寿宁县人力资源和社会保障局 寿宁县财政局 寿宁县扶贫开发领导小组办公室关于2019年开发公益性岗位托底安置建档立卡贫困家庭劳动力就业的通知

来源:本网 发布时间: 2019-08-26 15:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 寿宁县人力资源和社会保障局 寿宁县财政局 寿宁县扶贫开发领导小组办公室关于2019年开发公益性岗位托底安置建档立卡贫困家庭劳动力就业的通知

寿人社〔2019118

 

各乡镇人民政府:

公益性岗位托底安置农村建档立卡贫困家庭劳动力,是助推脱贫攻坚的重要措施,是就业扶贫的重要内容,受到农村贫困劳动力广泛欢迎。为进一步促进建档立卡贫困家庭有就业意愿的劳动力通过公益性岗位托底安置实现脱贫目标,巩固脱贫成果根据《宁德市财政局 人社局转发福建省财政厅 人社厅关于印发<福建省就业补助资金管理实施办法>的通知》(宁财社〔2019〕11号)、《宁德市人社局办公室关于下达公益性岗位安置扶贫指导数的通知》(宁人社办〔2019〕34号)、《宁德市人社局 财政局关于印发〈宁德市公益性岗位开发与管理办法〉的通知》(宁人社〔2017〕152号)等文件精神,结合我县实际,现就我县2019年贫困劳动力公益性岗位(以下简称公益性岗位)托底安置就业的有关事项通知如下:

一、公益性岗位开发指导数

根据我县目前建档立卡贫困户数据,衡量对照贫困劳动力数量,确定全县开发精准就业扶贫公益性岗位50个,具体指导数如下:鳌阳镇1个、南阳镇4个、犀溪镇2个、斜滩镇5个、武曲镇2个、凤阳镇2个、清源镇3个、平溪镇6个、竹管垅乡2个、大安乡5个、坑底乡7个、托溪乡5个、芹洋乡4个、下党乡2个。

二、公益性岗位设置范围

公益性岗位由乡(镇)人民政府合理开发设置,设置岗位侧重就近就业原则,用于安置建档立卡贫困家庭劳动力。公益性岗位包括劳动保障协理员、公共环境卫生保洁、保绿员、社会治安协管员、社区(村)保安、停车看管等以及各级机关事业单位的后勤服务岗位。

三、公益性岗位安置对象

公益性岗位安置贫困劳动力应同时满足以下条件:

1、具有我县户籍,且正在实施脱贫的建档立卡贫困户(且是我县现有可享受政策的建档立卡贫困户(未脱贫对象优先安排));

2、具有劳动能力和就业愿望,且尚未就业又无法转移就业的贫困家庭劳动力(男性16周岁到60周岁,女性16周岁到50周岁);

3、非失信被执行人。

四、公益性岗位开发和聘用程序

(一)岗位开发

1、各乡(镇)人民政府研究确定开发公益性岗位的用人单位以及岗位名称、工作内容和工资待遇等,并制定具体招聘细则。

2、信息发布。用人单位根据乡镇确定开发公益性岗位的规则,向社会公开发布公益性岗位信息。应公布岗位名称、岗位数量、工作内容、招用条件、薪酬待遇等条件。发布期限不少于7个工作日,并将发布招聘信息情况报乡(镇)人民政府、县劳动就业管理中心备案。

(二)聘用程序

1、用人单位根据乡镇制定招聘细则拟定聘用人选,指导拟聘用人员填写《寿宁县就业扶贫公益性岗位聘用人员审批表》(附件1),经村委、用人单位、乡镇劳动保障事务所初审,报乡(镇)人民政府研究确定。乡镇人民政府将拟聘用人选向社会公示,公示期为7个工作日

2、公益性岗位人选经公示无异议后,用人单位与聘用人员履行聘用手续。签订聘用合同,并附录用人员身份证复印件和就业创业登记证复印件及毕业证等其他认为需要附件材料。

3、乡(镇)人民政府填写《寿宁县就业扶贫公益性岗位聘用人员统计表》(附件2),报送县劳动就业管理中心、扶贫办、财政局、人社局审核备案。

五、公益性岗位人员管理

1、各乡(镇)人民政府应制定公益性岗位人员的管理制度和考核办法,并做好考核、监督工作。

2、公益性岗位实行“谁使用、谁管理、谁负责”的用人原则,用人单位承担日常管理工作,并依法提供符合国家规定的劳动保护和必要工作条件。

3、用人单位应当依法与公益性岗位人员签订劳动合同,其签订书面合同原则上最长不超过3年,并为聘用对象缴纳社会保险费。有条件的应为公益性岗位人员缴纳城镇职工养老保险、城镇职工医疗保险等社会保险,无条件的必须参加城乡居民养老保险、新型农村合作医疗保险。

4、公益性岗位人员实行动态管理和退出机制。公益性岗位人员有下列情形之一的,由用人单位停止享受公益性岗位工资和社会保险。

(一)达到法定退休年龄(男性60周岁,女性50周岁)或死亡的;

(二)连续旷工15天或一年内累计旷工30天的;

(三)年度考核不合格的;

(四)同时与其他用人单位建立劳动关系的;

(五)《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》所规定的用人单位可以与劳动者解除劳动合同的其他情形。

公益性岗位人员出现解除劳动关系以及自然减员等情况时,用人单位应在7个工作日内报告县劳动就业管理中心。县劳动就业管理中心应立即停止发放各项补贴并报人力资源和社会保障局、财政局备案。

、岗位补贴和社保补贴标准及申领程序

1、岗位补贴标准

对用人单位聘用建档立卡贫困劳动力为公益性岗位人员,每人每月参照当年最低工资标准(2018年为1280元)给予补贴,补贴资金从就业补助资金支出。公益性岗位人员岗位工资高于我县最低工资标准的,超出部分由用人单位自行解决。

2、社保补贴标准

    社会保险补贴标准按照用人单位为公益性岗位人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的单位承担部分给予补贴,公益性岗位个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的部分由其个人承担。参加城乡居民养老保险、新型农村合作医疗保险的不对用人单位进行社保补贴,其个人享受建档立卡精准扶贫人员参加城乡居民养老保险和新型农村合作医疗保险补助政策。

 3、补贴申领程序

公益性岗位人员的工资和社会保险实行用人单位先垫后申请补贴的办法,补贴实行按季拨付。岗位补贴和社保补贴由乡(镇)人民政府汇总统一申报,于每季度末次月10日前向县劳动就业管理中心申报,提供材料:《寿宁县公益性岗位补贴和社保补贴申报表》(1份),《用人单位公益性岗位招用就业困难人员岗位补贴和社保补贴月明细表》(1份),用人单位为公益性岗位人员缴纳社会保险费的有效凭证,乡镇政府并开具《福建省行政事业单位(社团)往来结算凭证发票》。

县劳动就业管理中心于每季度末次月15日前完成审核,并将补贴款拨付至各乡镇人民政府,由各乡镇人民政府统一拨付到各用人单位账户。

七、监督管理

1、用人单位要加强本单位公益性岗位人员监督管理,对存在虚设岗位、冒名顶替、空岗挂岗、骗取补贴资金等行为的,停止其使用公益性岗位的资格并追回套取的补贴资金,并视情节追究关当事人和单位的责任。

2、由于用人单位把关不严,造成不属于建档立卡贫困劳动力纳入公益性岗位安置的,所需费用由用人单位负责。

3、出现需解除劳动关系情形,用人单位应依照《劳动合同法》等法律法规之规定解除,未依法解除产生问题,责任由用人单位自负。

4、各单位、各部门要提高认识,认真履职,对不作为、乱作为、慢作为等情况,对涉及的人员或单位按照有管理权限的机构进行问责。

   

附件:

     1、寿宁县就业扶贫公益性岗位聘用人员审批表;

    2、寿宁县就业扶贫公益性岗位安置聘用人员统计表;

    3、寿宁县公益性岗位补贴和社保补贴申报表;

    4、寿宁县公益性岗位补贴和社保补贴明细表。

    

 

 

寿宁县人力资源和社会保障局          寿宁县财政局

 

 

                      寿宁县扶贫开发领导小组办公室

                          2019年8月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人社局、财政局、扶贫办,县委、县政府

寿宁县人力资源和社会保障局办公室          2019826日印发

附件1

寿宁县就业扶贫公益性岗位聘用人员审批表

 

 

姓   名

 

性别

 

出生日期

   年   月

一寸免冠照片

 

文化程度

 

民族

 

身体状况

 

 

身份证

号码

 

联系电话

 

 

家庭地址

 

 

申请公益岗位名称

      

就业创业

登记证号

 

 

村委会

意见

                                                                  

              单位公章

                  

用人单位

意见

 

 

 

               单位公章

                     

 

乡镇劳动保障事务所意见

                                                                  

负责人:                                              单位公章

                                                      年   月   日

 

乡镇人民政府审批意见

 

                                                        单位公章

经办人:                       负责人:

                                                  年   月   日

   备注:1、本表一式三份;乡镇人民政府、乡镇劳动保障事务所、县劳动就业管理中心各一份,

         2、用人单位栏中应体现岗位信息发布情况内容,乡镇政府栏中应体现公示时间和研究时间。

附件2

寿宁县就业扶贫公益性岗位安置聘用人员统计表

填报单位:         乡(镇人民政府)(盖章)                 填报日期:     年   月   日

序号

姓名

性别

身份证号码

类别(国定/省定

用人

单位

岗位

名称

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

县劳动就业管理中心

意见

  经办人:  

 

  负责人:

           单位公章

                                                                         

县扶贫开发领导小组办公室

意见

 

   经办人:  

  

   负责人:  

             单位公章

                   

 

县人力资源和社会保障局意见

 

  经办人:  

 

  负责人:

           单位公章

                

县财政局

意见

   经办人:  

 

   负责人:

              单位公章

                   

备注:本表一式四份,一份乡镇存档,县人社、财政、扶贫办各1份。