当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

平溪镇人民政府关于印发平溪镇2021年地质灾害防治方案的通知

来源:本网 发布时间: 2021-03-19 00:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 各镇直有关单位、村委会:

根据县自然资源局、县住房和城乡规划建设局、县水利局、县交通局、县教育局联合制定的《寿宁县2021年地质灾害防治方案》,制定出《平溪镇2021年地质灾害防治方案》,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                 平溪镇人民政府

     20210319  

 

平溪镇2021年地质灾害防治方案

 

我镇地质环境条件复杂,地质灾害隐患点较多。为加强我镇地质灾害防治工作,确保人民群众生命和财产安全,维护社会稳定,根据国务院〔2003〕394号令《地质灾害防治条例》和《福建省自然资源厅关于做好2016年地质灾害防治与地质环境管理工作的通知》(闽自然资源资综〔20161号)、《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2016年地质灾害防治方案的通知》(宁政办〔2015〕49号)、《寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县2016年地质灾害防治方案的通知》寿政办(〔201638号)等有关规定,结合平溪镇地质灾害防治工作实际,特制定本方案。

一、地质灾害分布情况

(一)地质灾害现状

2014年,经专业地质队地灾详查确认的我镇地质灾害点8处。2015年度纳入地灾管理的平溪镇危险性评价较大的高陡边坡隐患点7处,高陡边坡隐患点40处,2021年共有地质灾害点9处。根据《寿宁县地质灾害详细调查报告》、《寿宁县十二五地质灾害防治规》精神。近年来,通过地质灾害工程治理、地质灾害搬迁全镇境内尚有地质灾害点9处,其中滑坡6处、崩塌3处、纳入地灾管理的寿宁县危险性评价较大的高陡边坡隐患点7处,规模以小(三)型为主。全镇7个村分布有地质灾害隐患点(见附表2)。

(二)2021年度地质灾害趋势预测

1)2021年气候趋势展望

1.总趋势

预计平溪镇 2021年春季平均降水量偏多;雨季降水量偏多;夏季平均降水量偏少,影响我县的热带气旋个数少。

2.降雨

春季 (3-4月):预计春季总降水量偏多,月份分布大致是: 3月偏少,4月偏多;雨季 (5-6月):预计雨季总降水量偏多,强度偏强:夏季 (7-9月):预计总降水量偏少。

3.台风

预计影响我镇的热带气旋(俗称台风)总数4-6个,偏少,无早台风影响,有秋季台风影响。

2)2021年地质灾害趋势预测

根据地质环境条件和工程项目建设,结合2021年降雨趋势,本年度地质灾害发生数量将比去年略多。2021年地质灾害可能发生的主要区段为长溪、东木洋、龙头坑、东溪、平溪等村,该区段为中低山区,地形切割强烈、坡度大,岩石风化强烈、残坡积土层厚,人类工程活动强烈,不同程度加剧地质灾害的发生;其它区段为可能发生地质灾害的一般区段,区内地质灾害可能发生在人类工程活动形成的高陡边坡处,地质灾害类型主要为滑坡、崩塌。山区农村房前屋后边坡、公路沿线边坡、矿山及河岸边坡、水库区段等尤为频发,其地质灾害类型为滑坡、崩塌、泥石流、塌岸等。

二、地质灾害威胁范围及重点防范期

根据已查明的地质灾害隐患点,结合地质灾害发生规律和2021年地质灾害趋势预测,今年本镇境内不稳定的地质灾害重点防治点有9处(见附表2),受暴雨、台风的袭击还可能造成新的地质灾害,要求各地认真做好地质灾害的防治工作。地质灾害威胁的主要范围为房前屋后的高陡边坡,山坡、沟谷及沟口等危险区域。主要威胁对象为边坡前后房屋财产及人员生命安全;对于公路沿线的滑坡、崩塌、泥石流,威胁该路段车辆、行人通行安全及下游村庄居民生命财产安全。

突发性地质灾害大多是在强降雨作用下引发的,汛期发生数占全年80%以上。我镇地质灾害重点防范期为汛期,即4月1日~10月15日。要求各村及各部门提前做好防范各项的准备工作,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。2021年气候趋势预测表明,我镇雨季预计5月开始,5-6月将是降水较集中时段,可能存在较强的持续性暴雨和集中降雨,7-10月为台风、暴雨多发时段,可能存在集中降雨,而持续降雨和集中降雨是诱发滑坡、崩塌等地质灾害的主要因素,因此,综合考虑平溪的地形地貌、地质和气候特点,本年度地质灾害重点防范期为5-10月。我镇地质灾害重点防范的为长溪、东木洋、龙头坑、东溪、平溪等村。

三、灾害灾情和险情分级

地质灾害按照危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级。

1.特大型地质灾害灾情和险情

因崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成30人(含)以上死亡,或者直接经济损失1000万元(含)以上或因地质灾害造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的地质灾害灾情;

受地质灾害威胁,需转移人数在1000人(含)以上,或者潜在可能造成的经济损失1亿元(含)以上的地质灾害险。

2.大型地质灾害灾情和险情

因崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成10人(含)以上、30人以下死亡,或者直接经济损失500万元(含)以上、1000万元以下或因地质灾害造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害灾情;

受地质灾害威胁,需转移人数在500人(含)以上、1000人以下,或者潜在经济损失5000万元(含)以上、1亿元以下的地质灾害险情。

3.中型地质灾害灾情和险情

因崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人(含)以上、10人以下死亡,或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情;

受地质灾害威胁,需转移人数在100人(含)以上、500人以下,或者潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情。

4.小型地质灾害灾情和险情

因崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以下死亡,或者直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情;

受地质灾害威胁,需转移人数在100人以下,或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情。

四、地质灾害防治措施

﹙一)落实地质灾害防治责任制

1.组织机构

为了加强对地质灾害防治工作的领导,调整充实了平溪镇地质灾害防治工作领导小组(附件1)成立平溪镇地质灾害应急指挥部统一协调指挥全县范围内突发的地质灾害应急工作,应急指挥部成员如下:

 

 

总指挥

镇长

常务副指挥

分管副镇长

副指挥

镇武装部部长、党政办主任、自然资源负责人

 

水利站

村建站

司法所

派出所

林业站

农技站

统计站

经管站

卫生院

民政办

供电所

财政所

学校

计生办

备  注

各成员单位第一负责人均为指挥部成员

2.地质灾害防治成员单位工作职责

自然资源所负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和日常管理工作。每年汛前要组织力量,会同建设、水利、交通等部门对辖区内地灾隐患点和地质灾害易发区域等进行排查,提出防灾措施和建议,编制镇年度地质灾害防治方案,报镇人民政府批准后公布实施。做好地质灾害防灾减灾知识宣传;完善并有效运行群测群防网络;逐步建立和完善地质灾害气象风险预警系统,加强地质灾害气象风险预警和信息发布;与水利、气象等有关部门保持密切联系,在汛期特别是台风暴雨时段要加强地质灾害防治工作的技术指导,组织专家组开展应急调查与监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,提出排险防治措施,防止地质灾害进一步发展;会同相关部门组织专业技术、施工队伍实施必要的应急治理和降险工程;根据地质灾害速报规定及时向县人民政府和上级主管部门速报灾情、险情;

村建站负责对建筑工地、市政设施、风景名胜区和危房区等地质灾害隐患点和危险区域的检查、落实防灾措施;督促业主单位做好灾点监测和防御,发现险情立即向镇防汛抗旱指挥部报告;及时组织修复因灾致损的城市道路、景区设施;

水利站 (镇防汛办)要及时向自然资源所通报暴雨、洪水等有关防汛信息,及时部署好水库等水利设施和赛江流域地质灾害的防范工作;

民政办落实抢险救灾的财、物准备,协调做好灾民的紧急转移和安置工作;协助灾区乡镇政府及时设置避险场所,妥善安置和救济灾民;做好灾后优抚工作;

卫生院组织医疗队伍,调集必要的卫生医疗器械、药品,随时准备奔赴灾区投入防疫和治病工作;对灾区可能发生的传染疾病加强监测、预防和控制;加强对灾区饮用水源、卫生安全的监管;

供电所负责电力、通信修复,确保重点地质灾害防御区之间的电力、通讯畅通。

各村委会负责本辖区内地质灾害防治工作,负责编制《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,并纳入当地防汛抢险救灾应急预案。在地质灾害重点防范期内,根据地质灾害防治方案,加强地质灾害群测群防工作,加强地质灾害发生的前兆特征的巡回检查;及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,同时向镇政府报告。

各村委会在镇政府的指导下,汛期负责组织辖区内地质灾害隐患点的巡查、监测。明确辖区内地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号、转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。发现险情灾情及时上报,并按《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》组织做好应急防范工作。

(二)落实各项制度,增强应急能力

1.编好年度防治方案、转移预案,完善应急预案

镇政府及组织编制地质灾害隐患点和易发区所在地的村(居)群众转移预案。预案主要内容包括:汛期地质灾害危险区域范围和转移对象;组织机构及职责分工;应急响应;转移工作的实施,包括应急发布信号、转移负责人、转移路线及临时安置场所或者自然灾害避灾点等安全地带;保障措施,包括生活安置及供给、医疗防疫、治安保卫等。转移预案纳入当地防汛抢险救灾应急预案,并在相关村(居)公布。

2.认真落实地质灾害防治各项制度

   1)汛期值班制度

在汛期,遇台风、暴雨等灾害性天气,地质灾害防治领导小组办公室及有关部门应视情实行24小时值班、领导带班制度,及时掌握和了解各地雨情、汛情、险情、灾情。当发生地质灾害时,应进一步加强值班,并按规定报告、转发、处理。

    2)险情巡查制度

 在重点防范期内,乡镇政府及分管领导、受威胁单位主要负责人,村(居)“两委”主干等防灾负责人应加强对地质灾害隐患点、易发区,特别是地质灾害重点地区的巡查,对已划定的地质灾害重点地区要予以公告,设置更新明显警示标志,确定预警信号和撤离路线;根据险情变化及时组织群众转移避让或采取排险防治措施。情况紧急时,应强行组织避灾疏散。

地质灾害重点地区包括:已出现开裂、变形等地质灾害活动迹象,极有可能危害人民群众生命财产和工程设施、厂矿企业的地质灾害隐患点;虽未出现开裂、变形等地质灾害活动迹象,但在暴雨等作用下容易发生地质灾害、需要实施人员转移的高陡边坡、山边河边、低洼地带、旅游景区、矿山等危险区域。

3)监测制度

 地质灾害的监测、巡查由受威胁的单位和个人组织实施。受质灾害威胁的村居,由村(居)“两委”组织受威胁的村(居)民开展巡查、监测;受地质灾害威胁的公路、通讯、水利、生命线工程等,由其主管部门组织开展巡查、监测;受地质灾害威胁的单位,由单位组织人员开展巡查、监测。监测的内容主要为观测降雨强度、雨量,地面土体开裂与坡体蠕动、树干倾斜、山洪暴涨、惊响异常等灾害前兆和引发因素。因工程建设、旅游景区开发等可能引发地质灾害的,建设单位要加强对地质灾害监测。

4)速报制度

镇政府和有关部门要严格按照“首报要快、续报要准、终报要全”的要求,建立健全地质灾害信息速报制度。

速报范围:中型以上地质灾害险情和小型以上地质灾害灾情;发生死伤人数一时不明和灾情一时无法核实的地质灾害;避免人员死亡的成功预报实例。

速报时限:有关单位和个人发现重要地质灾害险情和灾情信息,应当立即向事发地乡镇政府报告。情况紧急时,可以直接向县自然资源局报告。

电话首报:村委会、乡村土地协管员等接到发生或可能发生中型以上地质灾害险情和灾情报告后,应在10分钟内通过电话、短信等方式报告镇政府和自然资源所。自然资源所接到报告后,应在10分钟内向镇政府、县自然资源局报告。

书面首报:按接到特大型、大型地质灾害险情和灾情信息报告30分钟内、中型地质灾害险情和灾情信息报告1小时内、小型地质灾害险情和灾情信息报告2小时内报告的要求,镇政府及自然资源所分别向县政府总值班室和县自然资源局书面报告。

在速报范围内,地质灾害险情和灾情有新的变化时,必须随时续报;在地质灾害险情、灾情现场处置结束前,事发地点村委会于每天17:00前向镇政府报送处置的进展状况。地质灾害处置工作结束后,事发地村委会及自然资源所在处置工作结束后第3天前分别向镇政府和县自然资源局书面终报地质灾害处置的情况。

速报内容:电话和短信首报的内容包括地质灾害发生时间、地点、已造成或可能造成的伤亡和影响情况等简要情况。书面报告的内容包括接报时间、事发时间、事发地点、已造成或可能造成的伤亡和影响情况、事发地村委会和有关部门所采取的措施等。

续报的内容:事发单位或事发地基本情况,地灾灾情与险情新的变化、处置情况、请求事项和工作建议等。

终报的内容:事件基本情况、事发单位或事发地基本情况、事件处置情况(含领导批示部署、现场救援、原因调查、伤员救治、死伤人员善后处理、网络舆情处理、事发地的安定稳定及生产生活等情况),以及下一步工作安排等。

5)地质灾害危险性评估制度

 项目用地红线外扩50米范围内存在坡度大于20度的斜坡边坡、常年有水的河岸溪岸、矿山采空区、岩溶分布区等易发区可行性研究阶段应进行地质灾害危险性评估,开发区、工业园区、城镇新区等用地进行必要的地质灾害危险性总体评估。

地质灾害危险性评估应委托有相应资质等级的机构负责,评估机构应对评估结果负责。

(三)开展汛前检查,做好防灾准备

镇政府组织开展地质灾害防治工作检查,通过检查活动进一步完善和落实各项防灾措施。主要检查内容包括:

1)防灾责任制建立完善情况。重点检查领导机构建立,险情巡查、灾情速汛期值班等制度及“五到位情况”。

2)地质灾害险情的巡查、排查情况。重点检查各灾害点是否制定了包括监测方式、预警信号、紧急避险、转移路线等内容的防治方案,是否明确了监测责任人、是否落实了防范措施,地灾点警示牌的设置情况。

3)防灾保障措施的建立完善情况。基层防灾减灾应急队伍建设情况,群防队伍、基层防灾组织机构建设和人员、队伍的技术培训及实战演练情况,是否逐户发放“防灾明白卡”和“避险明白卡” (以下简称“两卡”)。

4)镇2021年地质灾害防治方案、突发性地质灾害应急预案和群众转移预案编制情况。村建站、自然资源所、水利、部门按照各自职责开展工作辖区内地质灾害防治工作检查,落实防灾措施,并将检查情况反馈镇政府。

5)“两卡”制订和发放情况。制定、发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡是地质灾害防治工作的一项重要具体措施,各村委会应当根据突发地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案和群众转移预案制订“两卡”。其中防灾明白卡应明确地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号等防灾工作内容;避险明白卡应明确转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。两卡由乡镇人民政府3月底前发放到有关单位和个人,以提高单位和群众的防灾意识和防灾效率。

(四)加强群防群测,构筑防灾网络

各村委会按照“政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与”的原则,进一步建立完善以预防为主的地质灾害预警预报、监测巡查体系,形成组织健全、责任到人、全面覆盖的地质灾害群测群防网络。大力推进地质灾害群测群防“十有县”建设,包括:有组织机构、防治经费、防灾规划、应急预案、防灾制度、宣传培训、气象预警预报、隐患点监测、监测手段和仪器、警示牌设置和信息传递等。

镇政府、村(居)民委员会以及受地质灾害威胁单位应当在地质灾害重点防范期内,组织群测群防人员对地质灾害隐患点和易发区开展排查、监测和巡查。发现灾情、险情,应当立即组织人员转移,并及时向上级部门报告。 努力达到“四应有”、“四应知”、“四应会”的基本要求,即:

1)村(居)委会做到“四应有”:应有防治方案、群众转移预案;应有值班制度、监测制度、巡查制度、速报制度;应有防灾责任人、监测人、协管员;应有监测器具、通讯工具。

2)防灾责任人和监测人做到“四应知”:应知辖区隐患点(区)情况和威胁范围;应知群众避险场所和转移路线;应知险情灾情报告程序和办法;应知灾点监测时间和次数。

3)防灾责任人和监测人掌握“四应会”:应会识别地质灾害发生前兆;应会监测方法;应会对监测数据记录分析和初步判断;应会指导防灾和应急处理。

政府在3月底前对辖区内群测群防情况进行核实,对地质灾害隐患点登记造册,建立群测群防体系基础台帐,组织配备必要的监测、报警工作,并会同县气象局开展地质灾害气象风险预警工作。

自然资源资源所按照“地质灾害防治基础在基层、关键在基层”、“夯实基础、提高能力”的思路,全面推行地质灾害防治“五到位”工作,即对辖区居民建房,地质灾害隐患评估到位;对地质灾害隐患点群测群防员联系到位;对地质灾害隐患点组织巡查到位;对地质灾害防治宣传材料发放到位;发生地质灾害灾情人员到位。

(五)做好地质灾害气象风险预警及应对措施

1.地质灾害气象风险预警

地质灾害气象风险预警等级由弱到强依次分为四级、三级、二级、一级:

地质灾害气象风险预警四级:气象因素致地质灾害发生有一定风险;(蓝色预警)

地质灾害气象风险预警三级:气象因素致地质灾害发生风险较高;(黄色预警)

地质灾害气象风险预警二级:气象因素致地质灾害发生风险高;(橙色预警)

地质灾害气象风险预警一级:气象因素致地质灾害发生风险很高;(红色预警)

当地质灾害气象风险预警等级达到三级以上时,由自然资源资源、气象部门联合签发地质灾害气象风险预警产品并对公众发布。

2.应对措施

各村委会及有关部门应在防汛抗旱指挥部的统一指挥下,对照地质灾害气象风险预警等级认真开展地质灾害防御工作,加强对地质灾害隐患点和易发区的防范,做好各项应对措施,确保人民生命财产安全。

当地质灾害气象风险预警为三级时,镇政府及有关部门应部署防灾工作,加强值班;镇政府应及时组织对地质灾害隐患点和易发区的巡查;隐患点和易发区的防灾责任人、监测人、协管员应加强对隐患点和易发区的监测和防范。发现险情应立即报告镇政府,镇政府应及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象风险预警为二级时,乡镇政府及有关部门实行24小时值班,领导带班,做好抢险救灾准备;乡镇政府应组织对地质灾害隐患点和易发区进行加密巡查;防灾责任人、监测人、协管员应对隐患点和易发区的加密监测和防范。组织地质灾害隐患点的群众转移至地质灾害避险点;易发区受威胁人员要根据当地雨情、险情,适时转移避让。

当地质灾害气象风险预警为一级时,镇政府及有关部门实行24小时值班,领导带班,做好投入抢险救灾的准备,组织地质灾害隐患点和易发区的群众转移至地质灾害避险点。

地质灾害转移对象:易发生地质灾害的山坡、边坡建筑物内的群众;易发生泥石流山沟及沟口(低洼)地带的群众;已查明的地质灾害隐患点的群众;其他在易发生地质灾害、可能造成人员伤亡的地带的群众。

(六)做好地质灾害应急处置

1.应急准备

受地质灾害威胁的乡村、街道、学校和其它企事业责任单位,应做好必要的应急物资储备,并会同相关部门按照预案要求定期组织开展地质灾害应急演练,确保转移路线明晰,避让场所安全,保障措施完善。

镇政府及有关部门要建立健全地质灾害应急机构,配备必要的交通、通信和应急装备,形成高效的地质灾害应急体系。县自然资源局成立由局领导负责的地质灾害应急工作组和辅助支撑的应急专家组,明确人员名单。

2.灾险报告

单位和个人发现地质灾害险情或者灾情时应立即向自然资源资源所报告,情况紧急时可以直接向镇政府报告。镇政府及有关部门应按照本方案速报制度要求,及时、准确地报告地质灾害信息。

3.应急预案

地质灾害应急工作按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市突发地质灾害应急预案(修订)的通知》(宁政办〔2014〕59号)的要求,做好地质灾害应急抢险救援工作,力争将地质灾害造成的损失降低到最低程度。

4.应急调查

地质灾害险情发生后,镇政府会同自然资源、村建、水利等相关部门,组织专业技术单位迅速开展应急调查,查明地质灾害类型、范围、规模、发展趋势,做好抢险救灾的技术指导工作。地质灾害应急调查结束后,应及时提交应急调查报告。

(七)加大搬迁避让与治理力度

 1.搬迁、避让

 根据《福建省地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016)的通知》(闽政办〔2014〕59号)和《宁德市人民政府办公室关于贯彻落实福建省地质灾害搬迁三年实施方案(2014-2016)的通知》(宁政办〔2014〕121号)文件要求,对危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点,镇政府应当鼓励受威胁的村(居)民实施搬迁避让。在组织村(居)民搬迁避让时,应当在充分听取村(居)民意见的基础上,编制搬迁安置实施方案,明确搬迁范围、安置地点、补助政策等事项。

搬迁避让安置点的选址、规划要和城镇建设、新农村建设、造福工程、旧宅基地复垦等相结合,按照有利于防灾避险和发展生产、方便生活的要求,做到科学合理、配套完善、节约用地。

在搬迁安置过程应当严格执行公示制度。包括搬迁补助对象的确定、补助资金发放等重要事项,主动接受群众监督。

受地质灾害威胁的村(居)民搬离旧宅后,镇政府应当督促搬迁人限期拆除旧房,退还旧宅基地使用权,方可给予适当补助。

2.地质灾害治理、降险

对于不适宜搬迁的隐患点确需治理的,应实施工程治理和降险处理:

因自然因素引发的地质灾害确需治理的,由县自然资源局会同地质灾害所在地的乡镇政府或有关单位组织治理。相关单位和个人应当积极参与治理。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任方组织治理并承担治理所需费用。造成他人损失的,责任方应当依法给予赔偿。

地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理,应当依照法律、法规的规定确定承担单位。

(八)加强协调、指导、监督,强化监管

自然资源资源所、住房和城乡建设、水利、交通、民政、教育等部门要通力协助,加强信息交流。特别要加强与气象部门的地质灾害气象风险预警,及时掌握水情、雨情、灾情,为制定地质灾害预防措施和抢险救灾提供依据。

自然资源资源所和地质勘查单位要加强地质灾害成因、类型、防治手段的研究,为地质灾害气象风险预警、危险性评估、工程治理、抢险施救提供全面的技术支撑。

镇政府及有关部门切实做好辖区内地质灾害的管理工作,加强监督检查,杜绝人为活动加剧引发地质灾害的行为。对违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,按照《地质灾害防治条例》的规定,追究地方人民政府主要领导人及有关部门负责人和其他有关人员的责任。

(九)加强宣传培训,增强群防意识

镇政府及有关部门应当充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日和“5.12”防灾减灾日等契机,运用多种形式,多种渠道,面向社会、面向基层、面向农村、山区宣传普及地质灾害防治知识,增强群众的防灾、救灾意识,提高防灾、避险、自救、互救能力,动员全社会共同做好地质灾害防治工作;对县、乡镇、村(居)的干部分批、分期进行《地质灾害防治条例》等相应的法律、法规和规章及地质灾害防治知识的培训,提高干部地质灾害防治工作水平,使我县地质灾害防治工作上新的水平。

(十)加大资金投入,确保防治经费

各村委及有关部门按照《地质灾害防治条例》规定,地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,将每年地质灾害防治经费纳入地方人民政府的财政预算。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。因自然因素造成的地质灾害的防治经费,由镇人民政府负责。危及受灾主体单一的地质灾害,防治经费由受灾主体单位承担。

 

1.平溪镇人民政府地质灾害防治领导小组成员构成

        联系表

      2.平溪镇地质灾害隐患点一览表

备注:①.工程:指建议采用工程治理为主的防治措施;

      ②.监测:指建议采用巡查监测为主的防治措施;

      ③.避让:指建议采用搬迁避让为主的防治措施。

      3.平溪镇地质灾害群测群防网络联系表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1平溪镇人民政府调整地质灾害防治领导小组成员

    长:李木清党委副书记、政府镇长)

常务副指挥长:龚少峰(分管水利常务副镇长

   长:叶水尧(人大主席)

周晓明(党委副书记)

陈秀明(综治副书记)

              叶宜华纪委书记)

叶郑峰委员

缪耀辉武装部长

刘艳欣副镇长

      员: 吴晓华  周厚根  李式镜  郑立强  

吴樟华  黄登森  肖家兴   李云       

周青兴  李式洪  叶其敏  周良平  

周道财  周万平  周良平  叶少雄  

张纯泽  陈国雄  刘在辉  李左平

吴辉  各村包村领导  各村村主干  

镇消防

领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办王林清兼任办公室主任。

为减少不必要的发文,今后平溪镇地质灾害防治领导小组成员在组成架构不变的情况下,人员职务发生变动时,由接任的人员自行替补。

附表2

平溪镇地质灾害隐患点一览表

野外编号

统一编号

 

地理位置

户主

调查人员

SNF105

350924020006

平溪镇

长溪村房后崩塌

李啓绍李因欢、阮金福

 

邹靖

SNF049

350924010019

平溪镇

东木洋村白岩下吴春华等房后滑坡

吴春华、沈大强、陈大根、吴木灿

殷超风

SNF047

350924010018

平溪镇

东溪村李忠地等房后滑坡

李忠地李式贵、李烈才、李式秋、李林生、李林寿、李林平、李岩龙、张常花、李胡狮、李烈进、李式平、李式满、李式富、李典镒、李式明

殷超风

SNF-232

350924010089

平溪镇

柯洋村1号后山滑坡

曾乃芳曾乃长、曾乃右

陈新咏

SNF168

350924030060

平溪镇

龙头坑村

吴远生、吴呈应、吴呈岩、吴永贵、吴乃园、吴永倪、吴远德、吴呈明、吴呈地、吴呈海、吴庭生、吴永林、吴呈康、吴呈辉、吴林根、吴呈发、吴呈文、吴奶华、吴永洪

刘兴康

SNF107

350924020005

平溪镇

平溪村周关房良房后崩塌

周乃良周道祥、周生

邹靖

SNF-106

350924020022

平溪镇

燕窠村于岭自然村陈建锦等房后崩塌

陈建锦张厚强、陈林同

陈新咏

SNF048

350924010037

平溪镇

源佳墩村

李烈庭李烈扬、李建安

刘兴康

 

350924020108

平溪镇

长溪常洲洋

李启地、李烈同、李岩康、王银娇、许家法、李万金、李万中

刘兴康