县政协十届一次会议胜利闭幕

来源:本网 发布时间: 2021-12-15 19:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 12月15日,中国人民政治协商会议第十届寿宁县委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议号召,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,立足新起点,再创新业绩。

县委书记周乃松,县委副书记、代县长张永森,县人大常委会党组书记简树铃和本次大会执行主席陈信文等在主席台前排就座。

会议期间审议通过了《中国人民政治协商会议第九届寿宁县委员会工作报告》和《提案工作报告》,听取了政府工作报告及其他相关报告,审议通过了会议决议。选举产生了第十届县政协常委会,选举陈信文担任县政协主席,刘新秀、陈林峰、龚迪奎、项忠红担任副主席,陈朝皋担任秘书长,韦齐斌、兰碧云等25位同志担任常委。

周乃松对大会的成功举行、向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

他说,过去五年,是寿宁转型发展、爬坡上坎的五年,也是锐意进取、满载荣光的五年。五年来,全县各项事业取得了新成就。这些成绩的取得,是全县上下共同奋斗的结果,也是县政协和广大委员鼎力支持、同心奋斗的结果。全县政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣县委决策部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持“县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,在助推经济高质量发展、疫情防控、脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作。今年,县第十四次党代会确立了实施“五新工程”的战略目标,这是当前和今后一个时期工作的主攻方向和重点任务,大家要自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,凝心聚力谋发展、不折不扣抓落实,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家寿宁篇章中展现新作为、再创新业绩。

周乃松强调

要提高政治站位,在强化党的领导中把牢正确方向。全县上下要把稳方向之舵,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持和加强党的领导,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,着力推动党中央和省委、市委各项决策部署在寿宁落地见效、开花结果。要把握工作重点,在服务中心大局中找准目标定位。在全县发展大局中找准定位,发挥好联系面广、团结面大优势,把力量凝聚到推动高质量发展上来,把行动聚焦到久久为功抓落实上来。要牢记人民至上,在增进民生福祉中彰显为民情怀。着力在办好民生实事、倾听民声上下功夫,把好事办好、实事办实,把基层最真实的情况摸清楚、把基层最真切的声音带上来,使县委、县政府决策更符合实际、更贴合民意。着力在奉献社会上作表率,用实打实的行动把群众的手挽紧、心捂热。要深化协商民主,在提升治理水平中发挥制度优势。县政协要认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想新论断新要求,加强协商民主制度建设,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践;加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,努力形成齐心协力、共谋发展的良好局面。委员要当好“连心桥”,加强民主监督,强化“答卷意识”,敢于讲真话、进诤言,勇于提建议、找问题,推动各项工作部署落实落地;要自觉树立良好形象,带头做好表率,以模范行动展现新时代政协委员风采。

县政协主席陈信文致闭幕词

他说,新一届政协常委会接过了全县政协事业发展的接力棒,这既是鼓励和期待,更是责任与担当。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共寿宁县委的正确领导和县政府的大力支持下,在历届县政协奠定的良好基础上,不断开创全县政协事业发展的新局面,为大力实施“五新工程”、谱写全面建设社会主义现代化国家的寿宁篇章而努力奋斗!

陈信文指出

今后五年,是我县大力实施“十四五”规划和“五新工程”的关键时期,宏伟目标催人奋进,发展前景无限美好。要增强政治定力,坚定履职方向。把握新要求,践行新理念,切实做到县委、县政府中心工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,实现政协工作与全县发展大局同心同向、同频共振。要发挥渠道作用,凝聚发展共识。凝聚共识、积极作为、主动发声、宣讲政策,协助党委政府做好关系协调、矛盾化解、情绪理顺工作,把全县干部群众牢记嘱托、感恩奋进的共识凝聚起来。要把握角色定位,搭建协商平台。时时关注民生新动态、新焦点,建立多层次协商渠道,大力培育协商文化,构建符合我县实际、具有鲜明特色的协商议政格局,富有成效地开展各种形式的协商活动,助推全县经济社会健康发展。要完善工作机制,提高履职水平。推进自身建设,探索协商民主的有效途径和措施,不断完善民主监督机制,拓展参政议政内容形式,推进履职规范化、制度化和程序化。创新政协工作方式方法,增强委员意识、珍惜委员荣誉,敢于建诤言,善于当参谋,勇于做表率,不断提高能力水平,做到懂政协、会协商、善议政。

大会在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。