支出型贫困家庭最低生活保障政策要点

来源:本网 发布时间: 2020-06-01 17:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

为加大社会救助兜底保障力度,全面打赢脱贫攻坚战,进一步完善特殊困难群体帮扶机制,根据《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号)《福建省关于进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2018〕211号)精神,制定的政策要点

一、对象范围

本文所称支出型贫困家庭,是指共同生活家庭成员人均可支配收入(以下简称家庭收入)虽超过当地低保标准,但因患病、残疾、就学等增加的刚性支出超出承受能力而造成生活困难的家庭。对符合条件的支出型贫困家庭,可将共同生活家庭成员或刚性支出发生者本人纳入低保范围(以下分别简称按户入保、单人入保)。

二、认定条件

(一)因病(伤)致贫家庭

1.同时符合以下条件的,可按户入保:

1)提出申请前12个月的家庭收入(不含按规定可扣减的就业成本、可免除核算的就业收入和其他不计入家庭收入的部分,下同)低于当地上年度居民人均可支配收入的70%,扣除同期发生的医疗费用刚性支出(指获得各类保险补偿、救助捐助后由个人负担的实际支出)后低于当地低保标准;

2)家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;

3)疾病(人体损伤)尚未痊愈,仍需进行相应治疗。

2.家庭收入介于当地上年度居民人均可支配收入70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,患者(伤者)可单人入保。

(二)因残致贫家庭

1.残疾人家庭同时符合以下条件的,可按户入保:

1)提出申请前12个月的家庭收入低于当地上年度居民人均可支配收入的70%,扣除同期发生的残疾人康复治疗、康复训练、照料护理费用刚性支出(指获得各类保险补偿、救助捐助后由个人负担的实际支出)后低于当地低保标准;

2)家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;

3)仍需进行后续康复治疗、康复训练或照料护理。

2.残疾人家庭收入介于当地上年度居民人均可支配收入70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,残疾人可单人入保。

3.生活困难且靠家庭供养的残疾人,同时符合以下条件的,可单人入保:

1)本人属一级、二级重度残疾或三级精神、智力残疾;

2)本人未享受城镇职工(灵活就业人员)养老、工伤等社会保险待遇(不含一次性补助);

3)本人无工资性、经营性、财产性收入及其他经常性收入,或上述收入低于当地最低工资标准的50%;

4)提出申请前12个月的家庭收入低于当地上年度居民人均可支配收入;

5)家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的8倍。

(三)因学致贫家庭

1.同时符合以下条件的,可按户入保:

1)家庭成员中有国家统招全日制非义务教育阶段(原则上限于本科及以下学历教育)的学生或接受学前三年教育的儿童。

2)提出申请前12个月的家庭收入低于当地上年度居民人均可支配收入的70%,扣除一学年教育费用刚性支出(指获得政府和社会资助后由个人负担的学费、保育教育费、住宿费等实际支出;就读民办学校、中外合作办学专业或进入非普惠性幼儿园的,其自付费用超出当地公办同类学校、同校非中外合作办学专业或普惠性幼儿园收费标准的部分不予扣除,也可由当地具体规定扣除限额或不予扣除的情形)后低于当地低保标准。

3)家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;

4)学生(学前儿童)仍在接受上述教育阶段的教育。

2.家庭收入介于当地上年度居民人均可支配收入70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,学生(学前儿童)可单人入保。

(四)多重原因致贫家庭

存在多重致贫因素的家庭,只要符合因病致贫、因残致贫、因学致贫任何一类的认定条件,可相应按户入保或单人入保。在核算家庭收支时,其实际发生的医疗、康复、教育费用等刚性支出可从家庭收入中一并扣除。

、保障标准

支出型贫困家庭按户入保的,根据刚性支出扣除后家庭收入核算结果,分别给予全额、差额或分档救助;单人入保的,原则上给予全额救助。

、申请审批和动态管理

支出型贫困家庭的低保申请、审核、审批、资金发放等办理程序,按照低保制度有关规定执行。纳入低保的,一般每年复核一次;已达到退保条件的,按规定予以延保渐退。

申请人应当如实申报家庭信息及变化情况,提供必要的刚性支出费用证明材料(医疗收费票据、康复训练和照料护理收费票据、学费和学校住宿费票据等),自觉接受并配合家庭经济状况调查。凡是能通过入户调查核实、部门信息核对、个人有效证照等途径取证的,应取消相关证明材料,切实做到简证便民。

 

 

                                 寿宁县民政局

                               2020年6月1日