当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

寿宁县科技局关于巡察整改情况的通报

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年11月08日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 寿宁县科技局关于巡察整改情况的通报

 

根据县委巡察工作的统一部署,2017年9月11日至10月19日,县委巡察二组对我局开展了巡察,并于2018年1月8日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、科技局推动巡察反馈意见全面整改情况

(一)统一思想、提高认识2018年1月8日,我局及时召开局务会传达巡察反馈会议精神,要求全体工作人员切实把思想和行动统一到县委的部署上来,自觉把巡察整改工作作为一项重要的政治任务来抓,以高度的政治责任感和强有力的措施,坚决抓好整改落实,确保取得实效。 
  (二)细化措施、统筹推进2018年1月8日,召开局务会,研究成立科技局巡察整改工作领导小组,审议讨论巡察发现问题的整改工作方案。2018年1月16日,印发了《关于落实县委巡察二组对寿宁县科技局巡察反馈意见的整改方案》(寿科[2018]6号),明确整改任务,建立问题清单、任务清单、责任清单,确保巡察反馈意见零遗漏、全覆盖,整改任务可量化、可检查、可问责。 
  (三)领导带头、压实责任。班子成员按照“一岗双责”的要求,对照整改方案分工职责,带头抓好自身整改和分管领域整改。2018年1月16日,局召开巡察整改专题民主生活会,局领导班子以及股室负责人开展了对照检查和相互批评,进一步强化了班子成员的政治担当意识,确保巡察反馈问题整改到位。并于2018年2月9日和2018年3月6日分别召开局务会和全局干部职工会议,专题研究和通报巡察整改落实情况,征求对巡察整改情况的意见和建议。
  (四)标本兼治、相互促进。按照“五抓五看”要求和县委部署,按照政治体检清单和“六个一”机制对标对表抓好整改,突出重点,落实责任,从严从实抓好整改工作,确保按时间节点完成整改任务,推进全面从严治党主体责任进一步落实,党的建设各项工作进一步加强,建立巡察整改工作与科技创新事业发展良性互动的长效机制。

二、巡察反馈问题的整改情况 

针对县委巡察反馈的六个方面19个问题,县科技局制定整改措施53条,截至目前,大部分问题已整改落实到位,部分难题正抓紧解决,整改工作取得了明显成效。

(一)党的领导弱化方面

1.党的领导偏弱问题

整改落实情况:一是制定科技局落实全面从严治党主体责任工作方案。二是分别召开局务会和党支部支委会,进一步落实主体责任,明确局主要领导负总责,分管领导具体负责,切实加强党的领导,严格执行党的政治纪律和政治规矩,做到党务工作和政务工作“两手抓两手都要硬”。三是进一步加强政治纪律和工作纪律,修订《加强廉政风险防控机制工作实施方案》(寿科〔2018〕5号),全体党员及全局干部职工对党支部和局务会作出的决定和局领导作出的工作安排必须不折不扣执行,无正当理由拒不执行的将启动问责机制。

2.党支部作用不能充分发挥,班子成员团结协作不够,缺少沟通问题

整改落实情况:一是制定下发《寿宁县科技局领导班子议事制度》(寿科[2018]08号),明确局务会议事制度、议事规则、议事程序、议事纪律,确保党的领导核心作用充分发挥。二是科技局及各直属单位所有“三重一大”事项在事前充分酝酿沟通的基础上,均通过局务会集体讨论研究。

3.决策部署执行不到位问题

整改落实情况:一是分别召开局务会和党支部支委会,强调在认真抓好上级政策精神学习的基础上,加强各方面沟通。二是扎实抓好各项工作的落实,切实提高执行力,确保上级的决策部署做到事事有着落、件件有回音。三是制定《寿宁县科技局领导班子议事制度》《寿宁县科技局2018年绩效管理工作方案及制度》,要求全体干部职工必须不折不扣执行局务会作出的决定,无正当理由拒不执行的将启动问责。

4.意识形态工作不够到位问题

整改落实情况:一是制定下发《中共寿宁县科技局党支部2018年度理论学习和2018年(上半年)“两学一做”学习计划》(寿科党〔2018〕2号)。二是进一步加强我局意识形态工作,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,落实主要领导的第一责任、分管领导的重要责任、领导班子成员的“一岗双责”。三是明确由分管领导和办公室人员两名人员具体负责意识形态工作。四是将意识形态工作纳入本局工作计划,加强日常监督检查,作为年终考核考评的重要依据。

(二)党的建设缺失方面

1.组织生活不完善,党员管理混乱问题

整改落实情况:一是根据党章和党的有关规定,2018年1月25日,将2名退休党员叶乃波、江进城的组织关系转到县直机关退管委党支部。二是2017年12月26日,将已调离多年的党员干部叶兴组织关系转到县发改局党支部。三是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县委组织部关于基层党组织组织生活会和民主评议党员》,过好支部组织生活,抓好关键环节。2018年1月16日召开了组织生活会,共有5名党员和3名党外群众参加,组织生活会上联系思想工作实际查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,拿出过硬措施抓整改,对查摆出的7个问题和党员群众提出的意见,于2018年2月6日再次召开支委会列出整改措施,做出整改承诺并兑现。

2.党员发展严重滞后问题

整改落实情况:一是根据《中国共产党章程》中发展党员的原则,积极培养入党积极分子。二是局机关党支部制定入党积极分子培养计划,要求每个支部委员都承担发现和推荐入党积极分子的责任,并列入计划,明确联系任务。目前已将两位年轻干部列入入党积极分子培养。

3.“两学一做”学习教育走过场,“三会一课”基本缺失问题

整改落实情况:一是严格按照县委要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,下发《2018年寿宁县科技局党建工作计划要点》(寿科党[2018]1号)。二是坚持用党章党规党纪规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在广大党员中开展了强化“四个意识”,坚定“四个自信”专题研讨,对“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略进行专题学习讨论,从而有了更深的认识。三是完善“三会一课”制度,对落实“三会一课”制度情况跟踪督查,要求认真、全面记录好党员活动内容,每月2号上报“三会一课”开展情况月报表。四是局党支部印发了《中共寿宁县科技局党支部2018年度理论学习和2018年(上半年)“两学一做”学习计划》,明确学习内容。五是进一步完善党员谈心谈话和民主评议等制度,形成良好的政治生态。六是定期听取机关党建工作情况汇报,提出工作要求,坚持党员领导干部讲党课。七是要求办公室人员规范做好党组织会议和学习记录。八是制定党员活动日年度计划,每半年开展一次党员活动,丰富党员组织生活。

(三)全面从严治党不力方面

1.党员干部管理失之于宽、失之于软问题

整改落实情况:一是召开局务会组织学习了《福建省机关效能建设工作条例》《宁德市机关工作人员效能问责实施细则》,制定下发《寿宁县科技局2018年绩效管理工作方案及制度》。二是加强对党员干部职工的管理,将考勤工作与每年年终绩效奖励、评先评优工作相挂钩,形成干多干少、干好干坏不一样的良好机制,对2017年及今后的绩效奖励资金先提取20%由干部职工在民主评议的基础上经领导班子研究确定等次后予以发放。三是对常以身体不适、家庭原因为由不下乡的个别人员进行约谈,对今后发生类似情况,情节严重的,将在年度工作人员考核中列为“不合格”或“不称职”等次。

2.治理“慵懒散”及工作人员上班不力问题

整改落实情况:一是立行立改。针对2017年10月10日县委巡察二组在巡察期间发现我局存在“慵懒散”及工作人员上班不力问题,我局高度重视,于次日即召开党支部支委会,进行专题研究和部署,并于2017年10月16日制定了立行立改整改方案。二是举一反三。逐条细化《整改建议书》指出的问题,逐项研究整改措施,切实抓好“慵懒散”的治理和机关日常管理工作,在全局干部职工中对不作为、乱作为、效率低、服务差、办事不透明、纪律松散、作风不实、精神不振等八种“慵懒散”行为,要求每个干部职工都必须咬耳扯袖、红脸出汗、自查自纠,开展批评与自我批评,于2017年10月18日前上报自查自纠报告。

3.国有资产管理混乱问题

整改落实情况:一是严格执行《寿宁县行政机关事业单位国有资产处置和出租管理办法》(寿委发〔2016〕2号)和《宁德市政府关于继续执行宁德市直国有资产处置管理规定的通知》及中办、国办印发的《党政机关办公用房管理办法》文件精神,完善国有资产管理。二是对办公用房被用于个人住宿的情况进行清理,并向县政府办上报了整改情况和方案,于2018年2月2日下发《寿宁县科技局关于清退办公用房的通知》(寿科函〔2018〕01号),对已有住房的干部职工限期搬出,对目前无自有住房的干部职工采取申请保障房、另行租住等办法分类解决。2018年2月2日,已有3位职工清退6间办公用房;1名退休干部用于住宿的4间办公用房已在3月底搬出腾空;1名退休干部用于住宿的2间办公用房因情况特殊尽快妥善解决;1间值班用房经请示政府办拟留用继续作为县科技局综合楼办公值班用房。三是对腾退的10间办公用房移交县委办、县政府办行政科统一调剂使用。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.接待费支出不规范问题

整改落实情况:一是主要领导约谈科技局办公室赵宝刚、吴陈春及财务人员缪爱金,并制定下发《寿宁县科技局关于规范党政机关公务接待有关要求的通知》(寿科〔2018〕09号)要求进一步严格公务接待的审核把关,规范审批程序。二是组织干部职工再次学习公务接待等相关规定,进一步强化干部职工的制度意识,提高干部职工贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的自觉性。三是于2018年7月13日清退上市办2013年8月廊桥音乐会所招待费701元;2018年10月31日清退科技局2015年1月6日接待省科技服务团餐508元和生产力促进中心工作人员2013年4月16日出差途中餐费69元。对经办人吴陈春、赵宝刚进行批评教育,局主要领导在组织生活会上进行了自我批评。

2.违规购买土特产、食品问题

整改落实情况:一是局主要领导和相关人员在巡察整改专题组织生活会做自我检讨。二是从2015年1月开始,我单位严格落实中央印发的《党政机关国内公务接待管理规定》,没有以任何名义赠送或者接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。三是今后我局将按照《关于规范党政机关公务接待等有关要求的通知》(寿委办明电〔2017〕25号)等文件精神规范公务接待。

3.违规发放津补贴问题

整改落实情况:一是针对2016年12月发放津补贴问题,除1位为非公职人员领取的600元外,其它4名事业干部职工违规领取的“寿宁县十三五科技专项规划编制”津补贴2400元和2015、2016年度考评优秀奖共1600元,在2018年1月19日已全部清退。二是局主要负责人在组织生活会上做自我批评和检讨,对4名工作人员进行批评教育,进一步提高认识,时刻绷紧廉洁自律这根弦。三是继续加强对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。

4.公车管理不规范问题

整改落实情况:一是严格执行《寿宁县公务用车平台建设和公务出行保障方案》(寿委办〔2017〕13号)规范公车管理。二是在县公务用车平台尚未建立前,严格租车审批手续,对无需租车的工作一律乘坐公共交通工具。

(五)选人用人不规范方面

1.用人没有考虑到实际工作情况问题

整改落实情况:一是按照县委办、县政府办2017年9月27日《关于开展县级议事协调机构和临时机构清理工作的通知》,我局已于2017年9月29日向县政府办申请撤销《关于调整充实寿宁县人民政府抗震救灾指挥部成员的通知》(寿政办〔2013〕262号)文件,2017年12月10日根据《县委办、县政府办关于公布县级议事协调机构和临时机构清理结果的通知》(寿委办[2017]66号),“寿宁县抗震救灾指挥部”已被撤销。二是我局已建议县政府办根据2016年12月19日“中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革”文件精神,将我县的防震减灾指挥部职能合并到县防灾减灾委员会。

2.聘请和变更临时人员数量较多问题

整改落实情况:一是2017年1月我局公车改革之后已无临时租用的驾驶员;2013年7月聘请的高校毕业生临时人员已于2016年7月解聘;现有两名临时人员(1名地震监测测报台人员、1名为我局出纳)。二是今后对临时人员的聘用将严格按规范程序经审批后办理,并通过劳务派遣的方式解决,对续聘的临时人员也同在职人员一样开展年度考核考评,对考评不合格者依规处理。

3.临时人员工资待遇存在与法规、政策不相符问题

整改落实情况:我局已对两名临时合同人员进行考核,2018年1月开始按照《福建省最低工资标准的通知》(闽政[2017]9号)规定给予发放工资。

(六)违反财经纪律方面。

1.差旅费支出不规范,存在报销人次不明确,外单位人员报销费用等问题

整改落实情况:一是局主要领导在巡察整改专题组织生活会上做自我批评和自我检讨,并规范差旅费报销。二是上市办相关人员于2018年1月19日退回多报销的超标动车票额22元。三是责成相关人员对出差时间与发票日期不相符的问题进行说明。生产力促进中心2013年10月2至3日的差旅费491元,系为申报2013年福建省重大科技创新平台项目,局主要领导临时委派本局聘请的高校毕业生王某某将相关材料送达福州为我县编写项目报告书的专家而产生的差旅费;2013年10月8-9日领取的出差途中补贴为局领导出差省科技厅的出差补助费。四是今后将严格执行《寿宁县县直机关差旅费管理办法的通知》《关于印发县直机关差旅费管理办法有关问题的通知》(寿财行〔2016〕13号),规范差旅费报销手续。

2.银行账户多,财务核算不规范问题

整改落实情况:一是2017年6月撤销了县上市办账户,保留县科技局和下属4个事业单位账户(其中一个为全额拨款的事业单位县食用菌研究所,另三个均为经县编委会批准成立,经县事业单位登记管理局核发的《事业单位法人证书》的自收自支事业单位,即:县生产力促进中心、县地震办、县科技开发中心,上述三个法人证书有效期均至2021年3月)。二是关于生产力促进中心2014年12月的印刷加工费6672元,只有税务发票,未附明细情况的问题。经核实为聘请专家及相关企业技术人员撰写和印制申报科技部“国家科技富民强县项目实施方案”、“省重大科技创新服务平台项目福建省寿宁新材料科技创新服务平台”项目可行性研究报告、申请书所产生的费用,局主要领导约谈了经办人,对其进行严肃的批评教育,明确财经纪律要求。

  三、需要进一步整改的事项及措施 

基本完成事项(1项):国有资产管理混乱,长期被个人大量占用问题。

情况说明及整改措施:14间办公用房被个人长期占用,实为13间办公用房于1990年县科技综合楼建成后被干部职工用于住宿。这13间用于住宿的办公用房其中已腾退的10间办公用房移交县委办、县政府办行政科统一调剂使用;1位退休干部因情况特殊,将尽快妥善解决;1间值班用房经请示政府办拟留用继续作为县科技局综合楼办公值班用房。

四、下一步工作计划
  我局将进一步深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以持续深化巡察整改为契机,认真落实全面从严治党各项部署要求,全力推动全县科技工作再上新台阶。 

  (一)持续推进整改落实坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,紧盯巡察反馈意见中基本完成的1项问题,抓进度、强举措、促成效,使反馈的意见件件有落实,事事有回音,不折不扣完成巡察整改任务。 

  (二)持续推进党的建设。坚定不移地把党的领导贯穿于科技工作的各方面和全过程,牢固树立抓党建是最大政绩的理念,认真履行“一岗双责”,全面加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把坚持党的领导落实到加强党的建设具体措施上。 

  (三)持续推进建章立制。针对巡察意见,举一反三,立足建立长效机制,继续完善“三重一大”决策制度,健全监督制约机制,强化对科技项目、专项资金的监管,加强对“人、财、物”的管理,并在狠抓制度规定落实上见真章、下苦功,切实落实“两个责任”,防止各类问题反弹。 

  (四)持续推进改革创新。围绕授权、用权、制权等关键点,从机制创新、健全制度、加强监管等层面,强化对关键岗位、重点人员的监督管理,持续推进科技领域放管服改革,推动从项目主管部门向行业主管部门转变,健全完善廉政风险防控机制,强化制度刚性约束,减少权力寻租空间。 

五)持续推进作风建设。以“两学一做”学习教育常态化、制度化为载体,弛而不息抓好县委关于作风建设各项规定的贯彻落实,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,真正使整改成为促进学思践悟的过程,促进作风转变的过程,促进我县科技事业改革发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0593-5522026;通讯地址:寿宁县科学技术局,邮政编码:355500;电子邮箱:snxkjj@163.com

 

  寿宁县科学技术局

                                 2018年116

文件下载
图片下载

相关链接