聚焦“两会” |寿宁县政协十届一次会议开幕

来源:本网 发布时间: 2021-12-11 10:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

图片

12月11日,寿宁县政协十届一次会议在县委县政府机关大会场开幕,来自全县各条战线的政协委员齐聚一堂,以饱满的热情、高昂的士气,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,为全面推进“五新工程”建设、加快县域高质量发展集思广益、建言献策。县委书记周乃松,县委副书记、代县长张永森,县政协主席陈信文、县人大常委会党组书记简树铃等在主席台前排就座。上午9时,大会正式开幕,会场响起雄壮庄严的国歌。图片

陈信文代表县政协第九届委员会常务委员会向大会作工作报告报告指出,九届县政协常委会任期的五年,是全面深化“四大中心任务”,纵深推进“大下党、大三祥、大城镇”建设的五年,也是在更高起点上开启“五新工程”建设、谋求新发展的五年。五年来,九届县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记给下党乡乡亲们的重要回信精神,在中共寿宁县委的正确领导和县人民政府的大力支持下,切实发挥政协联系面广、人才汇集的优势,团结和带领全体委员和县政协参加单位以及各界人士,紧紧围绕全县发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,牢记嘱托、感恩奋进,凝聚共识、汇聚力量,为我县经济社会发展作出了应有的贡献。图片

报告强调过去的五年,是高举旗帜,坚定信念,履职基础更加牢固的五年;过去的五年,是建言资政,凝聚共识,政治协商扎实推进的五年;过去的五年,是开拓创新,拓宽渠道,民主监督不断加强的五年;过去的五年,是发挥优势,主动作为,参政议政成效显著的五年;过去的五年,是内强素质,外塑形象,政协工作提质增效的五年。回顾五年来的工作做好人民政协工作,必须做到“五个坚持”:坚持围绕中心,政协工作才能更加有为;坚持服务大局,政协工作才会更加有位;坚持凝聚共识,政协工作才会更加有力;坚持贴近群众,政协工作才能更加有效;坚持不断学习,政协事业才能更加有成。

图片

今后五年政协工作的总体思路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,紧紧围绕寿宁县第十四次党代会提出的奋斗目标,充分发挥专门协商机构作用,大力实施“争创乡村振兴新样板、构筑产业转型新高地、建设宜居宜业新城镇、打造中国红色新地标、绘就民生改善新图景”的“五新工程”,扎实推进全县“十四五”规划落地落实,努力谱写全面建设社会主义现代化国家的寿宁篇章。图片

就做好今后五年工作 报告强调要深化学习教育,注入强劲工作动能。进一步创新学习方式、方法,健全学习制度体系,拓展学习平台载体,系统学、跟进学、联系实际学,努力实现学习深入一分、工作推进一步,切实把学习成果转化为把牢政协工作的正确方向,转化为围绕中心、服务大局的履职实践,转化为促进工作提质增效的有效举措。要紧扣中心任务,展现政协担当作为。紧紧围绕县委、县政府决策部署,充分发挥聪明才智,努力为“十四五”规划实施、“五新工程”建设等贡献“政协力量”。紧紧围绕深化改革、项目建设、生态文明、城乡统筹、产业转型、民生改善、全域旅游、乡村振兴等重点领域,多作调研之功,多献精准之策。要密切对外联系,加强联谊交流,积极穿针引线、铺路搭桥,千方百计助推招商引资、招才引智,提升寿宁影响力。要坚持双向发力,凝聚发展智慧力量。引导广大委员深入调研,提高建言资政质量,通过调研视察广泛凝聚共识,面向社会广泛联系和动员各界人士,做好统一思想、提振信心的工作。切实把县委、县政府的决策部署贯彻落实下去,把各方面的智慧力量汇合凝聚起来。要增进民生福祉,厚植执政坚实基础。聚焦发展不平衡不充分的突出问题,在保障和改善民生,补齐民生短板,让群众共享改革发展成果上凝聚力量、发挥作用。持续关注文化教育、医疗卫生、生态环境等人民群众最关切、最直接、最现实的利益问题,组织有关方面开展协商,及时化解矛盾纠纷,如实反映群众意愿,使县委、县政府各项决策更加顺应民意、维护民利、保障民生。坚持把增进群众团结作为重要工作任务,积极开展具有政协特色的社会服务活动,充分发挥专门协商机构的作用,不断推动协商民主广泛多层制度化发展。要完善制度建设,打造政协良好形象。全面推进政协党的各项建设,进一步强化委员教育培训和服务管理,理顺政协机关内部运行机制,努力建设一支靠得住、跟得上、干得实、扛得起的高素质干部队伍。

图片

五年来政协第九届寿宁县常务委员会共收到委员提案447件,经审查立案399件,其中:委员提案377件,集体提案22件。分别交由40个部门和9个乡镇办理,均已按时全部办复,办复率100%。市委换届风气督导组领导,县各套班子领导,县人民法院院长、检察院检察长,离退休干部代表,在寿宁的市政协委员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人等应邀列席会议。