当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

宁德市出新规 争取创新药物纳入省医保支付范围

来源:农业部网站   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年03月14日   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

宁德市出新规 争取创新药物纳入省医保支付范围

老百姓用新药有望少掏钱

  

    今后,老百姓用新药有望“少掏腰包”。市政府办近日发出《关于认真做好创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换有关工作的通知》,其中提出,将深化医保支付方式改革,衔接省医保办调整的医保目录,争取宁德市的创新药物纳入全省医保支付范围。 

    通知提出,将强化创新驱动。深入实施“中国制造2025”,大力发展智能制造,支持企业实施“机器换工”和“数字化车间”改造,统筹省市产业专项资金,支持引导传统企业对接新工艺、新技术和新装备,推进产业向价值链中高端迈进。同时,加强创新平台建设,重点围绕锂电新能源、不锈钢新材料、生物医药等新兴产业,建设一批国家、省级科技研发创新平台,积极搭建创业培训、技术服务、知识产权交易等创业创新服务平台。聚焦宁德市重点产业共性关键技术和前沿技术,组织产学研协作攻关,有效提升自主创新能力。鼓励企业引进拥有核心技术的创业项目和创新团队,提升产业链技术创新水平。此外,探索包容创新的审慎监管制度,对新技术、新产业、新业态、新模式,不急于纳入负面清单管理。建立科技创新容错机制,营造有利于鼓励创新、包容失误的良好环境,保护和激发干事创业的积极性和创造性。 

    同时,加大政策保障。宁德市将积极适应新动能培育和传统动能改造提升的新规律和新趋势,调整相关政策和制度安排,更好服务新产业新业态健康发展。其中包括,加大财政资金支持力度,引导企业加大研发投入力度,为加快新旧动能接续转换创造有利条件。落实国家、省政府采购支持创新的政策举措,在政府部门和国有企业招投标活动中,逐步加大对新创办企业的支持。深化医保支付方式改革,衔接省医保办调整的医保目录,争取宁德市的创新药物纳入全省医保支付范围。支持新兴经济企业通过多层次资本市场进行股权、债权融资,鼓励银行机构创新金融产品和服务支持创新创业企业,支持企业发行绿色债券、战略性新兴产业等专项债。加大对产业转型升级和企业“走出去”支持力度,对接落实首台(套)重大技术装备综合保险、科技保险、专利保险以及出口信用保险等扶持政策。 

    除此之外,通知还提出,将加强组织推进,进一步激活市场机制,放宽政策限制,促进市场要素流动和新兴主体培育;优化服务机制,进一步提升政府服务效能和水平等。(宁德晚报记者 吴宁宁) 

附件下载

相关链接