当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县 农村贫困残疾人“安居工程”项目 实施方案的通知

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2018年12月17日 20:30   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

 

 

 

 

 

 

寿政办〔2018〕198号

 

 

寿宁县人民政府办公室关于印发寿宁县

农村贫困残疾人安居工程项目

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《寿宁县农村贫困残疾人“安居工程”项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

寿宁县人民政府办公室        

                               2018年12月13日

寿宁县农村贫困残疾人

“安居工程”项目实施方案

 

为加快对农村贫困残疾人的帮扶力度,改善农村贫困残疾人的居住条件。根据《关于印发<宁德市农村贫困残疾人“安居工程”实施方案>的通知》(闽残基金〔2018〕13号)以及《宁德市人民政府办公室关于实施宁德市农村贫困残疾人“安居工程”项目的通知》(宁政办〔2018〕126号)等文件要求,结合我县工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府全面建成小康社会的决策部署,加快推进农村贫困残疾人脱贫攻坚工作。农村贫困残疾人“安居工程”项目建设坚持县内重建、原址修缮的原则,由当地党委、政府统筹安排,县直相关部门密切配合,当地募集、当地使用、控制标准、配套补差办法实施。

二、受助对象与条件

(一)实施农村贫困残疾人“安居工程”项目受助对象应具有寿宁县户籍,持有第二代残疾人证的农村贫困残疾人。

(二)受助对象为低保户、建档立卡户和农村分散供养特困户残疾人,以及其他农村困难残疾人中无房、危房C级或D级的残疾人。

三、目标任务、建设标准与资金补助标准

(一)目标任务

2018年-2019年我县农村贫困残疾人“安居工程”项目拟新建房10户,房屋修缮35户,并纳入省、市、县补助。

(二)资金募集与保障

1.在本县内组织募捐,省残疾人福利基金会及省、市残联协助发动当地爱心企业、爱心人士募集善款。也可以采取面向社会爱心人士、企业家募捐或“一对一”结对帮扶等其他形式解决资金问题。

2.省残疾人福利基金会给予项目实施县适当资金补助。

3.充分利用上级相关部门和我县住建、扶贫等部门2018年(2019年)对贫困残疾人县内重建或购买保障性住房、原址修缮资金补助。

4.市级残联给予适当补助。

5.县财政根据农村贫困残疾人重建、危房改造的实际户数和当地资金募集情况,对不足部分给予兜底配套补助。

(三)建房面积与补助标准

1.重建新房户建筑面积:每户控制在60-80平方米,每户经费补助6万元〔省补助2万元、市补助1万元、县配套3万元(其中3万元含“资金募集与保障”中的第一、第三、第五点的补助款)〕。

2.危房修缮户补助标准:每户经费补助2万元〔省补助0.5万元,市补助0.3万元,县配套1.2万元(其中1.2万元含“资金募集与保障”中的第一、第三、第五点的补助款,若住建、扶贫等部门的资金补助大于1.2万元,则在住建、扶贫等部门的资金补助款的基础上叠加省、市补助款。)〕

3.农村特困供养户的老年残疾人一般安排居住在村幸福院、乡镇敬老院等福利机构。农村分散供养特困残疾人确需新建房的每户标准为40平方米左右,经费补助3.5万元〔县配套资金含“资金募集与保障”中的第一、第三、第五点的补助款。)〕

4.建房资金超过补助金额,不足部分由受助对象自筹解决,倡导乡镇、村(居)委会和邻里帮工互助、亲友资助;建房资金小于补助金额,则按实际金额补助。

四、实施方法与步骤

项目实施要根据本方案要求,结合实际认真执行。

(一)成立“安居工程”项目领导小组。成立由县残联、财政局、住建局、国土局、扶贫办等单位组成的寿宁县“安居工程”项目领导小组。县政府分管领导担任组长;县残联理事长担任副组长;领导小组下设办公室,挂靠县残联。领导小组负责制定具体工作方案,组织农村贫困残疾人“安居工程”项目的总体实施和监督检查,选取项目资助对象,协调落实危房改造资金和社会各界捐款捐物。组织、督促乡镇政府与村委会按照危房改造工作计划、建筑标准和质量进行施工,负责项目进度监测和评估验收工作。

(二)调查摸底

各乡镇政府负责组织各村(居)委会根据本辖区低保户、建档立卡户、农村分散供养特困户和其他农村贫困残疾人的基本情况、房屋现状、亲友资助等情况及个人意愿进行摸底。结合县住建局、扶贫办等部门开展建档立卡户、低保户、农村分散供养特困户、其他困难残疾人等四类重点对象住房安全保障工作“回头看”的情况,积极配合县住建局、扶贫办等部门,对农村贫困残疾人住房进行摸排和安全评定,全面掌握农村贫困残疾人无房和危房情况。

(三)审批确认

各乡镇从贫困残疾人无房、危房C级或D级名单中研究确定受助对象名单并依法进行公示,公示结果无异议后进行登记造册,统一填写农村贫困残疾人“安居工程”项目受助对象花名册(见附件1),报县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组办公室(县残联)汇总,由县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组审定。县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组办公室将审定后的名单分解下达相关乡镇组织实施。由乡镇残联通知受助对象填写《农村贫困残疾人“安居工程”项目审批表》(见附件2),并收集受助对象户口簿、身份证、残疾证复印件和低保、建档立卡户、分散供养特困户、以及农村贫困残疾人困难证明等材料各一份,报县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组办公室(县残联)。

(四)募集善款

1.宣传发动。县残联要积极协助宣传部门宣传党和政府扶残助残政策,向社会各界发出募集善款的倡议书,充分发挥发挥广播、电视、微信、报纸等宣传媒体的作用,在全社会营造扶残助残的良好氛围。

2.实施募集。募集善款是实施农村贫困残疾人“安居工程”项目建设的首要保证。县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组要统筹协调,充分发挥行业管理部门作用,积极动员社会爱心企业、爱心人士募集善款。择时召开募捐座谈会,省、市残联、省福利基金会有关领导将到会指导。募集的全部善款应汇入省残疾人福利基金会账户,省残疾人福利基金会按《慈善法》和国务院《基金会管理条例》有关规定,办理完备手续后按进度下拨建设资金,全部用于当地农村贫困残疾人“安居工程”项目建设。

(五)组织实施

各乡镇人民政府是农村贫困残疾人“安居工程”项目实施主体,要坚持乡镇主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓,及时组织国土所、村建站、乡镇残联、驻村干部和村(居)干部等及时入户察看指导,协调解决施工中出现的问题。在办理建房手续时为建房户提供帮助,给予便捷服务和政策扶持,为按时完成农村贫困残疾人“安居工程”项目任务创造便利条件。县残联在农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组的统一领导下,会同相关部门加强对乡镇农村贫困残疾人“安居工程”项目的服务协调、日常指导和跟踪督查工作,将补助资金及时拨付到项目所在乡镇,由乡镇统一管理拨付,确保农村贫困残疾人“安居工程”建设项目顺利实施。

(六)检查验收

工程完成后,在县农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组的统一领导下,由所在乡镇牵头组织,由乡镇村建站、国土所、残联、挂村工作队、村主干等部门组成的农村贫困残疾人无房、危房验收小组,现场查看验收,指出存在问题并提出整改意见。对验收合格的,填写《农村贫困残疾人“安居工程”项目验收表》,悬挂由省残疾人福利基金会、省残联、县委、县政府统一制作的“福善居”牌匾。

五、工作要求

(一)加强组织领导。“安居工程”项目是改善农村困难残疾人家庭生活状况的重要举措,各乡镇、各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确责任分工。县财政局做好受助对象上级补助、社会募捐不足部分的资金配套;县住建局做好受助对象房屋的安全等级评定,指导乡镇村建站对新建户和修缮户选址确认;县国土局指导乡镇国土所对新建户和修缮户的用地审批;县扶贫部门做好精准扶贫户对象确认和资金叠加;县民政局做好低保户和农村分散供养特困残疾人的审核认定。

(二)明确时间节点。寿宁县农村贫困残疾人“安居工程”项目实施时间为2018—2019年两年时间。2018年3-7月主要工作任务是进行项目调研、调查摸底、制定方案、确定对象;并于8月底前向省残疾人福利基金会、省残联和市残联报送工作《实施方案》和受助对象《花名册》;2018年10月前完成善款募集工作;2018年11月进入“安居工程”项目建设实施阶段;2019年10月前完工并组织验收挂牌。

(三)强化督导检查。农村贫困残疾人“安居工程”项目是民生工程,务必要把好事办好,善事办实。要深入基层,深入到户,虚心倾听残疾人和当地群众意见,及时发现和解决问题;要坚持实事求是,依法按章办事,切实把好公示关,所有过程要公开、公平、公正,实行阳光操作,自觉接受社会监督。乡镇农村贫困残疾人“安居工程”项目领导小组成员单位要切实履行监管职责,加强检查督导,不得弄虚作假,挪扣资金。项目实施情况要自觉接受纪检部门的监督和财政、审计部门的审核审计。

(四)健全工作台账。县残联要及时向省残疾人福利基金会和省残联报送有关信息和资料,做好信息收集和档案管理工作。做到过程完整、材料齐全、一人一档。项目台账建设纳入农村贫困残疾人“安居工程”项目验收内容。相关材料一式三份,报省残疾人福利基金会一份,县、乡镇残联各存一份。

(五)资金管理。各相关部门要按规定的程序及相关要求,抓好资金管理,加强工作协调,确保资金按时足额发放。

 

附件:1.农村贫困残疾人“安居工程”受助对象花名册

      2.农村贫困残疾人“安居工程”项目审批表

3.农村贫困残疾人“安居工程”项目验收表

4.各乡镇的安居工程任务数


附件1

农村贫困残疾人“安居工程”受助对象花名册

 

户主姓名

 

残 疾 人

姓    名

 

地 址

 

残疾证号码

贫困类别

住房现状(无房、危房)

修建方式

 

联系电话

(购房)

修缮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(区)残联盖章:                                            填表人签字:                          填报时间:               


附件2

农村贫困残疾人“安居工程”项目审批表

                       乡(镇)        

姓名

 

性别

 

年 龄

 

民 族

 

残疾人证号

 

残疾类别

 

家庭

人口

 

残疾

人口

 

年人均纯收入(元)

 

家庭

住址

 

联系

电话

 

贫困类型xin别

□低保户□建档立卡户□贫困边缘户□农村分散供养特困户户户户户

现  住  房  状  况

房屋结构

 

房屋间数

 

建筑面积(M²)

 

人均面积(M²²)

 

房屋现状

□严重破损     □部分严重破损  □一般破损      □无房

修建方式

□原址重建        □修缮加固         □其他:                       

资  金  投  入

总造价(元)

 

低保残疾人家庭补助

 

个人出资(元)

 

 

 

亲属资助(元)

 

 

 

税费减免(元)

 

 

 

社会捐助(元)

 

 

 

其他投入(元)

 

 

 

 

 

村(居)委会审核意见:

 

(盖章)

               年   月   日

县领导小组办公室(残联)审批意见:

 

 

              

 

 

(盖章)

 

 年   月   日

乡(镇)政府审批意见:

 

 

(盖章)

          年   月   日

 

附件3

农村贫困残疾人“安居工程”项目验收表

县(市、区)        乡镇       村(居)               

姓名

 

残疾

证号

 

家庭

人口

 

贫困类型

□低保户□建档立卡户□贫困边缘户□农村分散供养特困户

地 址

 

改 造

方 式

□新建或购买保障性住房□修缮加固

房屋改造前情况

 

面    积:         平方米  

房屋结构:□土木 □板木□其他

 

 

 

 

(原住房照片粘贴处)

改造后房屋情况

 

面    积:         平方米  

房屋结构:□土木 □板木□其他

 

 

 

 

(改造后住房照片粘贴处)

安居工程验收意见

验收意见:

 

 

 

 

验收小组成员签字:                 

乡(镇)意见:

                                  (盖章)  

                             年    月   日                                              


 

附件4           

各乡镇残疾人家庭户房屋鉴定及任务数分配表

乡(镇)

总数

危房级别

改造方式(CD级中有意愿)

任务数分配

AB

C

D

无房

新建

修缮

新建

修缮

鳌阳镇

4

1

3

0

 

0

3

0

2

南阳镇

231

226

0

0

5

0

0

1

3

平溪镇

739

739

0

0

0

0

0

1

2

犀溪镇

466

453

11

1

1

1

0

1

2

武曲镇

319

315

2

0

2

0

0

0

2

斜滩镇

590

587

3

0

0

0

3

2

3

清源镇

103

82

9

7

5

1

2

0

3

凤阳镇

408

369

26

3

10

0

0

1

3

大安乡

700

692

6

0

2

 

 

1

3

托溪乡

218

212

5

1

0

1

0

1

3

下党乡

146

146

0

0

0

0

0

0

1

坑底乡

153

150

1

2

0

0

0

0

2

芹洋乡

272

260

6

3

3

3

3

1

3

竹管垅乡

275

267

4

2

2

2

2

1

3

合计

4624

4499

76

19

30

8

13

10

35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县人民政府办公室                   2018年12月17日印发

文件下载
图片下载

相关链接