设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 寿宁要闻

喜讯!寿宁县荣获宁德市食品安全考评A级等次

来源:今日寿宁   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年07月26日 17:22   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

 

   近日,宁德市人民政府就2020年度全市食品安全考评结果发出通报,寿宁县获得全市A级等次。 

   近年来,寿宁县市场监督管理局作为食品安全考评工作的牵头单位,以省级食品安全示范县创建为抓手,强化责任落实,突出问题导向,创新监管机制,认真履行职责,确保食品安全工作有序推进,2020年全县未发生一般以上食品安全事故。 

  首先是加强组织领导,完善监管体系。建立健全“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业负主体责任”的食品安全责任体系,将治理“餐桌污染”工作纳入“为民办实事”项目、将食安工作纳入乡镇绩效考评体系,督促各单位落实食品安全监管责任。强化落实属地监管责任,提高村居民食品安全治理参与意识、监督意识,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  其次是强化主体责任,推动食品共治。一是督促企业提高落实主体责任的自觉性。理论培训+现场实训相结合,建立微信交流,实行一对一督促、指导冷链食品生产经营市场主体制度,提升企业食品安全共治意识和能力。二是提升社会群众的参与度。寿宁县市场监督管理局持续开展“你点我检”服务百姓活动,通过微信公众号,线上征集在日常生活上公众关注的、认为风险高的、不安全的食品种类进行抽样检验,科学回应社会公众对食品安全的关切。畅顺投诉渠道,落实有奖举报制度,激发广大群众参与安全监督的积极性。三是保持高压态势,提高监管频次。以农贸市场、食品生产企业、中大型餐饮企业、商超、学校(幼儿园)食堂、网络餐饮配送等单位为重点对象,以生产经营单位的资质、食品的进货来源、食品添加剂使用等为重点内容,开展专项监督检查。2020年,共立案查处食品相关案件45起,移送食品安全违法案件6起,有效震慑食品安全违法犯罪行为。 

  第三是加强宣传引导,提升群众意识。深入开展食品安全宣传活动,不断提升食品安全社会知晓率、满意率,营造社会共治浓厚氛围。通过宁德晚报、今日寿宁等各级媒体发布食品安全监管信息和消费警示280余条次;开展“3·15”消费者权益保护日、美丽乡村公益行、食品安全宣传周等大型宣传活动15场,发放宣传材料3000多份,全方面普及食品安全法律法规和科普知识,营造食品安全社会共治大环境。(缪仕金) 

 

  

  

文件下载

相关链接