当前位置: 首页 > 政务公开 > 寿宁要闻

我县组织开展猕猴桃种植技术交流活动

来源:今日寿宁 发布时间: 2022-08-24 17:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为提高猕猴桃种植户技术管理水平,增强生产信心,促进我县猕猴桃产业健康、稳定发展,近日,我县组织开展猕猴桃种植技术交流活动,将猕猴桃种植知识宣讲搬到了猕猴桃基地中。县政协副主席刘新秀与30多名猕猴桃种植企业代表、种植大户一起参观了组织部八斗洋猕猴桃基地、寨顶岗合作社猕猴桃基地和芹洋茗坑村猕猴桃基地,倾听专家讲解并分享自己对于种植猕猴桃的看法。

  近年来,我县把培育特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力发展具有地理优势的特优水果,全力推进猕猴桃产业发展,2019年11月,我县成立了猕猴桃产业协会,加强了“寿宁猕猴桃”的品牌打造并在2021年助力“寿宁猕猴桃”列入第二批“全国名特优新农产品”名录。

  下一步,我县将进一步加大猕猴桃产业扶持力度,一是在政策扶持上,一方面立足巩固拓展脱贫攻坚成果,加强收入状况监测与扶持,于就业增收的基础上更加精准给予脱贫户、低保户新集中连片发展水果100亩以上每亩给予补助500元,其中猕猴桃叠加补助500元。另一方面积极打造猕猴桃生产经营“领头雁”,强化猕猴桃先进生产主体行业示范作用,对示范带动力强的“领头雁”企业、合作社等经营主体发放争取相应的奖励与补助。二是铸长板补短板,提高产业链韧性。一方面落脚保鲜贮藏,落实产业配套设施建设。为解决我县猕猴桃、葡萄、柑橘等果品保鲜贮藏的短板,延长贮藏期限,提高产品附加值,计划在清源镇、武曲镇和托溪乡各建设1个技术先进的冰温气调库,计划投资2100万元。另一方面鼓励种植经营主体改造提升、增产增收。落实落细“1+4”产业发展三年行动计划,着力对当年集中连片种植新品种猕猴桃20亩以上的,每亩按4000元标准给予一次性补助;升级改造老旧、低产猕猴桃园的每亩按2000元标准给予一次性补助。三是在农业技术服务上,创办“乡村课堂”,组建乡村振兴专家服务团和科技特派员团队,对每个乡镇派驻科技特派员,经常性地开展农业技术服务,多措并举帮助猕猴桃种植生产。