当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据

寿宁县2019年1-7月主要经济指标运行情况简析

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年08月29日 10:06   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县2019年1-7月主要经济指标运行情况简析

寿宁县统计局

2019年8月19日)

 

1-7月,我县经济运行总体平稳,部分经济指标呈稳中有升,质效提升的发展态势。在7项月度经济指标中,有6项处于全市中上水平,其中1项位居全市首位。

一、主要经济指标完成情况

(一)工业经济稳中有升。1-7月,全县规模以上工业增加值同比增长8.2%,增幅较上半年提高了0.6个百分点。其中,7月当月规模以上工业增加值同比增长11.6%,增幅较6月份提高了8.2个百分点。从分行业看,1-7月我县18个行业大类中,有14个行业增加值实现同比增长,增长面达到77.78%,有4个行业增加值出现不同程度的下降。其中,拉动规模以上工业增加值增长较快的3个行业分别是电力生产业、家具制造业、金属制品业,分别拉动工业增加值增长6.2、2.9、2.1个百分点;

(二)固定资产投资平稳增长。1-7月,全县固定资产投资同比增长4.1%,增幅高于全市平均水平3.7个百分点。其中,建安工程同比下降0.8%,降幅小于全市平均降幅2.5个百分点。从投资规模上看,1-7月全县500-5000万元投资项目同比下降17%,增幅较上半年回落了9.9个百分点;5000万元以上投资项目同比增长49.3%,增幅较上半年提高了17.1个百分点。从投资类型上看,1-7月全县工业投资同比增长34.4%,增幅高于全市平均水平5.1个百分点,其中制造业投资同比增长53.7%,增幅高于全市平均水平15.9个百分点;基础设施投资同比下降3%,降幅小于全市平均水平12.2个百分点。

(三)消费市场保持较快增长。1-7月,全县共实现社会消费品零售总额17.74亿元,同比增长11.2%,增幅高于全市平均水平2个百分点,位居全市第一。其中,限额以上企业实现零售额5.17亿元,同比增长17.8%,增幅高于全市平均水平7.1个百分点;限额以下企业实现零售额12.57亿元,同比增长8.7%,增幅高于全市平均水平0.2个百分点。

(四)财政收入快速提升。1-7月,全县实现一般公共预算总收入3.47亿元,同比增长15.4%,增幅较上半年提高了11.9个百分点。其中,税收收入完成2.82亿元,增长29.9%,占总收入比重为81.4%;非税收收入完成0.65亿元,同比下降22.5%,占总收入比重为18.6%。1-7月,全县实现地方一般公共预算收入2.07亿元,同比下降7.4%,增幅较上半年提高了9.1个百分点。其中,地方级税性收入完成1.43亿元,增长30.1%,占地方级收入比重为68.8%。

(五)金融市场运行平稳。7月末,全县金融机构本、外币存款余额83.78亿元,同比增长13.8%,增幅较6月末提高了3.3个百分点。其中,住户存款53.21亿元,同比增长18.8%,增幅较6月末提高了0.6个百分点。金融机构本、外币贷款余额49.31亿元,同比增长15.7%,增幅较6月末提高了5.7个百分点。

二、需关注的问题

(一)工业经济稳中有忧。一是传统行业增长乏力。1-7月规模以上竹木加工业、精制茶制造业、造纸和纸制品业增加值同比分别下降59.3%、41.1%、10.5%,分别影响规模以上工业增加值增速4.9、3.4、0.9个百分点。二是停产代报企业占比高。在全县76家规模以上工业联网直报企业中,有8家停产代报,代报企业占比达10.5%,全年带基数2.66亿元,对规模以上工业总产值增长影响较大。

(二)投资后劲有待加强。虽然我县投资增速高于全市平均水平,但与上半年相比,增幅回落了2.8个百分点,投资增长后劲仍显不足。一是工业投资增幅回落。与上半年相比,工业投资增幅分别回落了13.6个百分点,其中,制造业投资增幅回落了15.3个百分点。二是基础设施投资增长乏力。1-7月我县基础设施投资同比下降3%,降幅较上半年扩大了2.2个百分点。三是民间投资同大幅下降。1-7月全县民间投资同比下降9.3%,降幅大于全市平均水平7.2个百分点,较上半年扩大了7.2个百分点。

(三)部分GDP核算相关指标增幅低于全市平均水平。1-7月,我县规模以上工业增加值、建筑业总产值、公路运输周转量、邮政业务总量、金融机构存贷款加权平均、商品房销售面积、财政八项支出等7项相关指标分别增长8.2%、-2.8%、6.9%、9.8%、10.1%、-100%、4%,分别低于全市平均水平6.6、12.0、0.1、7.9、7.4、83.0、7.6个百分点。

三、建议

(一)加大投资促增长。一是要加强项目进展情况的跟踪,挖掘投资潜力。要采取有力措施摸排投资项目入库情况,确保重点、重大项目按时落地、开工、达效,督促已开工且达到入库标准的项目及时申请入库。加强项目建设要素保障,加快项目投资进度,尽快形成有效投资量。二是要增强项目入库申报规范性,提高审批通过率。要严格执行投资项目入库相关管理规定,确保申报材料真实、准确、完整。要认真核实投资项目性质,准确理解投资统计范围,为项目入库需要提供详实准确的补充材料,以促成符合标准项目及时入库,形成有效的投资增长。

(二)稳定工业拉增长。虽然随着经济的发展,工业在我县经济中的占比逐年降低,但目前工业无论是我县县域经济还是财政税收仍具有重要的作用。要牢固树立工业兴则县域强的理念,不断创新工作举措,切实加快新型工业化进程,进一步挖掘存量工业潜力,培育新增长点。对达到条件的企业要依据“四上企业”入库申报条件准备好相关材料及时申报入库。

(三)加强分析谋发展。当前国内外经济形势错综复杂,各经济主管部门要密切关注经济形势的变化,加强经济指标监测分析工作,加强对县域经济运行的调查研究,对可能遇到的问题要做到早遇见、早准备,及时掌握重点行业、重点企业的发展情况,督促相关企业和项目完善统计基础建设。特别是交通(公路运输)、人行、住建、商务、邮政、电信等行业主管部门,要加强对本行业运行情况的跟踪监测,及时发现苗头性问题,研究制定针对性强、富有实效的措施,确保我县经济平稳发展。

文件下载
图片下载

相关链接