当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

主动作为 创新创业 努力推动寿宁加快发展绿色崛起

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2017年10月16日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

主动作为 创新创业
努力推动寿宁加快发展绿色崛起
中共寿宁县委书记 汤孔忠
2017-10-16 15:20:13  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

党的十八大以来,寿宁县深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党中央提出的新发展理念,在“再上新台阶、建设新福建”和“开发三都澳、建设新宁德”战略引领下,积极适应经济新常态,坚持走差异化、特色化的发展路子,走出了一条老区山区县谋求加快发展绿色崛起的新路子。

 

寿宁仙岩杜鹃花 曾良臻摄

在融入大局中谋作为

寿宁经济上虽然是贫困县,但独特的生态资源、区位特征和人文环境是我们的优势所在,具有很大的后发优势。

我们主动策应融入新福建、新宁德发展大局,依托闽浙地缘优势和沿海腹地,根据区域特点、资源禀赋、产业优势,确立了“1234”发展思路,即“围绕一个中心任务”:加快发展、绿色崛起;“创建两县”:全国休闲农业与乡村旅游示范县、“全国全域旅游示范县”;“壮大三业”:高山生态特色农业、三祥新材高新技术上下游产业、养生休闲生态旅游业;“建设四大基地”:全球氧化锆重要生产基地、全国万亩樱花旅游观光基地、全国高山生态茶重要生产基地、全国富硒富锌农产品重要生产基地。

工作实践中,我们认真按照市委市政府“一转三抓比贡献”部署要求,以扎实开展抓项目比进度、抓转型比活力、抓脱贫比实效、抓稳定比和谐、抓党建比作为“五抓五比强落实”活动为抓手,重点在绿色产业培育、绿色城乡构建、绿色生态打造、绿色共建共享等四个方面求突破,更加主动地参与环三都澳区域开发建设的分工协作,积极承接浙东南产业梯度转移,实现与沿海县份的山海联动、优势互补、错位发展。

 

生态茶园(张培基摄影)

在绿水青山中求作为

寿宁“九山半水半分田”的立地条件,先天不足、基础滞后、发展落后。我们认为发展是寿宁的“根”,必须立足寿宁发展不充分的最大县情,紧紧扭住“发展第一要务”,依靠实体经济推动转型升级;生态是寿宁的“本”,必须立足寿宁作为全国重点生态功能区的实际,打通“绿水青山”与“金山银山”有机转化通道,实现加快发展绿色崛起。

现代农业“品牌化”。以“寿宁高山茶”“中国硒锌绿谷”等公共品牌为拓展重点,全面推行农业全产业链叠加补助,大力发展品牌农业、智慧农业和生态农业,推广“1+N”发展模式,拓展“互联网+寿宁超市+农副产品”等销售模式,抓品牌、保品质、促营销、增效益,通过举办茶文化节、锌葡萄节、锌橙节等平台载体,推进茶叶和生态硒锌产业向“种养加销”一体化发展,列入全省首批富硒农业产业开发重点县,“中国硒锌绿谷”成功授牌,获评“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”等称号。

工业企业“生态化”。统筹做好优化存量、引导增量、主动减量的“加减法”,严把企业政策关、环保关和生态关,以壮士断腕的决心和勇气,坚决推进环保突出问题清理整顿,引导企业以“工匠精神”增品种、提品质、创品牌,培育电子信息、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业,三祥新材成为全市第一家在上交所A股主板上市的民营企业,大学生创业园、电商公共服务中心、众创空间“三位一体”创新创业平台投入使用,天津高维创业岛入驻企业55家,2016年高新技术产业产值比增18.1%,新兴产业对规上工业增长贡献率首次突破10个百分点。

旅游产业“全域化”。及时将县域发展重点转到大力培育发展生态旅游上,以打造中国下党红色旅游新地标为龙头,全力推进“4+3”全域旅游规划布局建设,即突出一面旗帜(红色下党)、一朵樱花(万亩基地)、一群古银硐(千年历史)、一个主题公园(养生长寿)“四个一”的独特资源,联动融合“三张文化名片”(冯梦龙、古廊桥、北路戏),重点打造红色下党、梦龙天池、三峰公园、银山花田等四大旅游景区,推动旅游与干部培训、文化体育、休闲度假、养生养老等产业相互融合,做响“清新福建、难忘下党”品牌,致力打造“八闽夏都、自在寿宁”,创成“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。2016年仅下党红色旅游,就吸引全国各地10万余人次游客前来观光考察。

 

寿宁县城区全景 (袁晓昊摄影)

在保障民生中展作为

“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”寿宁是省级扶贫开发工作重点县,县本级财力有限,摆脱贫困任务重,民生欠账多。我们始终牢记总书记“为官一任、造福一方”的谆谆教诲,把人民群众对美好生活的向往作为最大的奋斗目标,坚持将县本级财政支出70%以上投入民生社会事业,让广大群众有更多获得感。

实施“一号工程”。深入开展精准扶贫行动计划,实行分级负责和分类指导、政府主导和群众主体、党建引领和项目带动、创新驱动和绿色发展、精准脱贫和可持续发展“五个结合”,配套建立“六个一”责任落实机制,即县委县政府每季度部署推进一次、挂乡镇领导每月督促协调一次、责任部门每月检查指导一次、乡镇班子每月研究分析一次、包村干部每月入户走访一次、督查小组每月巡查抽查一次,进行台账式管理、项目化攻坚,探索推出党建促扶贫、旅游促扶贫、品牌促扶贫、金融促扶贫“四种模式”。“扶贫定制茶园”经验做法在中央政治局第三十九次集体学习会上作为参阅材料,受到中央领导关注,得到中央电视台、福建日报等媒体广泛报道。

推进“三城同创”。实行省级文明县城、省级森林城市和省级园林城市“三城同创”,突破了十几年难以整治到位的“脏乱差堵”难题,广大群众齐点赞。结合美丽乡村建设,坚持把改水改厕作为改善农村人居环境、提高群众生活质量的一项重要民生工程和民心工程,紧扣“一年试点、两年铺开、三年完成”的目标任务,牵头抓总强力推进农村“厕所革命”,一批与群众生活密切相关的健身休闲、文化娱乐、医疗卫生等公共服务设施投入使用,广大村民在自己家门口就可以享受公共服务。

开展“四个专项行动”。扎实开展风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防“四个专项行动”,建立县直单位防汛抢险应急队伍和联动应急响应机制,出台《关于进一步加强和改进信访工作的若干意见》,组织开展“寿宁发展好、大家才会好”“千名干部进千家访万人”等系列活动,扎实做好保安全、护稳定各项工作,全力护航党的十九大、厦门金砖会晤。2016年“平安三率”位居全市第一,信访工作年度绩效考评位居全市第二;今年前三季度,我县信访机构和有权机关及时受理率、按期办结率、群众满意率均达到100%。

 

芹洋乡富锌脐橙试验示范基地

在狠抓落实中竞作为

“千条万条,不抓落实,只是白条。”十八大以来,特别是寿宁新一届班子到任后,我们进行了深刻思考:怎样坚决贯彻执行各级党委政府的决策不走样,创造性地把各项部署要求贯彻落实到基层实处?我们坚持从建立健全各项体制机制入手,开出了凝心聚力抓发展、扑下身子抓落实的一剂良方,全县“一盘棋”愈走愈活,各项工作快捷、高效、有序地运转。

理顺县乡领导管理体制。按照“人岗相适、各尽其才”原则,实化党委和人大、政府、政协主要领导分工,并通过阶段性工作逐步完善分工细节,形成各司其职、各尽其责、相互配合的合力。采取党政交叉任职方式,对经商、旅游、工业园区管委会等部门进行整合,特别是理顺住建、东区办、茗溪新区等城市管理职权职责,明确事权边界,有效解决政出多门、分散管理的弊病。针对南阳省级试点小城镇多头管理、权责不一、上下“两张皮”等问题,按照“镇办合一、权责对等、县镇联动”原则,重新调整充实南阳小城镇建设指挥部组织架构及职责分工,促进三祥科技园落地投建,新安千户安置区等一批停滞项目得以顺利推进。

健全项目责任考评机制。始终把抓项目作为衡量新一届班子责任意识、能力水平、作风效能的重要标尺,建立“一项目一备案”“挂图作战”“首席责任人”等制度,组织开展“重点项目前期大会战”“重点项目大会战”,实行全程跟踪考评,通过责任倒逼和正向激励,全力破解项目审批慢、征地拆迁难等问题,保障重点项目顺利推进。

建立日常工作落实机制。全面推行一线干部考察法,大力弘扬“行动至上”作风,注重从岗位抓起、从基础抓起、从平时抓起,建立了“一任务一备案、一周一例会、一月一协调、一季一督查、一年一考评”五项日常抓落实机制,把工作落实到每一个具体要求上,把责任包干到每一个人,把时间安排到每一个节点,促进重点项目、脱贫攻坚、维稳处突等重点工作有序运转、高效推进,广大干部“讲政治、守纪律、讲规矩”意识不断强化,“敢于担当、主动作为、创新创业”氛围进一步提升,“人心思进、人心思干、人心向上”成为新常态。

寿宁斜滩马岭段高速公路建设场面(龚健摄)

 

附件下载

相关链接