当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 省市信息

传承红色基因 弘扬闽东之光

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年06月26日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

传承红色基因 弘扬闽东之光

——宁德市扎实推进红色文化保护传承和弘扬工作
来源: 中国宁德     

   6月25日,由市委宣传部、市文广新局和宁德电视台联合摄制的22集大型纪录片《红色闽东行》在福建电视台综合频道开播,影片全景式反映了闽东苏区的光荣革命历史及其对中国革命的贡献,同时展现老区今日的发展新貌、山海风情。这是我市以传播“闽东之光”为抓手,弘扬红色文化的又一重要举措。

  挖掘红色文化资源、创作优秀红色影视作品、举办红色文化主题活动、发展红色旅游和红色教育……近年来,我市按照中央、省委、市委的部署要求,聚焦工作重点,多措并举加强对红色文化的保护、传承和弘扬,进一步提升闽东红色文化在全国的知名度和影响力。

  闽东,一块革命的红色沃土。闽东苏区是中央红军长征前与中央革命根据地、陕北革命根据地等并存的全国八大主要革命根据地之一,也是三年游击战争时期南方八省十五个游击区之一。2016年底,宁德市启动实施闽东苏区红色文化保护、传承和弘扬“六个一批”工程,推出36个红色文化重点项目,通过实施一批红色文化保护传承项目、推出一批红色文化研究成果、建设一批红色文化传播平台、创作一批红色文化文艺精品、推出一批红色文化旅游线路、落实一批红色文化保障措施,力争经过3至5年的努力,使闽东苏区红色文化知名度和影响力进一步提升。

  保护红色文化,传承红色基因。去年以来,由市委宣传部牵头,我市将辖区内未挂牌的红色文化遗存和革命遗址统一挂牌。同时,落实革命文物保护经费4245.55万元,用于修缮保护蔡氏民居及家庙、新四军六团留守处旧址等15个单位。并在全省率先将省、市、县三级爱国主义教育基地和红色文化遗存、革命遗址日常维护经费纳入财政预算,市本级和各县(市、区)按属地管理原则,每年补助省级爱国主义教育基地不少于3万元,市级爱国主义教育基地不少于1万元。一系列红色文化的挖掘和保护工作,深化了红色区域协作,激励红色旅游文化产品创意,推动了资源共享。《红色闽东行》在福建电视台综合频道播出,开创全省市级电视台拍摄的纪录片在省台综合频道无删减播出的先例,激发了全市红色文艺精品创作热情。

  此外,我市以落实党委意识形态工作责任制为抓手,将《宁德市红色文化遗址保护条例》纳入宁德市人民政府2018年立法计划预备项目,有效推进红色文化遗址保护立法;制定出台《闽东苏区红色文化保护、传承和弘扬“六个一批”工程实施方案》,建立闽东苏区红色文化保护、传承和弘扬工作联席会议制度,加强统筹规划、协调指导和督促检查,推动红色文化保护传承各项工作扎实开展;把红色文化保护、传承和弘扬工作纳入党委(党组)意识形态工作责任制考核指标体系和精神文明创建考核评价体系,有效保证工作的落实。

  如今,354处革命遗址与太姥山、白水洋、白云山三大景区组成的宁德世界地质公园交相辉映,蕉城支提山——屏南白水洋沙家浜红色之旅、福安柏柱洋重走革命路等红色旅游精品线路不断完善,下党红色旅游区等一批红色旅游基地初具规模,利用红色资源构筑起红色文化新高地,掀起红色旅游的新热潮。

  “宁德市的红色文化蕴藏丰富、激荡人心、极富教育意义,在新的历史条件下,我们正积极抢抓机遇,把红色的文化保护好、传承好、发扬好,努力把红色基因注入血脉,化为行动,为新时期的新发展注入力量,推动闽东红色文化复兴。”市委宣传部相关领导表示。 (闽东日报记者 赵巧红)

文件下载
图片下载

相关链接