当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 省市信息

上半年我市产业项目招商亮点纷呈

来源:中国宁德   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年07月31日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  
以产业链招商为抓手 做大做强主导产业

  7月24日,记者从市商务局获悉,1至6月,全市签约各类项目165项,总投资539.5亿元。其中,内资项目152项,总投资491.1亿元;外资项目13项,总投资7.81亿美元。新签工业项目114项,总投资294亿元,工业项目数、总投资额分别占上半年招商新签项目数、总投资额的69%和54.5%。

  大项目的频频落地,与我市招商服务举措的大胆创新息息相关。今年以来,市委、市政府把招商引资工作摆在带动全局的战略高度,敦促、推进全市各级党政“一把手”亲力亲为抓招商。据不完成统计,上半年,各县(市、区)、东侨经济技术开发区党政“一把手”亲自率队,“走出去”开展小分队精准招商活动,或亲自组织开展“请进来”招商洽谈、对接等活动达130次,对接、洽谈项目53项,涉及总投资超过360亿元。

  年初,市委、市政府制定印发了2018年宁德市产业项目招商工作方案,确立了“4+4+X”产业链招商目标,即围绕锂电新能源、不锈钢新材料、铜材料、新能源汽车等重点产业,生物与新医药、现代服务业、大数据和人工智能等新兴产业及县域其他特色产业,全力引进产业链高端项目,助推全市产业结构优化调整与经济持续健康发展。清晰的产业定位和发展目标,有力地引领和推动了全市产业项目招商工作。

  上半年,我市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车等三大主导产业招商签约项目占比过半,引进项目39个,总投资183.5亿元,占工业项目总投资额的62%。其中,上汽宁德基地项目及配套项目总投资82亿元,锂电新能源产业链项目总投资29.4亿元,不锈钢新材料产业链项目总投资71.59亿元。

  新经济产业项目招商取得突破,对接一批互联网+、机器人、人工智能按摩椅等项目。如,蕉城区对接的奥佳华智能健康科技研发生产项目;福鼎市对接的特种机器人项目;福安市加快实施“互联网+产业”,与中国铸造协会、施耐德电气达成战略合作等,以新经济、新动能推动实体经济的振兴与发展。

  此外,各县(市、区)、东侨经济技术开发区及市直相关单位组织小分队积极开展“点对点”上门精准招商,组织参加省里举办的各类招商对接活动,参与第九届海峡两岸电机电器博览会暨第十九届宁德投资洽谈会,邀请意向投资者到我市考察、洽谈。同时,积极借助中国投资促进网、投资宁德在线网及微信公众号等网络及微信平台开展产业宣传、招商项目推介。(记者 叶陈芬)

文件下载
图片下载

相关链接