当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

寿宁县东部新城开发建设指挥部办公室关于寿宁县东部新城开发建设土地征收安置补偿工作方案起草说明

来源:本网 发布时间: 2018-06-23 10:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

 

寿宁县东部新城开发建设指挥部办公室

关于寿宁县东部新城开发建设土地

征收安置补偿工作方案起草说明 

 

为调优城市空间结构布局,补齐民生发展短板,加快推进“两镇同城”建设发展,县委、县政府启动了寿宁县东部新城开发建设。根据《中共寿宁县委 寿宁县人民政府关于成立寿宁县东部新城开发建设指挥部的通知》(寿委〔201815号)和《关于印发<寿宁县东部新城开发建设工作方案>的通知》(寿委〔201816号)文件精神,为此,我办起草了《寿宁县东部新城开发建设土地征收安置补偿工作方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》起草说明如下:

一、制定出台《方案》的必要性

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等有关法律法规和《寿宁县总体规划》方案,为了做好寿宁县东部新城开发建设土地征收安置补偿工作,维护群众合法权益,保障东部新城开发建设顺利进行,促进我县经济社会同步协调稳定发展,努力将东部片区打造成为“山水相映、生态宜居、文旅交融、养生休闲”的美丽新城。需征用规划区内土地面积8.3平方公里,根据国土部门规定的征地工作程序,需要制定《方案》公示后,依法实施征地。因此有必要制定出台该《方案》。

二、征求意见和修改情况

一是认真吸纳经验。根据汤书记、张县长指示精神,组织相关人员对我县历年来重点项目开发建设的成功经验进行提炼,吸纳优质要素融合到方案中。

二是深入调查摸底。在前期调研的基础上,组织相关部门及规划设计人员到拟开发建设现场实地查验,摸清掌握山形、水文、民宅、农业生产、公建项目及工矿企业等第一手资料,积极开展前期搬迁户及征地户入户调查工作,为东部新城开发建设安置补偿土地征收打下坚实基础。

三是广泛征求意见。就组织领导、补偿标准、补偿资金的使用与管理、奖罚规定等具体问题,先后召开多场会议对土地征收安置补偿工作方案进行反复讨论,分别听取了涉迁社区(村)意见建议,2018514日印发征求意见稿广泛征求政府办(法制科)、国土、发改、住建、林业、农业、茶业、财政、水利、环保、人社、民政、交通、鳌阳镇、南阳镇等有关部门和乡镇等15家单位意见。其中11家单位无修改意见,4家单位有修改意见,我办予以采纳,充实到《方案》中。

三、土地征收安置补偿工作方案的主要内容

方案主要包括总则、组织领导、补偿标准、补偿资金的使用与管理、奖罚规定、附则等六个部分内容。

(一)总则,共4条。主要包含法律法规相关依据,规划控制区范围,适用范围。

(二)组织领导,共5条。主要包含领导机构的职责定位,下

设机构和各部门各单位的职责。

(三)补偿标准,共2条。主要包含土地补偿费和坟墓等其他补偿标准。

1. 土地补偿费和安置补助费

土地征收补偿费(含安置补助费和地上附着物补偿费)

水田补偿费:115/平方米。

园地、经济林地补偿费:75/平方米。

林地补偿费:30/平方米。

④居民点用地及宅基地用地补偿费:1000/平方米。

⑤简易搭盖补偿费:砖砌、彩钢瓦结构的按150/平方米标准;土木结构的按100/平方米标准;土地按地类标准另行补偿。

2. 坟墓补偿标准:一等为板材铺设墓面,8600/座;二等为块石铺设墓面,6800/座;三等为水泥砼浇或乱毛石铺设墓面,4200/座;四等为土墓,3000/座;五等为无墓面寄金穴1300/座。骸罐按个数单独计算补偿金额,500/罐。       

3.杆线迁移补偿标准:由杆线权属部门牵头按程序实施迁移或拆除,补偿费用以项目决算结果为依据。

4.特殊构建物补偿标准:以评估机构出具的评估报告为补偿依据。

(四)补偿资金的使用与管理,共3条。主要包含指挥部办公室对补偿资金计划的编制和落实,资金的使用和管理;各项补偿费、补助费的支付;补偿标准、补偿方式张榜公布,接受监督等。

(五)奖罚规定,共3条。主要包含对征地安置工作中表现突出的工作人员给予表扬和奖励;对于相关责任人依法依规追究相应责任。

(六)附则,共3条。主要包含对存在纠纷争议的土地、山林,补偿款的管理;指挥部对方案负责解释,未尽事项作补充规定;明确方案施行时间。

以上是《寿宁县东部新城开发建设土地征收安置补偿工作方案》的起草说明,敬请各位领导多提宝贵意见,我办将做一步的修改和完善,并建议以县政府名义印发实施。

 

                

寿宁县东部新城开发建设指挥部办公室

                         2018623