当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

寿宁县农业局关于限制使用农药定点经营布局和农药经营审批的公告

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年02月07日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

根据《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》规定以及《福建省农业厅关于限制使用农药定点经营布局的通告》(2017年24号)和《福建省农业厅关于切实做好农药经营审批工作的通知》(闽农综[2018]12号)要求,寿宁县限制农药实行定点经营布局,现将我县限制使用农药定点经营布局和农药经营审批有关事项公告如下:

一、限制使用农药定点经营布局

   (一)实行总量控制定额管理 

1、农药经营者经营销售限制使用农药的,由省农业厅受理及核发限制使用农药经营许可申请。

2、经省农业厅核定寿宁县限制使用农药定点经营数量为4按照每个县(市、区)所管辖乡镇数的25%向上取整)

3、寿宁县限制使用农药定点经营布局。目前我县共有3个系统经营农药,分别是供销系统、农资系统和寿宁县华阳农业服务部系统,其中供销系统17家、农资系统9家、华阳农业服务部系统17家。遵循总量控制、布局合理、方便利民的原则,考虑农业生产情况、生态保护、群众需求和监管能力等因数确定我县限制使用农药经营布局为:供销系统2家、农资系统1家、华阳农业服务部系统1家。“自愿申报、严格标准、额满为止”的原则核发。当一个系统内申请对象超出核定布局定额的,采取摇号方式随机产生(邀请公证机关和县纪检委驻局纪检监察人员参加)

、定点经营审查流程

1、农药经营者取得限制使用农药经营资质的,可以申请设立经营限制使用农药的分支机构。同一个农药经营者在寿宁县内申请经营限制使用农药的分支机构不得超过4家。每个乡镇限制使用农药定点经营分支机构最多不超过1家。分支机构的分布乡镇由摇号方式随机产生。

2、申请限制使用农药经营许可应当具备《农药经营许可管理办法》第七条规定的相关条件,并符合限制使用农药定点经营规定。取得限制使用农药经营许可的农药经营者设立的分支机构经营限制使用农药的,也应当符合限制使用农药定点经营规定。

3、县农业局负责审查限制使用农药经营者及其分支机构的经营场所是否符合县域内限制使用农药定点经营布局,并出具书面审查意见。

4、未取得限制使用农药经营许可的任何单位和个人,不得经营限制使用农药。

5、限制使用农药经营许可申报时间2018年38 5个工作日。申报地点:寿宁县行政服务中心农业局窗口。

二、农药经营者应当具备以下条件:

1)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或专业教育培训机构56学时以上的学习经历,具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员。

2)有不少于30平方米的营业场所、不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离。

3)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所申请经营农药相适应的防护措施。有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。

4)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统。

5)有与所申请经营农药相适应的进货查验、质量管理、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程。

6)经营限制使用农药的,还应当具备以下条件:一是有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;二是有明显标识的销售专柜、储存场所及其配套的安全保障设施设备;三是符合省农业厅制定的限制使用农药的定点经营布局;四是3年无违法经营记录

7)农药经营者的分支机构也应符合以上相应的经营规定。

三、农药经营审批有关事项

按照农业部规定,目前已从事农药经营活动的,应当在2018年8月1日前达到《农药经营许可管理办法》规定的条件,并依法申领农药经营许可证,(经营销售限制使用农药的由省农业厅受理及核发,经营销售非限制使用农药的由县农业局受理及核发)2018年2月26日起开展非限制使用农药经营审批工作,材料申报地点:寿宁县行政服务中心农业局窗口。

特此公告

 寿宁县农业局

0一八年二月七日

文件下载
图片下载

相关链接