,库容9899 万立方米;龟湖(麻竹坪水库)水域面积 115 公顷,库容 3014 万立方米。

  【气候】 寿宁虽地势较高,但居东南凉湿之地,温暖少寒,降水较多,且具有山地气候的特点。气候恒燠无定,乍寒乍暖,变化无常。春夏多雨,秋冬稍稀,虽当炎夏之时,亦有一雨成秋之感。总之,寿宁的气候特征是:四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气候宜人。冬长夏短,温凉湿润,垂直变化显著。寿宁县温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温在13℃-19℃之间,年降水量1911毫米,气候垂直差异明显。年平均气温15.1℃;1月平均气温4.7℃,7月平均气温22.6℃;极端最高气温35.8℃,极端最低气温-9.8℃;≥10℃的积温4249℃。年降水量2472毫米,无霜期235天。夏天是福建省乃至中国南方北纬30°以南地区气候较凉爽的度假山区,夏季最热月气候温度在20℃-29℃之间。