当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据

寿宁县2019年1-11月主要经济指标运行情况简析

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年12月26日 19:15   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

寿宁县20191-11月主要经济指标运行情况简析

寿宁县统计局

20191218日)

 

今年以来,我县围绕“一二三”发展战略,坚持高质量发展要求,经济运行保持良好发展态势。1-11月,我县经济总体运行平稳,呈稳中有进的势态。

一、经济运行基本情况

(一)规模以上工业增速趋稳。1-11月,全县规模以上工业增加值同比增长11.1%,增幅较1-10月增长0.1个百分点。其中,11月当月规模以上工业增加值增长14.4%1-11月,全县工业用电量3.6亿千瓦时,同比增长26.18%,增幅较1-10月提高3.3个百分点,高于全市2.78个百分点。其中,11月份工业用电量0.41亿千瓦时,同比增长58.86%,环比增长5.69%

(二)固定资产投资稳进增长。1-11月,全县固定资产投资同比增长9.5%,增幅较1-10月提升了1.2个百分点。从投资规模上看500-5000万元投资项目同比下降22.1%,增幅较1-10月回落了0.1个百分点;5000万元以上投资项目同比增长72.9%,增幅较1-10月提升了5.1个百分点。从投资类型上看,1-11月全县工业投资同比增长20.5%,增幅较1-10月下降0.5个百分点;基础设施投资同比增长3.9%,高于全市平均水平15.9个百分点。从资金来源上看1-11月全县民间投资同比下降12.6%,降幅较1-9月扩大1.7个百分点。

(三)消费市场势头良好。1-11月,全县实现社会消费品零售总额28.8亿元,同比增长11.4%,与1-10月持平。增幅高于全市1个百分点。从企业规模上看,全县限额以上企业实现零售额8.1亿元,同比增长14.1%,增幅较1-10月回落了0.9个百分点;限额以下企业实现零售额20.7亿元,同比增长10.3%,增幅较1-10月提高了0.3个百分点。

(四)财政收入持续下降。1-11月,全县实现一般公共预算总收入4.71亿元,与去年同期基本持平,增幅较1-10月回落了4个百分点。其中,税收收入完成3.9亿元,增长15.3%,占总收入比重为83.1%;非税收收入完成0.8亿元,同比下降39.4%,占总收入比重为16.9%1-11月,全县实现地方一般公共预算收入2.78亿元,同比下降8.4%,降幅较1-10月扩大了3.1个百分点。其中,地方级税性收入完成1.98亿元,增长15.2%,占地方级收入比重为71.3%

(五)金融市场稳中趋缓。11月末,全县金融机构本、外币存款余额80.51亿元,同比增长5.4%,增幅较9月末回落了2.9个百分点。其中,住户存款53.71亿元,同比增长16.4%,增幅较10月末回落了1.5个百分点。全年金融机构人民币贷款余额51.41亿元,同比增长19.2%,增幅较10月末提高了0.1个百分点。

二、需关注的问题

(一)充分认识规上工业企业成本费用调查的重要性

规上工业成本费用调查数据质量将用于下一年月报增加值率,直接关系到下一年工业增加值总量及其发展速度计算的规范性和准确性,对于全面分析研究工业经济发展现状、发展趋势具有重要意义,我县成本费用调查抽中企业为三祥和汇通捷邦两家企业,相关部门要密切配合,加强指导,确保各调查单位实事求是、数出有据。

(二) 关注规模以上营利性服务业增量及质量

我县现有规模以上服务业共在库14家,其中范围,根据目前的仙麟殡仪馆上报情况,预计今年有4其他营利性服务业11家。根据上级统计部门通知要求,明年将有2家(锦辉环境科技、北浦旅游)企业由于代码等原因由其他营利性服务业统计范围转到非营利性服务业统计家(唯爱婚纱、车宝龙汽车、、远宁汽车运输)在库企业达不到规模需要下库。而截止目前本年申请入库规上服务业仅两家(待审批)对我县规模以上其他营利性服务业产生较大影响。

(三)投资项目储备接续不足

一是项目库中项目储备少,缺乏能够形成较强支撑能力的重大优质项目。截至目前,本年新开工项目数仅32个,比上年同期减少54个,下降62.8%。二是总投资500-5000万元项目存量投资不到4亿元,投资接续及活跃度有待提高。三是房地产开发投资依旧空白。截至11月,全市房地产开发投资同比增长41.5%,全市仅我县房地产开发投资连续2年为0”,且今年以来总投资500-5000万元项目投资增幅同比下降20.1%,全县固定资产投资主要依靠总投资5000万元以上项目。

三、建议

 (一)强化工业主导产业的支撑作用。一是要密切关注主导产业和主要企业的生产态势,关注市场行情、价格走势等影响生产的因素,助推竣工投产企业充分释放产能;未按时竣工投产企业要加快进度,尽快实现投产。二是积极培育新增企业。对达到条件的企业要依据“四上企业”入库申报条件准备好相关材料及时申报入库,确保做到依法依规、应统尽统、统全统准。

 ()增强投资发展后劲。一要加强项目进展情况的跟踪,挖掘投资潜力。要采取有力措施摸排投资项目入库情况,确保重点、重大项目按时落地、开工、达效,督促已开工且达到入库标准的项目及时申请入库。加强项目建设要素保障,加快项目投资进度,尽快形成有效投资量,为全县投资増量提速提供有力支撑。二要增强项目入库申报规范性,提高审批通过率。要加强部门配合,严格按照投资项目入库相关管理规定,确保申报材料真实、准确、完整。要认真核实投资项目性质,准确理解投资统计范围,为项目入库需要提供详实准确的补充材料,以促成符合标准项目及时入库,形成有效的投资增长。

(三)加强部门分析监测能力

2019年指标的完成情况上看,部分指标增幅波动较大, 2020年各经济指标主管部门在全年计划目标的基础上,加强经济指标监测分析工作,及时发现苗头性问题,研究制定正对性强、富有实效的措施,确保各项相关指标增速的稳定性和持续性。

文件下载
图片下载

相关链接