当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

“真兄弟”——“山呼海应”情谊深

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年09月28日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

   

 

 

    寿宁新闻讯(吴通华)“配套设施跟上去,服务体系好起来,更多的优质企业才会引进来……”9月21日下午,在马尾区—寿宁县2018年对口帮扶工作联席会议上,马尾开发区区委书记赵学峰对寿宁县际武工业园区发展提出“金点子”。

当日,马尾开发区赵学峰书记,组织部赵洵部长带领农林水利局、财政局等相关部门在县委副书记、县长张成慧的陪同下,察看“难忘下党”主题馆、鸾峰桥、“下乡的味道”一条街、强宇石化机械有限公司、3号土石方、华昊塑料有限公司、恒力汽车空调配件有限公司、职工文体中心等。在随后召开对口帮扶联席会议上,寿宁县委常委、组织部部长雷春雄汇报了马尾区对口帮扶情况,政府办、组织部、财政局、农业局、水利局等相关部门负责人参加了对口帮扶联席会议。

“马尾-寿宁山海共建产业园”于2017年3月被列入第四批福建省山海协作共建产业园区。园区总规划面积4500亩,主要承接浙南产业升级转移,目前入驻企业28家,投产23家、筹建5家。园区饮水工程水源保障工程作为马尾区的挂钩帮扶项目,现已完成勘察、设计、预算并经财政部门审核,帮扶资金220万元,工程即将进入施工阶段。

    “真兄弟,相帮相助情谊深。”2012年以来,马尾区共帮扶寿宁项目40多个,资金7460万元,主要用于建设寿宁县体育馆、县城实验幼儿园东区分园、际武共建产业园区等,还先后帮扶建设了一批扶贫开发重点村路灯、机耕路、水土流失综合治理等项目。建筑面积1.2万平方米,总投资8577万元的寿宁县体育馆是马尾区2015年的援建项目。体育馆借鉴“马尾体育馆”的理念、风格,设计功能齐全,功能完善,成为2018年省运会篮球项目比赛主场馆。对口援建项目——县城实验幼儿园东区分园,按照省级示范性幼儿园标准设计、建造,高规格地建设各项活动设施和生活设施,现已投入使用,成为孩子快乐成长的大花园。

今年,马尾区对口帮扶资金1250万元,用于建设际武工业园区自来水项目、含溪村至犀溪镇聚宝洋村公路、下屏峰村产业发展山地机耕路、溪底村小流域治理、教育发展项目、新建职业技术学校项目等。在当日的对口帮扶工作联席会议上,马尾区领导与对口帮扶相关部门负责人表示,马尾区将给予共建产业园区发展提供帮助,帮助推广“下乡的味道”公共品牌,进一步加强两地的人才交流合作。寿宁县将定期选派一定数量的与脱贫攻坚相关的特色农业、教育、卫生、规划设计、旅游商贸等领域干部、专业技术人才到马尾区挂职学习、进修培训,重点学习马尾区特色产业发展、体制创新、产业聚集等创新发展思路和经验做法。

文件下载

相关链接