当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据

寿宁县2019年1-8月主要经济指标运行情况简析

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年09月18日 10:07   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县2019年1-8月主要经济指标运行情况简析

寿宁县统计局

2019年9月17日)

 

今年以来,我县围绕“一二三”发展战略,坚持高质量发展要求,积极应对复杂多变的宏观经济环境。1-8月,县域经济运行良好,保持了稳中有进、质效提升的发展势态,7项月度经济指标中有4项指标增幅处于全市中上水平,2项指标增幅处于全市中等水平。

一、主要经济指标完成情况

(一)工业生产持续提升。1-8月,全县规模以上工业增加值同比增长10.3%,增幅较1-7月提高了2.1个百分点,较上年同期提高了16.3个百分点。其中,8月当月规模以上工业增加值同比增长13.8%,增幅较7月份提高了2.2个百分点。从分行业看,电力生产业、家具制造业、金属制品业等3个行业继续保持强有力的拉动,分别拉动我县规模以上工业增加值增长5.9、2.5、1.8个百分点。从经济效益看,1-7月全县规模以上工业经济综合效益指数为300.54点,较1-6月提高了5.22点,较上年同期提高了51.53点;全县规模以上工业成本费用利润率8.27%,较1-6月提高了0.35个百分点,较上年同期提高了2.53个百分点。

(二)投资建设稳中有升。1-8月,全县固定资产投资同比增长5.2%,增幅较1-7月提高了1.1个百分点,高于全市平均水平5.1个百分点。其中,建安工程增长0.8%,增幅较1-7月提高了1.6个百分点,高于全市平均水平4个百分点。从投资规模看,1-8月全县500-5000万元投资项目同比下降20.5%,降幅较1-7月扩大了3.5个百分点;5000万元以上投资项目同比增长65.9%,增幅较1-7月提高了16.6个百分点。从投资类型看,1-8月全县工业投资同比增长22.6%,增幅高于全市平均水平0.6个百分点,其中制造业投资同比增长42.9%,增幅高于全市平均水平15.7个百分点;基础设施投资同比下降3.8%,降幅小于全市平均水平10.6个百分点。

(三)消费市场活跃有力。1-8月,全县实现社会消费品零售总额20.3亿元,同比增长11%,增幅高于全市平均水平1.8个百分点,继续保持全市首位。其中,限额以上企业实现零售额5.9亿元,同比增长16.9%,增幅高于全市平均水平6.3个百分点;限额以下企业实现零售额14.4亿元,同比增长8.8%,增幅高于全市平均水平0.3个百分点。

(四)财政收入略有回落。1-8月,全县实现一般公共预算总收入3.74亿元,同比增长8.5%,增幅较1-7月回落了6.9个百分点。其中,税收收入完成3.05亿元,增长28.2%,增幅较1-7月回落了1.7个百分点,占总收入比重为81.7%,占比较1-7月提高了0.3个百分点;非税收收入完成0.69亿元,同比下降35.6%,占总收入比重为18.3%。全县实现地方一般公共预算收入2.24亿元,同比下降1.2%,增幅较1-7月回落了8.6个百分点。其中,地方级税性收入完成1.55亿元,增长29.2%,增速较1-7月回落了0.9个百分点,占地方级收入比重为69.4%,占比较1-7月提高了0.6个百分点。

(五)金融市场运行平稳。8月末,全县金融机构本、外币存款余额83.36亿元,同比增长12.8%,增幅较7月末回落了1个百分点。其中,住户存款53.22亿元,同比增长18.3%,增幅较7月末回落了0.5个百分点。金融机构本、外币贷款余额50亿元,同比增长17%,增幅较7月末提高了1.3个百分点。

二、需关注的问题

(一)部分GDP核算相关指标增幅低于全市平均水平。在月度反馈的13项核算相关指标中,我县有5项指标增幅高于全市平均水平,2项指标增幅与全市平均水平持平,6项指标增幅低于全市平均水平。其中,规模以上工业增加值、建筑业总产值(季度指标)、邮政业务总量(错月指标)、存贷款加权平均(错月指标)、商品房销售面积、财政八项支出等6项指标分别增长10.3%、-2.8%、9.8%、14.4%、-100%、8.1%,分别低于全市平均水平4.5、12、8.1、2.9、81.3、0.6个百分点。

(二)工业经济增长仍显乏力。在规模以上工业18个行业大类中,竹木加工业、精制茶制造业、造纸和纸制品业、农副食品加工业等4个传统行业的增加值出现不同程度的下降,同比分别下降63.4%、36.2%、1.4%、0.9%,分别影响规模以上工业增加值增速3.9、0.7、0.4、0.1个百分点。

(三)投资后劲有待加强。一是工业投资增幅回落。与1-7月相比,工业投资增幅分别回落了11.8个百分点,其中,制造业投资增幅回落了10.7个百分点。二是基础设施投资增长乏力。1-8月我县基础设施投资同比下降3.8%,降幅较1-7月扩大了0.8个百分点。三是民间投资同大幅下降。1-8月全县民间投资同比下降9.6%,降幅大于全市平均水平6.9个百分点,较1-7月扩大了0.3个百分点。

三、对前三季度及全年计划目标的预测分析

(一)前三季度预计情况

据初步预计,前三季度全县地区生产总值增长9%左右,增幅低于上半年0.3个百分点;农林牧渔业增长3.8%左右,增幅较上半年提高了0.6个百分点;规模以上工业增加值增长9.5%左右,增幅较1-8月回落0.8个百分点(专业预计:规上总产值预计当月完成3.92亿,累计预计完成35.78亿,增长11%左右;工信预计:当月完成4.1亿元,累计完成37.51亿元,增长16.9%左右);固定资产投资增长3.5%,增幅较1-8月回落1.4个百分点(当月预计完成1.14亿元,累计预计完成20.57亿元);社会消费品零售总额预计完成22.67亿元,增长10.8%左右,其中,限额以上社会消费品零售额预计完成6.62亿元,增长16%左右;城镇居民人均可支配收入预计完成17380元,增长8.5%左右;农村居民人均可支配收入预计完成10930,增长9.5%左右。

(二)全年计划目标

围绕赶超目标与年初市下达计划目标,从10月起,各项指标要全面发力。

――农林牧渔业总产值增长4%,增幅比上半年提高0.7个百分点;

――规模以上工业增加值增长10%以上,增幅与1-8月基本持平,达到年初预期目标;

――建筑业总产值增幅实现转负为正;

——固定资产投资增长10%以上,达到年初的预期目标;

――公路运输周转量增长10%以上,增幅比1-8月提高3个百分点;

――邮政业务收入增长12%以上,增幅比1-8月提高2.2个百分点以上;

――电信业务收入增长5%以上,增幅比1-8月提高1.5个百分点以上;

——社会消费品零售额增长10%以上,保持前8个月的增速;

――金融业人民币存贷款余额加权平均增长15%以上,增幅比1-8月提高0.8个百分点以上;

――规模以上营利性服务业营业收入增长20%以上,规模以上非营利性服务业营业收入增长300%以上,增幅基本与前8个持平;

――财政八项支出合计保持8%以上增长。

四、建议

(一)要夯实基础保增长。从今年的统计基础抽查情况上看,部分企业、项目的基础建设还较为薄弱,部分企业、项目没有建立统计台账,原始票据、凭证短缺严重,财务账册简单、混乱,甚至还存在脱离企业、项目在做账的情况。为保障“数出有源、数出有据”,各乡镇、各主管部门要齐心协力抓好基层统计基础建设,加强对基础工作的指导和督促,确保各项数据能真实反映我县经济发展情况。

(二)要稳定工业拉增长。虽然随着经济的发展,工业在我县经济中的占比逐年降低,但目前工业无论是我县县域经济还是财政税收仍具有重要的作用。要牢固树立工业兴则县域强的理念,不断创新工作举措,切实加快新型工业化进程,进一步挖掘存量工业潜力,培育新增长点。对达到条件的企业要依据“四上企业”入库申报条件准备好相关材料及时申报入库。

(三)要加大投资促增长。一是要加强项目进展情况的跟踪,挖掘投资潜力。要采取有力措施摸排投资项目入库情况,确保重点、重大项目按时落地、开工、达效,督促已开工且达到入库标准的项目及时申请入库。加强项目建设要素保障,加快项目投资进度,尽快形成有效投资量。二是要增强项目入库申报规范性,提高审批通过率。要严格执行投资项目入库相关管理规定,确保申报材料真实、准确、完整。要认真核实投资项目性质,准确理解投资统计范围,为项目入库需要提供详实准确的补充材料,以促成符合标准项目及时入库,形成有效的投资增长。

(四)要加强分析谋发展。当前国内外经济形势错综复杂,各经济主管部门要密切关注经济形势的变化,加强经济指标监测分析工作,加强对县域经济运行的调查研究,对可能遇到的问题要做到早遇见、早准备,及时掌握重点行业、重点企业的发展情况,督促相关企业和项目完善统计基础建设。特别是交通(公路运输)、人行、住建、商务、邮政、电信等行业主管部门,要加强对本行业运行情况的跟踪监测,及时发现苗头性问题,研究制定针对性强、富有实效的措施,确保我县经济平稳发展。

 

 

 

文件下载
图片下载

相关链接