当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

寿宁县人民政府办公室关于印发 寿宁县扶贫小额信贷资金管理 工作实施方案的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年12月06日 20:29   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕188号

 

 

寿宁县人民政府办公室关于印发

寿宁县扶贫小额信贷资金管理

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《寿宁县扶贫小额信贷资金管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                             寿宁县人民政府办公室

                               2018年12月4日

寿宁县扶贫小额信贷资金管理工作实施方案

    

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好我县金融扶贫工作,助力贫困户增收脱贫,根据中共福建省委《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发201525)、福建省人民政府办公厅《关于财政专项资金管理若干措施的通知》(闽政办2014103号)《福建省扶贫小额信贷资金管理办法》(闽财农201726)和《福建省财政厅 福建省扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强扶贫小额信贷资金管理的通知》(闽财农函201818号)等文件精神和有关规定,制定本实施方案。

一、目标任务

以建档立卡贫困户和经民政部门核实核准的农村低保对象(以下均简称贫困户)为风险补偿贴息服务对象,积极构建县、乡、村三级扶贫小额信贷服务平台,引导贫困户互助合作,教育、鼓励、培养贫困户自我发展能力,实现脱贫致富目标。

二、资金的筹措、管理和运作

   (一)扶贫小额信贷风险补偿金的筹措、管理和运作

1.资金筹措

由县财政部门筹集2500万元(含省市级财政补助)。

2.资金管理

   1)指定寿宁县金融扶贫创新促进办公室(以下简称县促进办)为小额信贷风险补偿金的运作和管理单位。

   2)在承贷金融机构设立扶贫小额信贷风险补偿金专户,并把信贷风险补偿金存入该专户,实行封闭管理,除扣划应承担风险债务外,只进不出。该专户资金来往接受县财政、审计、扶贫办等单位的监督检查。

3.资金运作

按公开、公平、公正原则,选择金融服务单位,作为扶贫小额信贷服务合作单位。

   1)综合考虑县域各合作金融机构整体实力、网点布局、工作力量等,县促进办2018年分别在寿宁刺桐红村镇银行风险补偿金专户存放350万元、寿宁县农村信用合作联社风险补偿金专户存放2100万元、中国农业银行寿宁县支行风险补偿金专户存放50万元。此后每年年底按照各合作金融机构针对本方案服务对象实际信贷资金发放情况,再进行测算调整应存入风险补偿金数额。

在还款中,若出现贫困户人力不可抗因素和家庭意外等造成呆坏帐,按以下原则承担呆坏账损失:

合作金融机构为县域内发放扶贫小额信贷贷款余额在扶贫小额信贷风险补偿金3倍以下的,由扶贫小额信贷风险补偿金承担风险比例为80%;贷款余额达到扶贫小额信贷风险补偿金3倍以上的,由扶贫小额信贷风险补偿金承担全部风险损失。扶贫小额信贷风险补偿金承担的损失以担保金的规模为限,超过部分由合作金融机构承担。

合作金融机构发放的小额贷款未经县民政局、县促进办审核确认的,若贷款对象符合条件,由县民政局、县促进办重新审核后按规定予以贴息,但全部贷款风险由合作金融机构承担。

承贷金融机构、乡镇人民政府、县扶贫办及县促进办应对贫困户因家庭意外及不可抗因素导致扶贫小额贷款损失的真实性签署意见,报经县政府同意后,由县促进办将应由县财政承担的损失从扶贫小额信贷风险补偿金中划予承贷金融机构。

   3)信贷风险补偿金存款产生的利息,作为小额信贷风险补偿金收入,滚存使用。

   (二)扶贫小额信贷贴息资金的筹措、管理和运作

1.资金筹措

每年由县财政部门筹集不少于200万元(含上级下达的扶贫小额信贷贴息专项资金)。

2.资金管理

扶贫小额信贷贴息资金由县扶贫办负责管理,实行专账核算、专款专用。

3.资金运作

扶贫小额贷款贴息采取先结息后贴息的办法,县农业局(县扶贫办)将每季度的预测贴息资金预存到金融机构内部帐户,金融机构按季度结息,每月向县农业局(扶贫办)申请贴息,县农业局(扶贫办)审核同意后,金融机构在5个工作日内将银行内部帐户内的预存贴息资金返还到贷款户个人帐户。

贷款贴息标准按人民银行基准利率执行。

贫困户贷款逾期的利息不享受财政贴息补助政策。

三、信贷项目内容

(一)放贷对象及条件

1.放贷对象为全县建档立卡扶贫对象(含已脱贫、新增建档立卡贫困对象)和经民政部门核实核准的农村低保对象(以上统称贫困户)。

2.贫困户贷款人需是贫困户同一户籍内的家庭成员,具有完全民事行为能力,有劳动能力,有实施项目(用于生产发展、服务类和其他增收产业,不能用于建房、理财和购置家庭用品等非生产性支出),无不良信用记录,到还贷期限时年龄不超过60周岁。

(二)贷款额度及期限

贫困户每户可享受额度5万元以下、3年期以内、免担保免抵押贷款。

(三)贴息标准

贫困户每户贴息贷款额度不超过5万元,贴息率执行银行基准利率,贴息期限一次不超过三年。

(四)合作金融机构职责

合作金融机构为贫困户的小额信用贷款实行人民银行规定的基准利率,结合实际设立科学的信贷产品,制定产品宣传服务指南,明确办理流程,落实专人服务。

金融机构应将扶贫贷款不良率控制在5%以内,当不良率超过5%时,合作金融机构可暂停发放新增贷款,待不良率降到5%以内,金融机构可恢复办理新增贷款。

武曲镇、犀溪镇贫困户在寿宁刺桐红村镇银行、寿宁农村信用社均可办理小额信贷,其他乡镇贫困户需在寿宁农村信用社办理小额信贷手续。

(五)小额信贷办理流程

贫困户贷款需本人提出申请,由挂钩帮扶人和村委会推荐,经乡镇扶贫机构对贷款对象精准性、项目合理性审核把关后,报县促进办统一审定,审定后再由合作金融机构按程序放贷。承贷金融机构信贷工作人员做好项目实地调查,信用等级评定,结合项目发展需要确定信贷额度。承贷金融机构的信贷工作人员认为符合放贷条件则填写规范的贷款文本。合作金融机构应本着及时、便捷原则,为有需求的贫困户提供信贷服务,符合条件的5个工作日内办结贷款,不能办结的需向信贷户说明具体原因。

(六)信贷户需提供的材料

贫困户贷款人需提供本人的身份证、户口本。

(七)回收和注销

承贷金融机构负责将经促进办审核同意获批的贫困户贷款户姓名、金额、到期时间和逾期情况等具体信息,每月3日向县促进办通报。由承贷金融机构负责,县乡村三级服务平台人员配合,对到期贷款进行清收,对逾期贷款进行跟踪、催讨、申请法院执行等管理。对贷款到期后逾期三个月的(因人身意外事故、大病等造成的逾期,可缩短为一个月),由承贷金融机构、乡镇人民政府、县扶贫办和县促进办签署意见,报县财政局复核、县人民政府同意后,按呆坏账风险承担比例从信贷风险补偿金专户扣划予合作金融机构(贷款产生的利息按相应比例承担);若逾期贷款经催讨或司法程序起诉执行后收回的,按呆坏账风险承担比例相应返还县促进办风险补偿金专户和承贷金融机构。

四、保障措施

县促进办在县扶贫开发领导小组办公室的主管下开展工作,具体负责扶贫小额信贷风险补偿金的运作和管理、放贷对象信用评价体系建设、金融服务对接。县财政局、县扶贫办对扶贫小额信贷风险补偿金的使用、管理进行监督检查;县民政局负责低保对象的核实核准及对县促进办的登记管理和监察;县人行负责政策指导并协调合作金融机构落实扶贫小额信贷资金规模及评估;县银监办负责做好相关信贷业务指导,并督促合作金融机构做好风险防控工作;合作金融机构对县促进办认定的贷款申请对象独立审贷,按照相关贷款操作规程发放扶贫小额贷款;县促进办、乡镇扶贫办做好贫困户小额信贷台账体系建设;乡镇、村负责对贫困户申请贷款的相关信息和提供资料的真实性进行审核把关。

五、本实施方案自印发之日起施行,《寿宁县人民政府关于印发寿宁县扶贫小额信贷资金管理工作实施方案的通知》(寿政文2017121号)文件同时废止。

    附件:寿宁县扶贫小额信贷贴息信用贷款申请审核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

寿宁县扶贫小额贴息信用贷款申请审核表

                                     编号:

户主  姓名

 

申请人姓名

 

性别

 

出生年月

 

联系

电话

 

户籍地址

乡镇                                          

现居住地址

乡镇                                          

申请人身份

建档立卡  贫困户

持有证件名称

 

证件

号码

 

申请贷款  项目

 

生产经营地点

乡镇(街道)                

上次贷款

金额

      万元

上次贷款还款日期

 

申请贷款

万元

其中        贴息贷款

    万元

村委会初

推荐意见

    情况属实,同意上报申请贴息贷款       万元。

                                                                  单位盖章

挂钩帮扶人:               负责人:                                

乡镇政

复审意见

 

此户贷款累计次数(含本次)          次,   贴息累计次数            次,

申报情况属实,同意上报申请贴息贷款       万元。                                                 

                                                                 单位盖章

经办人:                  负责人:                                  

县促进办

审核意见

同意上报申请贷款       万元。

                                                      单位盖章

经办人:                  负责人:                                  

说明:本表一式四份,县促进办或县民政局、乡镇人民政府、承办行、建档立卡扶贫开发对象各1份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                  2018年12月4日印发

文件下载
图片下载

相关链接