当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

中共寿宁县委巡察组 反馈十三届县委第七轮巡察情况

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年11月13日 17:34   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 中共寿宁县委巡察组

反馈十三届县委第轮巡察情况

 

根据县委的统一部署,2018年5月14日至6月15日,县委派出4个巡察组,分别对斜滩镇、托溪乡、县财政局、县国有资产投资经营有限公司、县城乡投资开发有限公司、托溪乡洋尾村、平溪镇长溪村开展常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实十届福建省委第四轮巡视工作动员部署会精神,深化政治巡察,提高政治站位,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持以人民为中心的价值取向,紧贴乡镇、村实际,按照“六个围绕、一个加强”要求依规依纪依法开展巡察监督紧盯被巡察党组织(单位)领导班子和党员领导干部,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解,圆满完成十三届县委第轮巡察任务。

县委汤孔忠书记主持召开县委“五人小组”会议,听取了县委巡察工作领导小组的巡察情况汇报,研究了巡察反馈问题处置和成果运用的意见,对下一阶段巡察工作提出了明确要求。汤孔忠强调,与时俱进,贯彻新发展理念,紧盯被巡察党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态。全县巡察干部要充分把握市县巡察工作的发展机遇期,切实增强巡察工作的使命感、光荣感有的放矢,贯彻落实好惩前毖后治病救人的方针政策,科学运用监督执纪“四种形态”,恰当处理巡察发现的问题和移送的问题线索。要坚持标本兼治,发挥巡察“政治体检”作用,督促被巡察党组织(单位)认真对照反馈意见,主动认领问题清单,主要负责人及班子成员要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,进一步压紧压实整改责任,把落实整改过程作为纠偏纠错、自我提升、推动发展的过程,坚决防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”、报假账等,以实际行动践行“四个意识”。全县巡察干部要当好表率,坚持高标准、严要求,着力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的巡察队伍。

日前,县委各巡察组分别向被巡察党组织(单位)反馈了巡察情况,要求被巡察党组织单位要切实担负起全面从严治党和巡察整改主体责任,按照“五个明确”制定整改方案,细化整改措施,建立整改清单,挂号销账,做到整改措施切实可行防止虚化、理论化,使整改成效可量化、可检查,整改不力可追责确保按规定时限保质保量完成巡察整改任务

县委巡察一组巡察斜滩镇期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”事项集体决策制度执行不够到位存在“一言谈”现象扶贫工作基础不扎实,生猪养殖场未按规定时限关闭拆除;基层组织带头人不强,个别支部软弱涣散;机关效能建设制度执行不到位,会议缺勤、替会现象时有发生。党内政治生活不规范,民主生活会流于形式,组织生活不严,“三会一课”制度未得到有效落实,“两学一做”学习教育不到位,学习贯彻十九大精神不扎实。党员党性意识弱化,党费收缴管理不规范,部分党支部长期未发展党员。落实党风廉政建设“两个责任”不力,述责述廉不够严肃,村干部违纪问题时有发生。贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决,公务接待、津补贴发放不规范。股级干部任用、人员借调不规范,个别干部“吃空饷”。财务管理不严格,存在违规报销差旅费、大额现金支付、账面现金余额过大等问题;村财审核管理不规范,监督缺失。

县委巡察二组巡察托溪乡期间,干部群众反映的问题主要是:民主集中制执行不到位“一把手”未全面执行末位发言制度;贯彻落实上级决策部署不到位,生猪养殖场清理整顿、“两违”治理、精准扶贫等工作推进不力;干部保密意识淡薄。党内政治生活不严肃、不规范;“三会一课”制度执行不到位,学习教育走过场;发展党员程序不规范,部分支部长期未发展党员,党费收缴未按规定执行;软弱涣散党组织整顿不力;村级档案管理不规范。考勤管理不严,村干部“走读”现象严重,谈心谈话开展不到位;村级党务村务公开不到位。违反中央八项规定精神问题时有发生,公务接待不规范,违规发放津补贴,公车管理不严格,轮胎更换较频繁,村级存在报销私车费用问题。股级干部任免程序不规范。意识形态工作责任制落实不到位,文件存在抄袭现象,制度执行不力。执行财经纪律不严格,存在大额现金支付、扩大开支范围、白条入账、工程预付款长期未收回等问题,工程项目领域存在廉洁风险。

县委巡察二组巡察托溪乡洋尾村期间,干部群众反映的问题主要是:村党支部未发挥对村委会的领导作用,村主干不团结执行民主议事制度不力;贯彻落实上级方针政策不到位,精准扶贫、违章搭盖拆除、生猪养殖场治理整顿推进不力;档案材料严重缺失。党内政治生活落实不到位、不规范,多年未召开组织生活会,党费收缴未按规定执行;“三会一课”制度执行不到位,部分会议记录涉嫌造假应付检查,“两学一做”学习教育走过场。村干部值班制度、党务村务公开制度执行不到位。贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决,违规发放补贴。财务管理不严格,存在大量白条入账、大额支取现金、报账手续不规范等问题。

县委巡察三组巡察县财政局、县国有资产投资经营有限公司、县城乡投资开发有限公司期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不充分以局务会或班子会议代替党组会议部分“三重一大”事项未经集体研究;学习贯彻上级文件精神不到位,落实上级决策部署不够有力。重业务轻党建,“三会一课”制度落实不到位,专题学习教育不严肃。党内政治生活不规范,谈话谈心制度落实不到位述责述廉、组织生活会个人对照检查材料存在照抄照搬、雷同等现象。党支部换届选举、发展党员记录不规范,党费收缴工作督促不力。落实党风廉政建设主体责任不力,廉政教育缺失,主要领导带头上党课制度落实不到位,违规违纪问题时有发生;个别乡镇财政所干部业务不熟悉,监管形同虚设中央八项规定精神落实不到位,存在无公函、无审批接待,违规发放津补贴,公车维修审批不规范等问题。发放困难补助范围大、人数多。股级干部选拔任用考核材料不全。意识形态工作责任制落实不到位。国投、城投公司还存在备用金存量大,借出款项未及时收回等问题。

县委巡察组巡察平溪镇长溪村期间,干部群众反映的问题主要是:民主议事制度执行不到位,村干部存在“走读”现象。党内政治生活不规范;学习教育流于形式;党员党性意识弱化,未主动按时足额缴纳党费。个别村主干纪法意识淡薄。落实村级“零接待”制度不到位,村财支出不规范,未严格按照规定报销差旅费,工程项目无预算、决算、验收,困难补助款支出不规范。

巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现的涉嫌违规违纪问题线索,已移送纪检监察机关处理。

寿宁县纪委

文件下载

相关链接