当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 数据解读

寿宁县2017年前三季度经济运行情况

来源:寿宁县人民政府网   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2017年11月01日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县2017年前三季度经济运行情况

寿宁县统计局

(2017.10.23)

 

1-9月,受去产能、传统动能减弱、环境治理等效应的影响,部分经济指标增速回落明显,县域经济发展放缓,经济增长动力略显不足,拉动经济增长的动能由往年的工业转变为包括现代服务业在内的第三产业。

一、 主要经济指标完成情况

(一) 经济总量增速回落明显

初步核算,前三季度全县地区生产总值52.41亿元,按可比价计算,同比增长2.5%,增幅比上年同期回落了5.2个百分点,比1-8月回落了1.5个百分点,低于全市平均增幅2.8个百分点,位居全市第八,山区县第四。其中,第一产业增加值9.01亿元,同比增长2.7%,增幅低于全市平均水平0.8个百分点;第二产业增加值25.16亿元,同比增长0.2%,增幅低于全市平均水平2.1个百分点;第三产业增加值18.24亿元,同比增长5.8%,增幅低于全市平均水平5个百分点。

(二)农业生产逐步回升

1-9月,全县农林牧渔业总产值和增加值分别完成14.98亿元和9.28亿元,同比均增长2.8%,相比上半年,增幅均回升了0.8个百分点。其中,农业产值和增加值分别完成11.85亿元和7.27亿元,分别增长2.8%和2.7%,增幅分别比上半年提高了0.5和0.6个百分点;林业产值和增加值分别完成1.24亿元和0.87亿元,分别增长6. 7%和5.9%,增幅分别比上半年提高了4.3和3.8个百分点;畜牧业产值和增加值分别完成1.19亿元和0.64亿元,同比分别下降了1%和增长了0.4%,相比上半年,畜牧业产值下降了1.2个百分点,增加值提高了0.25个百分点;渔业产值和增加值分别完成0.32亿元和0.23亿元,均增长3%,增幅均比上半年下降了0.9个百分点;农林牧渔服务业产值和增加值分别完成0.39亿元和0.27亿元,分别增长5.5%和5.4%,增幅均比上半年提高了0.1个百分点。

(三)工业经济持续下滑

1-9月,全县规模以上工业总产值完成82.01亿元,同比下降22.2%;规模以上工业增加完成14.7亿元,同比下降20.4%,降幅相比1-8月扩大了2.2个百分点,低于全市平均增幅22.4个百分点。其中,9月份单月,规模以上工业总产值和增加值分别完成6.66亿元和1.17亿元,同比分别下降39.5%和41.1%。规模以上工业经济自年初以来以连续7个月持续下滑。此外,1-9月工业用电量2.06亿千瓦时,同比下降23.4%,降幅比1-8月扩大了7.3个百分点。其中,9月单月工业用电量0.2亿千瓦时,同比下降57.3%。

(三)固定资产投资降幅收窄

1-9月,全县固定资产投资完成49.18亿元,同比下降12.6%,与上半年相比,降幅收窄了1.6个百分点,低于全市平均增幅16.1个百分点。其中,项目投资完成49.09亿元,同比下降10.7%,降幅比上半年收窄了3个百分点;房地产投资完成844万元,同比下降了93.5%;建安工程完成41.27亿元,同比下降14.9%,降幅比上半年收窄了3.8个百分点。从投资类型上来看,工业投资完成11.64亿元,同比下降22.3%,与上半年相比,降幅收窄了3.5个百分点;基础设施投资完成28.68亿元,同比下降4.33%,与上半年相比,降幅收窄了7.8个百分点。

(四)社会消费品零售总额增幅趋缓

1-9月,全县社会消费品零售总额16.9亿元,同比增长7.3%,与1-8月相比增幅回落了0.8个百分点,低于全市平均增幅3百分点。自6月来,社会消费品零售总额增幅逐步回落,日渐趋缓。从消费市场看,城镇市场快于农村市场。城镇实现零售额8.89亿元,同比增长7.8%;乡村实现零售额8.01亿元,同比增长6.7%。从行业分类看,住宿餐饮业快于零售业。住宿餐饮业实现消费额2.78亿元,同比增长20.6%;零售业实现消费额14.12亿元,同比增长5%。从企业规模看,限额以上企业增长较快。全县限额以上单位实现零售额4.04亿元,同比增长9.1%;限额以下单位实现品零售额12.86亿元,同比增长6.8%。

(五)出口与外资快速增长

1-9月,全县出口总值完成1.34亿元,同比增长20.2%,与1-8月相比增幅回落了3.6个百分点,高于全市平均增幅25.2个百分点,均位列全市和山区县第二。

1-9月,全县实际利用外资600万美元,同比增长4.0%,增幅高于全市平均增幅72.9个百分点,位列全市第三,山区县第二。

(六)财政收入降幅扩大

1-9月,全县公共财政总收入4.15亿元,同比下降5.2%,与1-8月相比,降幅扩大了1.1个百分点,低于全市平均增幅20.3个百分点,位列全市第八,山区县第三。全县地方公共财政收入2.71亿元,同比下降18.6%,与1-8月相比,降幅扩大了1.3个百分点,低于全市平均增幅24.7个百分点,位列全市最后。

(七)金融物价运行平稳

1-9月,全县金融机构贷款余额38.05亿元,同比增长14.6%,与1-7月相比增幅提高了6.1个百分点,位列全市和山区县第四;全县居民消费价格指数为100.4%,与1-7月相比价格指数回落了0.1个百分点。构成CPI的八大类商品价格累计同比呈“六升一降一平”, 其中,交通和通信类上涨0.9%,居住类和医疗保健类上涨1.1%,教育文化和娱乐类上涨1.9%,衣着类上涨3.3%,其他用品和服务类上涨8.4%,食品烟酒类下降2.4%,生活用品及服务类与上年持平。

(八)城乡居民收入快速增长

1-9月,全县城乡居民人均可支配收入12644元,同比增长8.9%,高于全市平均增幅0.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入17477元,同比增长8.3%,高于全市平均增幅0.1个百分点;农村居民人均可支配收入9072元,同比增长9.8%,高于全市平均增幅0.9个百分点。

二、 经济发展情况

(一) 三次产业结构渐趋优化

近年来,我县始终把调整和优化产业结构作为经济结构发展调整的首要任务,1-9月三次产业结构为17.2:48.0:34.8,现代化服务业迅速发展,工业经济主导地位进一步巩固。

1.农业产业化进程不断加快。近年来,我县累计共投入1.45亿元扶持现代农业发展,现有设施农业面积达5600亩,市县山地农业综合开发示范基地33个,市级以上龙头企业32家、农民专业合作社272家、“三品一标”8个,新型经营主体不断壮大,农业的基础地位得到进一步巩固。

2.工业化建设进程有效推进。我县坚持以“抓龙头、铸链条、建集群”的方式,着力抓好重点板块、重点产业和重点项目,逐渐形成了以精制茶叶加工、通用设备制造和工艺品加工制造的产业格局。2017年我县拥有规模以上工业企业86家,其中,精制茶叶加工企业34家,通用设备制造业企业6家,工艺品加工制造业企业5家。在全县86家规模以上企业中产值超亿元就达33家企业。

3. 现代化服务业迅速发展壮大。近年来,我县服务业、物流业、商贸流通业保持较快发展。逐渐形成以批发和零售业、交通运输仓储及邮政业、金融业为支柱,现代物流业、房地产业和信息传输、计算机服务业为新亮点新三产发展模式。

(二)城镇化水平日益提高,居民收入持续增加

1.城镇化水平日益提高。随着县域经济的发展,清源乡继犀溪、平溪、凤阳之后完成了撤乡设镇工作,我县现辖8镇6乡,城镇化水平日益提高。预计2017年我县的城镇化水平将达到47.6%,比2016年提高1.1个百分点。

2.城乡居民收入持续增加,城乡收入差距进一步缩小。城镇居民人均可支配收入17477元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入9072元,同比增长9.8%。农民人均可支配收入年均增幅高出城镇居民人均可支配收入年均增幅1.5个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。

三、 存在主要问题

(一)经济总量下行较大。受工业、固投、财政、税收等多项经济指标增长下滑的影响,经济增长总体疲软,缺乏新的增长点。与年初预期相比,相差较大。

(二)农业生产发展缓慢。我县农业主要是以传统农业为主,现代型农业和设施农业所含比例较小,农业产业化水平低,特色产品结构还不尽合理、质量水平还不够高、新产品开发相对滞后,规模层次仍旧没有跳出就农业抓农业的圈子,农业产业化龙头企业规模不够大、带动力不强、外向化程度不高。农民收入渠道单一,农民增收的亮点不多。农业创收主要以茶叶与食用菌为主(2016年茶叶产值占农业总产值的26.5%,食用菌产值占农业总产值的14.5%),而我县食用菌产业在外部经济压力的影响下,整个香菇产业的产出呈逐步减少的趋势,单靠茶叶茶叶产业已无法支撑整个农业的发展。再加今年受国家环保政策的影响,全省畜牧业产量都受到了控制,第三季度我县畜牧业处于负增长。

(三)工业形势不容乐观。虽然近年来我县工业发展较快,但整体实力仍然不强,后劲发展略显不足,主要表现在三个方面:一是去产能、节能环保等政策性影响显现。2017年我县的钢铁铸造、石板材制造等企业因各种原因的影响将面临全面停产的状态。从1-9月生产情况看,我县现有的87家规模以上企业中,有7家铸件类企业完全停产,1家减产,同比减产将达21亿元,影响全县工业增速下行约20个百分点。二是传统动能减弱,产业转型升级步伐有待加快。2016年末,全县有14家企业因关停并转以及减产至年收入不足2000万等原因退库,占全部规模以上企业的14.9%,显示我县传统产业发展动力不足。三是工业产业结构较为单一。我县大部分企业技术水平偏低,缺乏自主品牌,对外依存度较高,产业结构也较为单一,核心竞争力不强,全县专、精、特、新工业产品少,附加值不高,大多数停留在产业链低端,转型升级的任务十分艰巨。茶叶加工制造类企业占规模以上工业企业数量的39.53%,要完成142亿的产值和27.5亿的增加值困难较大。

(四)投资增长动力不足。缺乏重大项目支撑,投资总量基数过大效应显现,固定资产投资后劲不足,主要体现在:一是项目接续不足。二是缺乏重大项目支撑,普遍存在“气球式”项目。三是基数压力短时期内难以化解。

四、 几点建议

(一)调结构、转方式,侧重生态产业培育

1.做特生态农业。稳定发展粮食生产。巩固茶产业支柱地位,大力实施寿宁高山茶品牌战略,推广“定制茶园”“互联网预订+直销”模式;加快发展生态硒锌产业,放大“中国硒锌绿谷”品牌效益;加快发展油茶、名优水果、花卉等特色农业,推广“1+N”发展模式,促进一产接二连三。支持发展设施农业,持续扩大省级农民创业基地和市级千亩高优农业示范园规模,巩固壮大芹洋、下党环库区万亩脐橙基地;改善农田水利基础设施,完成旱田改造年度任务。严守耕地保护红线,实现占补平衡。

2.做强生态工业。实施传统产业绿色升级改造。推动小水电并转重组,争取分布式光伏、水面漂浮式光伏发电项目落地。引导竹木加工业技改升级,振兴梦龙春酒等一批老牌工业企业。继续推进铸造企业转产改造,推动联生钢材达产达效。支持松燕等电机电器企业完善产业协作配套,开拓高端市场。实施际武工业集中区生活区、职工文体活动中心、污水处理等功能配套和园区绿化提升工程,争创际武信用示范工业园。加速南阳工业园区“腾笼换鸟”,清理闲置厂房、土地,延伸发展电子商务、旅游商品。

3.做优生态服务业。启动全域旅游规划,建立旅游资源项目库,谋划生成一批文化、体育、康养等旅游产品。加快推进“四园同创”,力争下党红色旅游、三峰景区创成国家3A级景区。加大文物古迹、古驿道、古宗祠、古村落、古树保护。创成全国休闲农业与乡村旅游示范县。大力发展特色民宿,推进下党等游客服务中心建设,提升旅游接待功能。加快现代服务业业态创新和商业模式创新,提高现代服务业占地区生产总值的比重。推动健康养老服务业加快发展。 

(二)夯基础、补短板,强化经济支撑

1.强化增资引资。抢抓国家扩大定向投资机遇,围绕城乡建设、基础设施、社会事业和民生领域等薄弱环节。把握适度宽松货币政策契机,发挥国有企业示范带动作用,加强政银企对接,扩大信贷规模,进一步调优金融机构存贷比。持续推动投资审批规范化、标准化,大力推进放、管、服,促进社会投资回升。创新投融资机制,鼓励恒力汽车空调、大裕精密铸造等优势企业申请上市,拓展项目融资渠道。

2.夯实项目支撑。全面建成寿政二级公路、加快“镇镇有干线”凤阳、坑底、大安支线等项目建设。启动杨梅州生态公路改造提升,推进寿庆高速公路、温州经寿宁下党至武夷山铁路和省道207线下党至周宁界段改线前期工作。建成蟾溪、犀溪、修竹溪安全生态水系项目,完成城区自来水应急水源、斜滩镇自来水改扩建等民生水利工程建设,加快推进赛江流域防洪三期工程等新建项目。

3.精准招商选资。把好绿色生态“门槛”,严格落实环保措施,主动对接央企、行业十强和民企百强,加快引进一批产业关联度高、示范带动性强的大项目、好项目。围绕新材料、新能源、先进装备制造等重点产业,积极承接浙东南、长三角产业转移,以全民招商带动产业招商、补链招商、定点招商,推动外来资本与我县产业有效嫁接。

 

文件下载
图片下载

相关链接