寿宁县民政局关于开展2022年度县级社会组织评估工作的通知

来源:寿宁县民政局 发布时间: 2022-11-18 14:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各县级社会组织:

  为加强社会组织规范化建设,促进社会组织高质量发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)的规定,结合工作实际,决定开展2022年度县级社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估范围

  1.2020年11月21日前在县民政局登记成立的县级社会组织,均可参加此次评估;

  2.已参加过社会组织评估且年限超过5年有效期的县级社会组织,均可参加此次评估;

  3.已参加过社会组织评估且年限超过3年的县级社会组织,可申请参加此次评估。

  二、评估条件

  社会组织评估等级有效期为5年。有下列情形之一的,评估机构不予评估:

  1.上年度未完成年度报告工作;

  2.列入活动异常名录或严重违法失信名单;

  3.受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

  4.正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;

  5.其他不符合《社会组织评估管理办法》规定条件的情形。

  三、评估内容

  社会组织评估按照社会组织不同类型分类组织实施。从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面,对参评社会组织进行综合评估。

  四、工作安排

  (一)申报参评。申报参评社会组织请完整填写《寿宁县社会组织申请表》(见附件1),并于2022年11月25日前将评估申报表(一式两份)报县民政局行政审批股。

  (二)材料报送。申报参评社会组织请按《福建省社会组织评估指引》(修订版)(附件2)社会组织类别对照评估评分表进行自评,于2022年12月2日前将评估评分表(一式两份)和评估材料目录(一份)装订成册报县民政局行政审批股。同时准备一份评估材料目录,留待第三方评估机构实地考察时查阅。评估内容提供2020年度和2021年度材料。

  (三)考评公示。第三方评估机构于2022年12月15日前,完成对参评单位的实地考察和材料评审,作出初评结论。县民政局审核初评结果,进行终评,确定评估等级并公示。

  五、工作要求

  (一)参加评估的社会组织在评估期间发现违反章程规定的情形,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其参评资格;已经完成实地考察和初评的,取消其初评成绩。

  (二)各县级社会组织要高度重视评估工作,按照《社会组织评估管理办法》的规定和本通知要求,精心准备,积极参评。各参评单位要指定专人负责评估工作,积极配合评估机构做好现场评估工作,确保评估工作顺利进行。

  (三)坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,通过评估管理,把评估结果作为社会组织承接政府职能转移和购买服务、有关部门给予鼓励扶持的重要依据。

  申报工作联系人:李宗霖;联系电话:0593-5580639;材料报送地址:寿宁县胜利街128号寿宁县政务服务中心一层32号窗口,寿宁县民政局行政审批股。

  附件:

  1.寿宁县社会组织评估申请表

  2.福建省社会组织评估指引(修订版)

  寿宁县民政局

  2022年11月18日

  (此件主动公开)

  寿宁县民政局办公室                                                                                                                        2022年11月18日印发