设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

为什么是下党?

来源:今日寿宁   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年07月07日 09:40   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

 

 
  
  

 

  

夜幕降临,
寿宁县下党乡下党村流光溢彩,
景色迷人。
 

  中共中央总书记、国家主席习近平6日在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,下党作为五个分会场之一,令世界瞩目。

  

福建宁德分会场为什么设在下党呢?
 

  

 

  

“当年‘三进下党’的场景,我至今还历历在目”
 

  

下党乡位于福建宁德的大山深处,当年曾是宁德地区四个特困乡之一,直至上世纪八十年代末,全乡没有一条公路,交通十分不便,素有“车岭车上天,九岭爬九年”的说法。
 

  

福建是习近平总书记曾经工作过17年半的地方,这里是习近平扶贫开发战略思想的重要孕育地和实践地。习近平在福建工作期间,曾三进下党调研指导,为扶贫工作指明方向。

  

1988年,习近平从福建省最发达的厦门调到当时全省经济最落后的宁德地区任地委书记。在宁德工作近两年时间里,习近平跑完了124个乡镇中的123个。4个不通公路的特困乡,他跑了3个,下党乡就是其中之一。
 

  

一进下党,习近平协调筹措了72万元,用于修建公路、通电照明、改善办公条件,作为帮助下党乡摆脱贫困的第一笔启动资金;
 

  

二进下党,习近平为洪灾中的百姓送来了慰问金和灾后重建资金,经受洪灾的下屏峰村开始重建家园;
 

  

三进下党,已在福建省委副书记任上的习近平带来100万项目款,自此,下党乡有了第一条省际公路。
 

  

2018年初,下党乡全部脱贫。2019年8月,习近平给下党乡的乡亲们回信,祝贺他们脱贫,信中写道,“当年‘三进下党’的场景,我至今还历历在目”。
 

  

中国扶贫攻坚的缩影
 

  

当地干部群众齐心协力,下党修通了公路、建起了电站,靠着经营茶园发展旅游和现代农业。
 

  

如今公路直通乡里,从县城不到1小时就能到达下党。过去的特困户,现在有的脱贫,有的致富奔小康,老百姓生活上了一个新台阶。
 

  

下党乡是中国扶贫攻坚的缩影,也是“滴水穿石、弱鸟先飞、久久为功”的成功实践。

  

当下,下党乡正在努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。
 

  

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。
 

  

中共福建省寿宁县下党乡委员会被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。
 

  

把下党建设得更美好
 

  

连线当晚,
在“下乡的味道一条街”和党性学习教育基地,
下党干部群众聚集在电视机前
认真观看中国共产党与世界政党领导人峰会视频直播——
 

  

宁德市委宣传部原副部长、闽东日报社原总编辑王绍据说,作为一名拥有48年党龄的老党员,在第一个百年奋斗中,他曾为脱贫攻坚付出37年的心力,但在有效接续乡村振兴中还要持续奋斗,“一个共产党员的行政职务有退休之日,但为人民服务却没有退休之时。我将不辜负总书记在视频连线中的嘱咐,以只争朝夕的追赶精神与不懈奋斗状态,为乡村振兴事业再尽绵力,做到生命不息、奉献不止”。
 

  

在分会场全程看完视频连线的“难忘下党”讲解员刘明华说:“下党的巨变离不开总书记的关心和党的关怀,干部群众永记心头,一定把下党建设得更美好。”
 

  

“全国优秀农民工”、寿宁县滴水缘农业专业合作社联合社理事长王菊弟是脱贫致富带头人。他深有感触地说,总书记的重要讲话振奋人心,合作社将不断完善“合作社+基地+农户+订单”模式,为社员提供产、供、销一条龙服务,让茶农增产增收,让下党更富更美。

文件下载

相关链接