当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策补充方案 (试行)的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年12月01日 20:30   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕186

 

 

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策补充方案

(试行)的通知

                                          

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《寿宁县建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策补充方案(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

寿宁县人民政府办公室

2018年11月29日

(此件主动公开)

寿宁县建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策

补充方案(试行)

 

根据《中共福建省委 福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔2015〕25号)《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔2017〕64号)《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于转发市医保局、农业局、民政局、财政局、卫计委〈宁德市建档立卡农村贫困人口健康扶贫补充保险的实施意 见(试行)的通知〉》(宁委办发〔2018〕7号)和《寿宁县建档立卡贫困户医疗扶贫补助方案(试行)》(寿政办〔2018〕86号)等文件精神和要求,为进一步加强对建档立卡贫困人口的社会救助和保障,实行基本医疗保险和医疗救助脱贫,提高建档立卡贫困人口就医实际报销比例,现结合我县实际,制定建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策补充方案如下:

、补助对象

经县扶贫办和县民政局认定的建档立卡贫困人口,在省内外定点医院就医住院与特殊门诊的患者。

补助方式

建档立卡贫困人口住院和门诊特殊病种费用,经基本医保、大病保险、城乡医疗救助、福建省精准扶贫医疗叠加保险和宁德市建档立卡农村贫困人口健康扶贫补充保险等报销补助后,再按本方案给予补助进一步提高贫困人口就医实际报销比例,切实减轻患者的就医负担

三、补助标准

(一)在省内外定点医院就医(住院与特殊门诊)患者,个人的自付费用最高控制在总医疗费用的4%以内。

(二)每个助对象年累计补助总额不超过10万元,经补助后,个人自付费用还比较大,可能造成返贫者,根据具体情况再做研究处理

四、补助时限

本方案执行时间为2018年1月1日至2020年12月31日。

五、工作要求

县扶贫办、民政局向宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部提供完整建档立卡贫困人口基本信息,确保“社保卡”制卡率达到100%。

(二)宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部将我县建档立卡贫困人口医疗扶贫补助政策补充方案与宁德市城乡医保信息管理系统对接,实现“一站式”报销结算。2018年1月至11月的追补数据,由宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部负责手工报销追补各乡镇负责提供手工报销追补人员的身份证和银行卡号,并负责发放追补资金。

(三)追补报销资金渠道按《寿宁县建档立卡贫困户医疗扶贫补助方案(试行)》寿政办〔201886)相关规定执行。

本方案出台后,省、市有关部门对精准扶贫叠加医疗保险政策进行调整从其规定

本方案由县扶贫办、民政局、卫计局、宁德市医疗保障基金管理中心寿宁管理部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                      2018121日印发

文件下载
图片下载

相关链接