当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

寿宁县旅游事业局关于寿宁县人民政府关于扶持乡村民宿业发展的实施意见(试行)的政策解读

来源:本网 发布时间: 2018-04-04 10:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

 

 

 

 

                      

 

 寿宁县旅游事业局

关于寿宁县人民政府关于扶持乡村民宿业发展的实施意见(试行)的政策解读

 

县旅游局依据《福建省旅游条例》、《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2017)、《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)等规定精神,现将《寿宁县人民政府关于扶持乡村民宿业发展的实施意见(试行)》文件编制说明如下:

一、制定文件的必要性

充分发挥寿宁县旅游资源优势,加强规范乡村民宿行业管理,提升乡村民宿服务品质,促进我县全域旅游发展

二、征求意见和修改情况

    5月31日至6月6日,我局向《实施意见》涉及的有关单位征求意见。有关单位高度重视,及时组织研究,并正式反馈我局。我们共收回征求意见稿13份。关于乡村民宿所处地域:综合考虑我县乡村民宿建设实际和县发改局所提意见第1点,明确我县乡村民宿所处地域为“必须在集镇建成区以外或旅游风景区规划区范围内”;关于乡村民宿建筑层高:《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)对农家乐(民宿)经营用客房数量、建筑层高、建筑面积做了明确规定,乡村民宿单幢建筑客房数量不超过14间(套)、最高4层且建筑面积不超过800平方米,超过上述规模或新建的农家乐(民宿),应符合《农村防火规范》GB50039、《旅馆建筑设计规范》JGJ 62、《建筑设计防火规范》GB 50016要求。因此,明确我县乡村民宿单幢建筑客最高4层且建筑面积不超过800平方米。发改局所提意见第2点、犀溪镇政府所提意见第1点不予采纳;关于民宿与宾馆的区别:在“实施意见”“乡村民宿办理流程”中已有明确规定,因此,县公安局所提第1条意见不予采纳;关于星级乡村民宿奖励政策:参照兄弟县做法,拟“三星级乡村民宿一次性奖励3万元,四星级乡村民宿一次性奖励10万元,五星级乡村民宿一次性奖励20万元”,是否提高奖励标准,提请会议研究确定;县公安局所提第2条和县公安消防大队所提意见已吸纳;县住建局是否承担“负责指导抓好乡村民宿建设质量安全工作”,星级乡村民宿奖励资金是否列入县财政预算,寿宁县乡村民宿发展协调小组及其办公室组成人员,提请会议研究确定。

三、《实施意见》的主要内容

   本《实施意见》包括乡村民宿对象界定、乡村民宿开办条件、乡村民宿办理流程、工作要求四个部分。主要内容是:

   (一)、乡村民宿对象界定

乡村民宿是指利用乡村(不含县城区)农民自有住宅或者租用他人民宅、集体用房、闲置厂房、闲置管理房或其他配套用房,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧渔生产活动,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型餐饮、住宿的接待场所。

    (二)乡村民宿开条件

从事乡村民宿经营必须符合以下条件:营用房、消防安全治安安全卫生安全环境保护、食品安全、规范管理七个方面的要求。

(三)乡村民宿办理流程

    提交申请——行业主管部门备案——并联审批和监管——对外经营

四)、工作要求

1)强化监督管理

县乡村民宿发展工作领导小组负责乡村民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置,办公室负责牵头协调乡村民宿的并联审批、联合执法和日常管理的指导督查。各成员单位应当按照各自职责,制定相关监督管理措施和服务政策。 

2鼓励规范提升

1.大力推进精品乡村民宿规范提升,由县乡村民宿发展工作领导小组进行评星授牌,每年开展一次评审活动,每年第四季度作为评审时间,达到星级评定标准的乡村民宿(要求自营业执照颁发后正常对外营业至少一年),授予寿宁县乡村民宿星级标志(标准详见附件3)。 

2.实行乡村民宿星级评定奖励。三星级乡村民宿一次性奖励3万元,四星级乡村民宿一次性奖励10万元,五星级乡村民宿一次性奖励20万元,奖励资金列入县财政预算,从寿宁文旅融合产业基金支出。

3.获得星级标志的乡村民宿,每年复核一次。对于复核后整改不达标的乡村民宿,将收回已发的星级标志。

4.鼓励我县乡村民宿积极参加按照《民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)旅游行业标准组织的金宿级民宿评选,被评为金宿级的享受相关政策奖励。

3)加强培训和考评

县乡村民宿发展工作领导小组应组织旅游、公安、消防、卫计、市场监等部门(或由各相关部门自行组织),每年面向民宿经营管理和服务人员开展各种类型的岗位培训,提升从业人员服务技能、安全防范意识和应急处置能力。同时由县乡村民宿发展工作领导小组牵头,组织成员单位根据乡村民宿星级评定标准,规范等级标志使用,完善质量监管制度,实行动态管理,提升乡村民宿服务水平。

 

 

 

                  寿宁县旅游事业局

                   2018年4月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿宁县旅游事业局办公室                        2018年7月30日