当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

中共寿宁县委巡察组 反馈十三届县委第八轮巡察情况

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年12月27日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 中共寿宁县委巡察组

反馈十三届县委第轮巡察情况

 

根据省委巡视、县委巡察工作的统一部署,2018年6月25日至8月10日,县委派出1个联动巡察组和2个常规巡察组,分别对县公安局、文体新局、总工会、妇联、团县委开展巡察。巡察组坚持以习近平巡视工作思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作“五个持续”的重要指示和省委“八个坚定不移”要求,以践行“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,坚持向省委巡视组、市委联动巡察组看齐,依规依纪依法开展巡察监督,严格对照新时代党的建设总要求,查找被巡察党组织(单位)在“六个围绕、一个加强”方面存在的差距与不足,紧盯领导班子和党员领导干部这个“关键少数”,广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解,圆满完成十三届县委第轮巡察任务。

县委汤孔忠书记主持召开县委“五人小组”会议,听取了县委巡察工作领导小组的巡察情况汇报,研究了巡察反馈问题处置和成果运用的意见,对下一阶段巡察工作提出了明确要求。汤孔忠强调,要深刻领会中央巡视工作五年规划精神,强化政治担当,牢记巡察政治监督的职能定位,明确县委巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则、工作方针和部署安排,切实增强巡察工作的使命感、责任感和光荣感。要学习纪律处分条例,压实工作责任,把学习宣传贯彻落实条例作为一项重政治任务,纳入巡察监督范围,督促全县各级党组织加强党的纪律建设,督促各级党组织“一把手”当好纪律建设的领导者推动者,切实发挥好“头雁效应”。要对照巡察反馈问题清单,明确“任务书”倒排时间表,分类施策标本兼治,立行立改、全面整改对普遍性问题,要完善机制、堵塞漏洞,对典型性问题,要通过严肃问责形成震慑,教育保护大多数党员干部。县委巡察工作要坚持巡视标杆,积极借鉴省委巡视组、市委联动巡察组的工作方式方法,找差距补短板,提升监督水平

日前,县委各巡察组分别向被巡察党组织(单位)反馈了巡察情况,要求被巡察党组织单位要切实担负起全面从严治党和巡察整改主体责任,开好巡察整改专题民主生活会,按照五个明确”制定整改方案,细化整改措施,建立整改清单,挂号销账,做到整改措施可量化可操作,整改成效可对照、可检查,整改不力可追责切实做好巡察“后半篇文章”

县委联动巡察组巡察县公安局期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署不够到位开展扫黑除恶专项斗争、落实精准扶贫帮扶工作不够有力;党组议事规则和决策程序不到位;党的意识不够强,以行政机关名义印发党内文件;对意识形态工作重要性认识不足、重视不够,学习教育浅尝辄止,不够深入;党员意识和组织观念不强,退休党员组织关系未按时转接,党费收缴不规范;“三会一课”质量不高;队伍建设机制不完善,民警担当意识不够,辅警管理不到位;落实中央八项规定精神不严格,公务接待、公车使用管理、津补贴发放不规范;机关作风建设不扎实;落实全面从严治党“两个责任”不到位,廉政教育不深刻,把握运用“四种形态”不到位,执纪审查不规范、不严肃;民主生活会不够严肃,支部组织生活会敷衍应付,撰写述责述廉报告不认真;执行财经制度不严格,大额资产购置未履行政府采购手续;行政审批、行政执法、工程领域存在廉洁风险。

县委巡察组巡察县文体新局期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”事项集体决策制度执行不够到位;贯彻上级决策部署不力,担当不够,落实精准扶贫帮扶工作不足;违规发放津补贴问题仍有发生;意识形态工作责任制落实不够到位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不够到位;对党员队伍建设不够重视,长期未发展党员;“三会一课”重形式、轻内容,重数量、轻质量;选人用人不规范,下属单位负责人长期未轮岗,混编混岗问题明显;落实中央八项规定及实施细则精神不到位,存在转移接待费、超标准接待、周末及节假日接待、公务用车不规范等问题;行政执法工作不到位;对下属单位干部职工监管不力;组织生活会、民主生活会流于形式,述责述廉不够规范;白条支付项目款;落实全面从严治党、巡察整改主体责任力度不够,市委专项巡察发现问题整改不到位。

县委巡察二组巡察县总工会期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不充分,执行力不强;对重要文件精神领会不到位,对上级决策部署不作为;违规发放津补贴时有发生;意识形态工作不到位,党组理论中心组学习不够深入、规范,专题学习教育不严肃;党支部弱化、虚化,换届选举不规范,“三会一课”制度落实不到位;“1+X”专项督查不深入;考勤管理不规范;公务接待不规范;受理信访不规范;党内政治生活不规范;财务制度执行不严格,专项资金拨付不及时;国有资产管理不规范。

县委巡察二组巡察县妇联期间,干部群众反映的问题主要是:班子议事制度不规范,存在“一言堂”现象,未落实主要负责人末位发言制度;违规发放津补贴;意识形态工作不到位;重业务轻党建,落实“三会一课”制度不力,“两学一做”学习教育流于形式、走过场,个别党员组织关系长期未随转;干部日常管理不到位,考勤制度执行不严格;公务接待管理不到位,存在无公函接待、违规列支工作餐、公款购买香烟等问题;公车使用管理不到位;党内政治生活开展不规范;党风廉政建设落实不到位;执行财务制度不严格;国有资产管理存在廉洁风险。

县委巡察二组巡察团县委期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”事项集体决策制度执行不到位;违规发放值班费,超额发放应休未休年休假薪酬;意识形态工作责任制落实不到位,专题学习教育不严肃;重业务轻党建,“三会一课”制度落实不到位,个别党员组织关系未及时转接;干部日常管理不够严格规范;公务接待不规范,存在无公函接待、陪餐人数超标、异地接待和违规列支加班、会议活动误餐费等问题;公务用车管理不规范,厉行节俭意识不强,班子领导出差租车偏多;党内政治生活不规范;落实全面从严治党主体责任不够有力;执行财务制度不严格;国有资产管理不到位。

巡察期间,县委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现的涉嫌违规违纪问题线索,已移送纪检监察机关处理。

文件下载
图片下载

相关链接