当前位置: 首页 > 政务公开 > 寿宁要闻

牢记嘱托 感恩奋进|我县举办“重温习近平总书记重要回信精神,加快走出一条特色乡村振兴之路”系列活动

来源:今日寿宁 发布时间: 2022-08-06 10:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

  8月4日,在习近平总书记给下党乡亲们重要回信3周年之际,我县举行“重温习近平总书记重要回信精神,加快走出一条特色乡村振兴之路”系列活动。重温习近平总书记重要回信精神,探讨乡村振兴重要课题,凝聚跨越向前的不竭动力。周乃松、张永森、简树铃、陈信文等县副处级以上领导干部参加活动。

  重走“党群连心路”,感悟“三进下党”爱民情。下党是习近平总书记“一辈子都忘不了的地方”。当日上午10时,县领导与各县直部门、乡镇负责人一行从平溪镇屏峰村出发重走“党群连心路”,沿着习近平同志当年顶着烈日、冒着酷暑前往下党的崎岖山间小路前行。一路上,大家一边行进一边交流,回顾习近平同志当年深入基层调研的艰辛和爱民情怀,倍受教育和启示。

  在下党乡,大家参观了“难忘下党”主题馆,每到一处都认真观看珍贵历史资料,聆听和感悟习近平同志以深入调研起步,建立“四下基层”制度,提出“弱鸟先飞”理念,倡导“滴水穿石”精神,扎根基层、心系群众,带领闽东百姓摆脱贫困、加快发展的历程。

  县委书记周乃松以“三个极不容易”“三个责任”来表达切身感受。他说,习近平总书记当年披荆斩棘步行深入下党乡现场解决发展难题,身体力行践行群众路线,倡导推动“四下基层”,为寿宁留下了宝贵的思想和精神财富。全县上下要牢记嘱托,做好带头接受教育、讲好下党故事、感恩奋进三个责任,不断提出新要求、新思路,演绎跟创造更多的寿宁故事,把寿宁发展好,争创全国全省乡村振兴的示范样板。

  当天下午,“重温习近平总书记重要回信精神,加快走出一条特色乡村振兴之路”主题研讨会在“难忘下党”学习基地召开。会上,县领导及下党乡、“五大振兴”专班负责人依次发言,探讨乡村振兴重要课题,倾听真知灼见,统一思想行动,凝聚乡村振兴的不竭动力。

  会议指出——

  三年来,全县上下坚持以新思想为指引,以重要回信精神为动力,牢记嘱托、感恩奋进,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,取得较好的成效。“五大振兴”取得新进展,脱贫攻坚展示窗口作用进一步凸显,乡村振兴目标定位进一步明晰,干事创业的发展氛围日趋浓厚。

  会议强调——

  要走好乡村振兴特色之路,必须做到“五个始终坚持”。必须始终坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;必须始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,团结奋进、共同富裕;必须始终坚持融合发展理念,推进三产融合、城乡融合、文明融合,加快走出一条符合寿宁实际的乡村振兴融合之路;必须始终坚持改革创新,不断创新思路理念,创新政策举措,创新机制模式,为推进乡村振兴注入强劲动力;必须始终坚持以人民为中心,让广大群众在乡村振兴中看到希望、得到实惠。要全面理清乡村振兴的关键性问题。解决好目标定位、实施路径、发展模式、工作抓手、机制保障五个问题。要扎扎实实加快推进乡村振兴。要聚焦三产融合,大力发展优势特色产业;聚焦城乡融合,加快建设宜居宜业家园;聚焦管理创新,不断提高乡村善治水平;聚焦党建引领,全面推广“三个带头”活动;聚焦落地落实,压紧压实各级工作责任。全县上下要以贯彻落实总书记重要回信精神3周年为新起点,坚定信心、埋头苦干、久久为功,全力打造全国全省乡村振兴示范样板,以更加优异的成绩回报总书记的深情厚望,向党的二十大献礼。

  会议还就抓好乡村振兴工作进行部署,一要加快发展壮大县域经济。二要不断完善基础设施。三要持续优化县域营商环境。四要充分挖掘地方特色资源。五要加强山海协作联动发展,增进乡村振兴动力。

  据了解,“重温习近平总书记重要回信精神,加快走出一条特色乡村振兴之路”系列活动包括举办一场主题宣讲比赛、举办一场电商文化旅游节、邀请一批主流媒体来寿采风、观看一场《下党故事》北路戏演出、举办一场乡村振兴项目开工仪式。