当前位置: 首页 > 政务公开 > 寿宁要闻

牢记嘱托 感恩奋进|寿宁县食用菌全产业链项目开工 助力乡村振兴

来源:今日寿宁 发布时间: 2022-08-05 09:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

    8月4日,寿宁县食用菌全产业链项目开工仪式在寿宁县清源镇日洋铺村举行。县领导周乃松、张永森、简树铃、陈信文、温加生、李霞和菌丰农业科技(福建)有限公司总经理缪一鸣同时为项目开工按下“启动键”。

  寿宁曾有“半县花菇半县茶”的美誉,拥有丰富的自然资源和适宜栽培食用菌的气候条件,20世纪90年代花菇是农民的重要收入来源,但因市场、资源、技术外流等原因,花菇产业不断弱化。为彻底扭转这一颓势,推动食用菌传统优势产业转型升级,近年来,寿宁县聚焦乡村产业振兴,着力构建食用菌在内的“1+4”特色产业格局。县政府同菌丰农业科技(福建)有限公司合作,实施食用菌全产业链项目。该项目占地总面积约1200亩,总投资19.38亿元,达产年产值60亿元以上,建设周期10年,分期实施建设。其中(一、二期)项目建设占地面积400亩,投资5.7亿元,达产年产值7.7亿元,年利润1.96亿元,年税收5500万元以上,建设周期4年,建设(一期)有机珍稀食用菌现代工厂化周年生产基地,生产有机银耳、茶树菇、赤松茸、黑鸡枞菇、松乳菇、花菇等;建设(二期)有机食用菌精、深加工生产基地,生产调味品(味精)、有机菌菇大米、菌菇营养餐、儿童智力食品、药用产品等。通过建设现代工厂化周年生产基地和精深加工生产基地,推广生产有机珍稀菌菇及有机食用菌食品系列产品,推行“企业+村集体+合作社+农户”的生产经营合作模式,让产量有保障、产品有销路、企业有效益、村财有收益、农户有收入。