寿宁县人力资源和社会保障局关于转发宁德市人民政府安委会办公室关于加强节前安全生产宣传工作的通知

来源:本网 发布时间: 2019-01-30 15:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

 

 

 

 

 

 

寿人社〔2019〕11号

 

 

寿宁县人力资源和社会保障局关于转发

宁德市人民政府安委会办公室关于加强

节前安全生产宣传工作的通知

 

局有关单位:

为认真贯彻落实国家和省、市、县关于加强岁末年初及2019年春节期间安全生产工作的要求和市、县政府领导的指示精神,切实加强各行业领域春节前安全生产宣传工作,提高市民安全意识,营造安全氛围,确保我县安全“过年”,现将《宁德市人民政府安全生产委员会办公室关于加强节前安全生产宣传工作的通知》(宁安办明电〔2019〕2号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。有关回执回收情况统计表请于2月12日前报送局办公室,以便我办收集汇总相关情况上报县安委办。联系人:叶旦建,电话(传真):5522010

 

(此件主动公开)

 

 

 

                                         寿宁县人力资源和社会保障局

                                                                     2019年1月30日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                        宁德市人民政府安全生产委员会办公室关于

                              加强节前安全生产宣传工作的通知

 

宁安办明电〔2019〕2号

 

各县(市、区)人民政府安委会、东侨经济技术开发区管委会安委会,市人民政府安委会有关成员单位:

2019年春节即将来临。为认真贯彻落实国家、省、市关于加强岁末年初及2019年春节期间安全生产工作的要求和市政府领导的指示精神,切实加强各行业领域春节前安全生产宣传工作,提高市民安全意识,营造安全氛围,确保我市安全“过年”,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,提高加强全社会安全生产宣传教育工作重要性的认识

春节期间历来是安全生产的关键时期。各级各部门要针对春节期间和冬季安全生产的特点,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院以及省委、省政府和市委、市政府的决策部署,大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的理念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,使各级党委政府将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,严防各类事故发生,确保全市持续保持安全生产形势稳定。

二、利用各类宣传渠道,着力推进安全生产宣传教育重点

(一)强化主流媒体宣传作用

各级各部门要充分利用“一报两台”专题节目、专刊专栏等宣传形式,开展安全生产法律法规宣传和安全知识普及教育,做到安全宣传“报纸有文、电台有音、电视有影”。各级宣传部门要督促各新闻媒体用多种方式方法、不遗余力地宣传春节期间安全生产知识,主动担当起安全生产宣传教育的责任,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产宣传教育和舆论监督氛围。

(二)加大新媒体宣传力度

新媒体具有交互性、及时性、海量性与共享性等特点。各级各部门要充分利用各自“双微一端”新媒体宣传阵地,加大宣传力度,开设独立板块,通过市民群众喜闻乐见的形式,发布或推送各类春节期间相关安全知识,调动市民群众参与安全宣传的积极性,提高全社会安全意识。

(三)充分利用户外宣传资源

各级各部门要充分利用户外广告、宣传横幅、各类电子显示屏、村社区橱窗等户外宣传资源,悬挂安全宣传标语,播放安全公益广告,放映安全警示片,普及各类安全知识,促进提高市民群众应急避险和自救互救能力。

三、结合行业特点,全力打造有针对性的安全生产宣传工作格局

各级各部门要结合《开展节前安全生产大检查的通知》(宁安办明电〔2018〕18号)要求,结合节前及冬季安全生产特点和自身监管实际,有针对性的发布安全宣传内容。

各类生产及仓储企业方面:要重点宣传开展节前安全隐患大排查大整治工作,停工停产企业必须做到“人走电断”,危化品仓库、锅炉房、配电室、员工宿舍、电瓶车车棚等重点部位要落实相应的防范措施;正常生产的企业,要安排好安全管理人员应急值守工作,及时处理好各类突发情况,避免安全事故的发生。

建筑施工方面:对施工现场要重点宣传落实各类停工安全防护措施和值班制度,停工前开展清理清扫工作,消除各类安全隐患,做好防火防冻工作,切断除值班以外的一切电源和供水。春节期间严禁任何无关车辆和人员进入施工现场,周边烟花爆竹燃放期间要加强安全巡查等。

道路交通运输方面:针对“两客一危”、出租车、网约车、私家车等各类车辆驾驶员要加强安全教育培训,及时发布春节期间安全驾驶须知,确保驾驶人员和乘客安全出行;客运站、码头、高速公路收费站等重点部位要悬挂安全标语,张贴安全出行小常识,营造安全宣传氛围。

烟花爆竹方面:加强对烟花爆竹批发企业、零售网点负责人的安全宣传教育,同时通过各类媒体宣传烟花爆竹选购以及安全燃放知识,避免人身伤害和各类火灾事故发生。

城市燃气方面:重点宣传燃气安全使用常识和事故案例,加强燃气安全警示教育,提高广大燃气用户的安全使用知识。

消防方面:紧盯商场、医院、养老院、护理院、娱乐场所、公众聚集区等人员密集场所、地下工程、易燃易爆单位、“三合一”以及“群租房”等重点场所,通过各类媒体,宣传消防安全知识,严防冬季火灾事故。

旅游行业:在各旅游景点出入口、景区危险点位张贴景区安全告示牌、安全警示标志等,并在景区地图上标明应急避险点和医疗救护点,告知游客应急处置流程。

其他行业领域也要根据行业特点,强化措施,有针对性的做好安全宣传工作。

四、及时发布预警,提早做好各类防范措施

各级各部门要密切关注辖区内以及周边地区安全事故发生情况,同时针对雨雪冰冻等灾害性天气,及时通过各类渠道发布预警通知,加强安全生产宣传工作,提醒相关生产经营单位提早做好防范措施,将事故隐患消灭在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。

根据市政府领导要求,我办已制发部分行业领域的公开信(详见附件1.2.3.4.5),其他主管部门也要结合本行业领域监管特点制作公开信。各级各有关部门要及时将公开信发放给广大人民群众和每个生产经营单位,并做好回执回收和归档工作。各县(市、区)安办负责收集汇总本辖区相关行业领域回执回收情况,并填写回执回收情况统计表(详见附件6)。

 

    附件:1.《致广大交通参与者的一封信》

    2.《致全市危险化学品企业负责人的一封信》

      3.《致烟花爆竹零售经营户和消费者朋友们的一封信》

      4.《致广大市民和社会单位消防安全的一封信》

      5.《致广大人民群众、生产经营单位一封信》发放、

      回执回收情况统计表

 

 

 

宁德市人民政府安全生产委员会办公室

    2019年1月25日

(此件主动公开)

 

 


附件6

 

《致广大人民群众、生产经营单位一封信》发放、回执回收情况统计表

 

名称:                 (盖章)                        填报时间:      月   

发放行业领域

发放企业数(个)

发放群众数(个)

回执回收数