当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 省市信息

展示城市新形象 开启省运新篇章

来源:中国宁德   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年10月16日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

   

 

东湖之畔魅力新城 本报记者 王志凌 摄

  光阴似箭。四年前省运会会旗交接的场景依稀就在眼前,如今省运会开幕时刻即将到来。市民不难发现四年来宁德发生的显著变化:体育场馆拔地而起,城市夜景愈发靓丽,城市道路更加畅通,园林绿化水平不断提升,中心城区更加宜居。

  清早,晨曦微露,坐落于东湖北港南侧的宁德市体育中心新馆,远远望去如同一艘即将起航的航母。该馆建筑风格新颖现代,造型上体现出刚强有力、奋发向上的体育竞技精神,与城市的景观建设相融合,成为宁德中心城区的新“名片”。

  为承办福建省第十六届运动会,宁德大地崛起一座座各具特色、设施齐备、功能完善的体育场馆:蓝白相间的东侨网球中心体育馆,外形别具一格的霞浦游泳馆,从高空俯瞰酷似茶叶形状的福安市奥体中心综合馆……这些有着鲜明地方特色的体育场馆,似颗颗珍珠,点缀着闽东大地。

  入夜,华灯初上,与绚丽多彩的市体育中心新馆相映成趣的福宁路彩虹桥,变幻出各种美丽的图案,成为宁德城区夜晚一颗璀璨耀眼的“夜明珠”。

  火树银花不夜天,流光溢彩新宁德。今年,我市中心城区启动实施了夜景亮化提升工程,全面完成了福宁路1、2号彩虹桥、兰溪桥等9个节点夜景建设和金马大桥、南岸公园水幕景墙、宁德火车站广场等7个夜景亮化工程。随着省运会开幕式即将到来,中心城区处处灯光璀璨,美轮美奂。一幢幢楼宇、一座座桥梁、一条条街道身穿“霓虹外衣”,被装扮得多姿多彩。

  城市之美,不仅要美在“形”,更要美在“行”。承担第十六届省运会宁德赛区交通枢纽作用的富春路,于今年6月29日顺利通车。这条全长1177米的东西走向大通道,西起宁川路,东止于福宁路,是东侨路网的重要部分,实现万达商圈和天茂城市广场商圈的高效对接,连接带动金塔组团南岸片区。

  城市建设永无止境,城市路网更加通畅。去年以来,结合第十六届省运会筹备工作,我市不断改善中心城区交通环境:闽东路中段实现双向通车,金马北路、金漳路等相继建成通车,鹤峰路、八一五路进行了“白改黑”改造,一些长期困扰市民的“卡脖子路”问题得到缓解……一条条城市主干道延展交会、内连外通,让市民和游客在省运会期间出行更加便捷通畅。

  道路四通八达,而新完成的林荫道改造提升工程,则让街道更加绿意袭人,美不胜收。闽东路上,新换植的红皮榕躯干伟岸、树形优美、四季常绿,地表植物生长茂密,观赏性强;香樟树、盆架木等各种乔木分布在人行道旁,突出林荫效果,成了闽东路的亮丽风景。

  作为火车站通往市中心的主干道,闽东路林荫道的改造,提升了城市形象,给省运会营造了良好的绿化环境。同时,我市还建成连接南北岸公园的环湖栈道一期和二期工程约10公里,中心城区人均公园绿化面积达14.97平方米,完成亲水步道和绿化改扩建工程17.82公顷,打造“山清水秀满目皆绿”的宁德“绿色名片”。

  随着体育场馆、路桥夜景、绿化美化等工程的建设,宁德中心城区实现了完美“蝶变”。如今的宁德,处处都能感受到迎战省运会喜庆而又紧张的气氛:十字路口,“福福”“宁宁”可爱的身影闪亮登场;公园、街道等人流密集区,省运会会徽、主题口号等宣传展板随处可见;万达广场和火车站,省运会倒计时牌高高竖起……这些形式多样的省运元素,不仅时刻提醒市民省运会的脚步近了,也成了城市里的一道道风景线。

  城市变化日新月异,滨海新城魅力凸显。以承办第十六届省运会为契机,宁德经历了一场规模宏大的城市建设。如今,这座美丽、幸福、宜居的新城正在崛起,以崭新的形象拥抱省运,向全省来宾展示宁德市民热情好客的风采。本报记者  郑舒

文件下载
图片下载

相关链接