寿宁县民政局关于动员社会组织助力企业复工复产的倡议书

来源:本网 发布时间: 2020-03-05 15:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各社会组织:

新冠肺炎疫情发生以来,我各社会组织积极响应党中央、省、市、县委的号召,通过行业倡导、捐资捐物、参与服务等方式有序参与疫情防控,在疫情防控阻击战中发挥了积极作用。当前,我新冠肺炎疫情防控工作已进入新阶段,为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神进一步引导社会组织全面贯彻落实上级提出 “一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的新要求,现提出如下倡议

一、强化宣传引导助力科学防疫

各社会组织要充分利用网站、报纸和新媒体,加强新冠肺炎疫情防治知识的宣传教育和正面引导,督促会员(企业)自觉落实内部疫情防控主体责任,增强自我防护意识,掌握自我防范本领,确保安全复工复产。要提高上传下达能力,确保中央和省市关于疫情防控的重大决策部署及时向会员(企业)传达到位、部署到位、执行到位。要倡导和督促复工复产会员(企业)严格执行疫情防控的各项规定,在疫情结束之前,不举办年会、展会、报告会、讲座、培训、聚餐等人员聚集性活动。

二、强化行业服务助力复工复产

各社会组织要及时跟踪了解疫情对本行业、本领域所带来的冲击和影响,广泛收集会员(企业)在疫情期间遇到的困难和诉求,及时向主管单位和行业管理部门提出建设性的意见和建议。要严格落实疫情防控各项措施,分区分类分批制定精细化服务,引导协助(会员)企业科学有序复工复产,特别是卫生防疫物资、医疗器械、健康服务、食品等行业协会要尽快引导会员(企业)复工复产、稳定供应、畅通物流,全力保障疫情防控和民生保障需要。要从推动企业短期复工到指导企业中长期发展等,为企业提供有针对性、有实效性的全方位、多层次服务,切实推动企业复工复产和长远发展。鼓励有条件的社会组织适当减免或减少会员(企业)2020年会费及各种服务性收费,与会员(企业)同舟共济,共克时艰。

三、强化行业监督助力规范经营

各社会组织要充分发挥行业自律功能,通过发布行业倡议、自律公约等形式配合行业管理部门做好疫情防控、保障经济正常运行和维护社会稳定工作。特别是要协助行业管理部门抓好所在行业稳定的各项工作,指导会员(企业)按照有关法律法规和规章制度规范生产和经营行为,坚决抵制和杜绝造假售假、以次充好、哄抬物价、囤积居奇等不法行为,发现问题苗头要第一时间上报行业管理部门,做到及时制止和依法处置。

同舟共济抗疫情,凝心聚力为复产!我们坚信,在党中央坚强领导下,在政府和全人民的共同努力下,我们同舟共济、共克时艰,一定能够打赢疫情防控阻击战!

 

 

寿宁县民政局

2020年3月5日