设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

科技特派员农技服务到田头

来源:今日寿宁   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年07月21日 15:27   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

  

 

  

    “我们要注意遮荫降温,小水勤浇,且要及时防虫,设防虫网,悬挂黄板监测诱杀或药剂防治,尽量减轻病害的发生和蔓延。”在大安乡大熟村蔬菜基地,农技人员正耐心地指导菜农进行病害防治。 

  

据了解,日前,大安乡大熟村菜农向农技站反映,他们种植的大白菜出现皱缩斑点现象,严重影响蔬菜长势。市级科技特派员林小兰、杨晓平、潘香玉、徐宏辉、林仙金和大安乡农技站技术人员第一时间深入大熟村进行实地调查。经了解,因近期持续高温,气候干燥,瓜果蔬菜作物极易诱发病毒病,同时高温干旱有利于蚜虫的大量发生,而它又是传播病毒的媒介。病毒病发生后会产生花叶、蕨叶、畸形、条斑、坏死等症状,轻者影响作物正常生长,如果未及时防治严重的会导致绝产绝收。“越往后,天气越来越热,蚜虫、粉虱等会发生的越来越多。在日常的农事操作时,需要注意,尽量减少枝叶间摩擦,同时注意在农事操作前最好进行消毒”。在场的专家们积极给菜农支招。
据专家介绍,目前蔬菜病毒病还没有特效药可以根治,常用药剂只能钝化病毒,防止病毒病进一步扩散,所以,蔬菜病毒病重点在“防”,不在“治”,有效地预防和控制才是关键。

  

文件下载

相关链接