当前位置: 首页 > 政务公开 > 寿宁要闻

科特派在行动 | 科技特派员田间地头开“良方”

来源:今日寿宁 发布时间: 2022-09-14 11:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “看,叶片皱缩、病株褪绿,形成深浅不均的斑驳呈花片状这就是典型的病毒病症状。”县经作站站长高级农艺师张华帮说道。9月8日,市级科技特派员县农业农村局高级农艺师张华帮站长、徐宏辉站长来到大安乡炭山村杭椒种植基地指导农户,答疑解惑。

  “我村今年种植杭椒40多亩,正是田间管理的重要时期,科技特派员这个时候上门来给我们做指导,真的是‘及时雨’。”炭山村支部书记吴慧玲说。

  辣椒病毒病的发生与环境条件关系密切。今年7月以来持续高温干旱降低辣椒的抗病能力,同时促使蚜虫、木虱繁殖,利于病毒传播;田间农事操作粗放,病株、健株混合管理,阳光强烈,病毒病发生随之严重。

  “适期早播,不要连作,多施磷、钾肥,勿偏施氮肥。清洁田园,减少菌源,将前茬作物带出田间,集中处理,挖坑深埋。选用抗病品种、种子消毒、加强田间管理、减少污染机会。病毒病多由于蚜虫木虱传播农事操作传播,可采用诱杀蚜虫法防治。”植保站高级农艺师徐宏辉站长说道。并给种植户开出以下药方:

    1.盐酸吗啉胍·乙酸铜 、宁南霉素等药剂防治病毒病。
    2.吡虫啉、啶虫脒等防治蚜虫
    3.芸台素内酯、氨基酸等叶面肥
    结合使用,药后7天再用药一次,连续3-4次。