寿宁县人力资源和社会保障局关于做好企业规范用工行为的通知

来源:本网 发布时间: 2019-04-15 17:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

寿人社〔2019〕51号

 

寿宁县人力资源和社会保障局关于

做好企业规范用工行为的通知

 

各有关单位:

为了规范我县劳动用工情况,切实维护劳动者的合法权益。根据《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等相关法律法规的规定,经研究决定在全县重点项目和企业开展规范劳动用工行为工作,现将有关事项通知如下:

一、用工单位应当在平等自愿、协商一致的基础上依法与劳动者签订劳动合同,并依照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。依法建立劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位新招用职工,应自用工之日起30日内与职工订立书面劳动合同,企业依据相关规定登陆劳动用工备案系统进行用工备案,并填写企业用工名单报备表报送劳动监察大队。

二、用工单位应当按照国家规定和劳动用工合同约定,向劳动者及时足额发放劳动报酬,不得克扣或者无故拖欠职工的工资,不得强迫加班或者变相强迫劳动者加班,安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。遇到法定节假日,应安排劳动者休假。

三、用人单位依据《社会保险法》应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险机构申请办理社会保险(含养老、工伤、生育、医疗、失业)登记,并按时缴纳社会保险费。

四、用工单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全标准,对劳动者进行劳动安全教育,防止事故发生。不得以暴力、威胁或者限制人身自由的手段强迫劳动者劳动,或者用人单位违章指挥,强令冒险作业危及劳动者人身安全。特殊工种要执证上岗,要遵守女职工和未成年工特殊保护规定的情况,禁止使用童工。

五、对违反法律法规相关规定用工行为的企业,人力资源和社会保障局将责令限期整改,对拒不整改的,将依法给予相应处罚。

 

                                           寿宁县人力资源和社会保障局

                                                  2019年4月15日