寿宁县十九届人大一次会议开幕

来源:本网 发布时间: 2021-12-16 10:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
12月14日上午,寿宁县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。
担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:周乃松、张永森、简树铃、陈信文、钟洪乐、黄镇、李淑英、郭晓清、何雪梅、徐神宜、刘在翔、缪仕海。
图片
大会应到代表198名,实到代表193名,符合法定人数。
图片
大会由执行主席、主席团常务主席简树铃主持。
图片
上午八点三十分,大会在庄严的国歌声中开幕。
图片
县委副书记、代理县长张永森
县委副书记、代理县长张永森代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四部分:一、2021年及本届政府工作回顾;二、新一届政府工作的总体要求和主要奋斗目标;三、2022年政府工作;四、加强政府自身建设。
图片
张永森说
2021年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建对宁德的重要指示批示和给下党乡乡亲们的重要回信精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,扎实做好“六稳”“六保”,统筹推进“五促一保一防一控”,全方位推进高质量发展超越,较好地完成了县十八届人大五次会议确定的各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。一年来的主要工作和成效是:牢记嘱托,走好乡村振兴之路;久久为功,强化项目产业支撑;统筹兼顾,积极建设美好家园;注重民生,不断改善人民生活;持之以恒,加强政府自身建设。
张永森说
2021年工作任务的完成,标志着第十八届政府任期目标的基本实现。五年来,面对错综复杂的经济形势、改革发展稳定的艰巨任务和突如其来的新冠肺炎疫情大考,全县上下勠力同心、砥砺前行,谱写了打赢三大攻坚战和全面建成小康社会的壮美篇章,为“十四五”规划实施和全方位推进高质量发展超越奠定了良好基础。这五年,寿宁政治格局凸显非凡,综合实力显著增强,产业融合提质增效,发展活力更加强劲,城乡面貌焕然一新,幸福指数大幅提升。
图片
张永森指出
今后五年
是寿宁全面实施“十四五”规划的重要历史时期,是“五新工程”蓝图化为现实的关键时期,也是全方位推进高质量发展超越的战略机遇期。新一届政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建对宁德的重要指示批示和给下党乡乡亲们的重要回信精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,主动融入宁德市“一极四区”建设和“一核两廊五轴”发展格局构建,大力实施“五新工程”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的寿宁篇章。
张永森提出
今后五年的奋斗目标是:
到2026年,力争实现“七个突破”,即地区生产总值突破200亿元、人均地区生产总值突破10万元、工业总产值突破300亿元、全社会固定资产投资突破50亿元、一般公共预算收入突破10亿元、城镇居民人均可支配收入突破5万元、农村居民人均可支配收入突破3万元。县域综合实力和主要经济指标位次晋升全市中上游,成为宁德山区绿色经济走廊的重要增长极。重点要朝着红色地标更加闪亮、乡村振兴更加出彩、产业支撑更加强劲、城乡环境更加靓丽、人民生活更加幸福五个方面不懈努力。
图片
张永森指出
2022年是新一届政府的开局之年,也是实施“十四五”规划和贯彻县第十四次党代会精神的关键之年,做好新一年政府工作意义重大、影响深远。要在发展战略、发展目标和发展重点上,始终立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”和“五促一保一防一控”,全面落实“五新工程”奋斗目标,全方位推进高质量发展超越,为新一届政府工作开好局、起好步。实现今年经济社会发展预期目标,重点要抓好五项工作:一要坚持强村富民,着力深化乡村振兴;二要坚持质效并举,着力增强发展动能;三要坚持城乡统筹,着力提升颜值品质;四要坚持生态优先,着力践行“两山”理论;五要坚持共建共享,着力营造美好生活。
张永森强调
站在新的发展起点,面对新的发展形势,肩负新的发展使命,我们将坚持不忘初心,建设政治忠诚政府;坚持依法行政,建设法治文明政府;坚持人民至上,建设务实担当政府;坚持从严从实,建设廉洁高效政府。
图片
图片
大会还审查了寿宁县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、寿宁县2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告(书面);县人民法院代理院长吕增作寿宁县人民法院工作报告;县人民检察院检察长林晖作寿宁县人民检察院工作报告;表决通过了设立县十九届人大专门委员会的决定、大会选举和表决人选办法。
市委派驻县人代会会议换届风气督导组到会指导。在主席台就坐的还有应邀列席的县副处级以上领导、部分副处级退休老同志以及大会主席团其他成员。参加县政协十届一次会议的政协委员、县直有关部门负责人等列席会议。