当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

寿宁县创建省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法的政策解读

来源:本网 发布时间: 2018-05-01 10:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

寿宁县创建省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法的政策解读

    一、办法起草背景

根据《福建省商务厅关于做好省级农村电子商务示范县创建方案报送工作的通知》(闽商务电商﹝2017﹞23)文件要求,寿宁县被列为2017年度创建省级电子商务进农村综合示范县,根据《福建省商务厅 福建省财政厅关于开展省级农村电子商务示范绩效评价的通知》(闽商务电商﹝2017﹞11)文件有关“资金和项目管理”的要求,参照周边市县出台的资金管理管理,拟定《寿宁县创建省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法》(征求意见稿),先后征求县经商局、财政局、审计局、农业局、市监局、联动中心等有关单位意见,修改完善了相关内容,形成《寿宁县创建省级电子商务进农村综合示范县专项资金管理办法》(送审稿)。

    二、办法的主要内容

   《送审稿》共五章十五条,并把《寿宁县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用预算表》作为附件,明确资金使用范围。

    第一章总则,共四条,主要从示范创建文件依据、资金来源、使用管理遵循的原则、资金管理部门四个方面进行阐述。项目资金总额为500万元。第一期,省级资金下拨300万元,通过2018年绩效评价后,第二期再下达200万元。资金使用应遵循“三不”准原则,由财政局和经商局共同管理,专款专用。

    第二章共两条,主要明确资金支持方向,专项资金重点支持县级电子商务公共服务中心建设,补助金额不超过专项资金总额的15%;支持农村电子商务服务站体系建设,补助总额不超过专项资金总额的20%;支持农村电子商务物流体系建设,补助总额不低于专项资金总额的20%,不超过专项资金总额的40%;支持农村电子商务培训体系建设,补助总额不超过专项资金总额的30%;支持农村农产品供应链管理体系和营销体系建设,补助总额不超过专项资金总额的30%;支持农村电子商务统计体系建设,补助总额不超过专项资金总额的5%。支持其他服务于电商产业发展需要投入的项目,根据实际需求且符合相关文件要求的项目予以建设补助,补助总额不超过专项资金总额的20%。专项资金的补助方式主要为先建后补、以奖代补等。

    第三章共两条,主要明确专项资金的申报程序、项目审核、公示及资金拨付的程序。

    第四章共六条,主要明确部门工作职责和监督管理职责。

    第五章附则,主要明确了办法实施的时间,并由县经商局、县财政局负责解释。

    附件主要明确了500万元专项资金总预算,对专项资金建设项目内容和资金使用计划按照《福建省商务厅 福建省财政厅关于开展省级农村电子商务示范绩效评价的通知》(闽商务电商﹝2017﹞11)要求,结合我县实际进行明确,县级电子商务公共服务中心建设计划投入75万元,农村电子商务服务站体系建设计划投入63万元,农村电子商务物流体系建设计划投入100万元,农村电子商务培训体系建设计划投入90万元,农村农产品供应链管理体系和营销体系建设计划投入120万元,农村电子商务统计体系建设计划投入25万元,其他符合实际和文件要求的项目计划投入27万元。

    三、《寿宁县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》已经2018年4月27日寿宁县电子商务工作领导小组会议研究通过