当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《寿宁县“预防因病因灾致贫返贫 保障险”实施方案(试行)》的政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2019年10月01日 19:25   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

   

关于《寿宁县“预防因病因灾致贫返贫

保障险”实施方案(试行)》的政策解读

寿宁县扶贫开发领导小组办公室

一、《实施方案的起草过程

为贯彻落实寿宁县委、县政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,巩固脱贫成果,避免寿宁县贫困低收入人群因病因灾致贫返贫,确保基本生活保障,根据寿宁县实际情况,为寿宁县低收入群体量身打造预防低收入人群因灾因病致贫返贫保障险,积极探索政府+金融+保险+扶贫脱贫攻坚新模式。县扶贫办起草了《寿宁县预防因病因灾致贫返贫保障险实施方案(试行)》初稿(以下简称《实施方案》)2019年6月28日征求了14个乡镇意见,7月5日由刘新秀副县长召集县财政局、民政局、卫健局、医保管理部、残联等部门召开专题研讨会,7月24日由张县长召集政府分管领导、县财政局、扶贫办再次进行讨论、修改、完善。9月25日县政府常务会议上,经与会人员研究、探讨,收集与会人员建议、意见,再次修改、完善,形成了《实施方案》(送审稿)。

二、征求意见和修改情况

2019年6月28日,我办将《实施方案(征求意见稿)》向14个乡镇征求意见,武曲镇提出修改意见。具体采纳情况说明如下:

1.贫困户、低保户、五保户等低收入人群本就是贫困群体,病灾只会导致贫上加贫,非“致贫返贫”,建议标题改为“寿宁县低收入人群因病因灾综合保险实施方案”,文件及附件内容也相应的更改。

意见采纳情况:未采纳,标题根据专题研讨会和政府常务会议研究讨论已更改为寿宁县预防因病因灾致贫返贫保障险实施方案(试行)”。

2.实施方案领导小组处:成员应为人员不是单位。应在承保公司后加“单位负责人”或“单位工作人员”。领导小组名称建议改“低收入人群因病因灾救助工作领导小组”。

意见采纳情况:未采纳,实施方案的领导小组内容根据专题研讨会和政府常务会议研究讨论已删除。

3.保障内容1建议改为:因病因灾保障:(1)因病因灾救助对象因疾病在保险人认可的医疗机构住院或门诊、急诊治疗支付医疗费用的,由政府承担给予救助对象给付救助金的责任,保险人按合同约定限额内赔付。(2)因病因灾救助对象在寿宁县区域范围内发生自燃灾害、火灾事故、爆炸事故、飞行物体及其他空中运行物体坠落事故或见义勇为等导致财产损失或支出医疗费用的,政府承担给予救助对象给付救助金的责任,保险人按合同约定限额内赔付。

意见采纳情况:未采纳,因病因灾保障内容已根据专题研讨会和政府常务会议研究讨论进行修改。

4.对象确认建议改为:(1)因病因灾救助对象。包括建档立卡贫困户、低保户、五保户、经乡村认定的其他符合条件的低收入人群因病因灾花费3万元以上对象。认定程序:救助对象填写《因病因灾救助资金申请表》(见附件1),向村委会(居委会)提出申请,后面不变。

意见采纳情况:未采纳,因病因灾救助对象和认定程序内容已根据专题研讨会和政府常务会议研究讨论进行修改

5.工作要求“加强组织领导”处:领导小组名称改“低收入人群因病因灾救助工作领导小组”,最后一句改“研究预防低收入人群因病因灾分险保障工作”。

意见采纳情况:未采纳,实施方案的领导小组内容根据专题研讨会和政府常务会议研究讨论已删除。

6.最后一段加大宣传力度处,建议改:将“低收入人群因病因灾综合保险工作”打造成寿宁县推进扶贫创新的一张名片。

意见采纳情况:已采纳。

7.文件执行时间应补上。

意见采纳情况:已采纳。

三、实施方案的主要内容

《实施方案分为总体目标、基本原则、实施内容、实施步骤工作要求五大部分

(一)总体目标(略)

(二)基本原则

1.坚持全覆盖。保险对象不指定具体个人和人数,对符合条件的群体做到保障险政策全覆盖,实现应保尽保。

2.坚持特惠制。针对特定人群,量身制定因病因灾和意外死亡伤残保障,科学设置保额,有效控制贫困增量及返贫风险。

(三)实施内容

1.保障内容

1)因病因灾致贫返贫保障

①存在因病因灾致贫返贫风险的救助对象因疾病在保险人认可的医疗机构住院或门诊、急诊治疗支付医疗费用导致其致贫返贫的,由政府承担对于救助对象给付救助金的责任,保险人按合同约定限额内赔付。

②存在因病因灾致贫返贫风险的救助对象在寿宁县区域范围内发生自然灾害、火灾事故、爆炸事故、飞行物体及其它空中运行物体坠落事故或见义勇为(不含交通事故)等导致该区域内的救助对象发生家庭财产损失致使其致贫返贫的,政府承担对于救助对象给付救助金的责任,保险人按合同约定限额内赔付。

2)意外死亡伤残保险

寿宁县户籍人口在本县区域范围内发生的经相关部门鉴定确认的意外死亡伤残,无责任人或无法找到责任人或者责任人无力赔偿,保险人按合同约定限额内赔付。

2.对象确认

1)因病因灾致贫返贫保障对象。

①建档立卡贫困户。

②低保对象。

③特困对象(五保户)。

④贫困重度残疾人。

⑤贫困重点优抚对象。

以上对象有“家庭成员有稳定财政供养人员、有商品房、有经营实体、有小轿车或大型农机具、有大额银行存款”等情形之一的原则上不列为保障对象。

2)意外死亡伤残保险对象。指在本县区域范围内发生的经相关部门鉴定确认意外死亡伤残的寿宁县户籍对象。

3.保费与赔付

1)保费。

①因病因灾致贫返贫保障基金。县政府按照全县农村人口(农村人口175835人)的9.27%计算防贫保障对象,防贫保障人数约16000人,按照每人每年150元的标准,筹集防贫保障基金约300万元。保障期限为2019年10月1日至2020年12月31日。在保障期内如保障基金不足,县财政应及时补足,保障期结束后如有结余,退回县财政或用于其他保险项目,县政府与保险公司签订合作协议,委托保险公司负责完成调查核实赔付任务,保险公司按理赔总额的5%收取运营服务费用。

②意外死亡伤残救助保费。60万元用于意外死亡伤残投保;保险公司承担400万的保险金额,每次赔偿限额为100万,每人赔偿金额最高为10万。

2)赔付。

①因病赔付。在保险期间内,保障对象经医保管理中心认定范围内的保障期内自付医疗费用2万元以上(同一家庭低收入成员患者费用可合计),由保险人承担赔偿责任对其救助赔付,给予赔付30%,最高限额10万元。建档立卡贫困户死亡的,每人补助3000元。

②因灾赔付。在保险期间内,保障对象因在寿宁县区域范围内发生当地气象部门发布的雷击、暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、突发性滑坡、崩塌、泥石流、地面突然下陷下沉导致该区域内人员的房屋等家庭财产损失,由保险人承担的对于受损家庭给付救助金的责任,每户家庭财产最高赔付限额5万元。

③意外死亡伤残赔付:在寿宁县区域范围内,保障对象在非营业场所发生的火灾、爆炸、溺亡、触电、见义勇为、飞行物体及其它空中运行物体坠落事故导致被保险人人身伤亡伤残(不含医疗费),由保险人按照合同约定在限额内赔付。在保险期间内,2019年10月至2019年12月,保险金额400万,每次事故责任限额100万元,死亡伤残保障每人最高10万元。2020年1月至12月,保险金额400万元,每次事故责任限额100万元,死亡伤残保障每人最高10万元。

(四)实施步骤

1.信息收集。医保局、民政局等部门根据因病、因灾等不同预警线,每月收集汇总有关数据报县扶贫办,县扶贫办及时将相关数据反馈各乡镇。各乡镇要建立防贫台账,及时摸排致贫返贫隐患,纳入重点监测范围,并实施定向跟踪。

2.对象申请。1)因病因灾致贫返贫保障对象。申请对象填写《因病因灾致贫返贫救助资金申请表》,向村委会(居委会)提出申请,由村(居)委会核实并经乡(镇)民政办、扶贫办、退役军人事务服务站审核后,报保险公司。由保险公司提请县公安局、财政局、民政局、住建局、市场监督管理局、医保管理局、应急管理局、残联、人行等部门,进行家庭人口、人员信息、收入、存款、住房、就业、受灾和出国等相关信息比对,根据比对结果进行救助赔付。(2)意外死亡伤残救助对象。申请对象填写《意外死亡伤残救助资金申请表》,向村委会(居委会)提出申请,村(居)委会核实后报保险公司,按意外死亡伤残救助投保理赔程序执行。

3.调查核实。建立扶贫保险“一站式 ”快速理赔服务机制,发生风险事故后,保险公司统一受理、调度,安排专人第一时间进行现场查勘,结果反馈有关乡镇、村委会(居委会)。

4.结果公示。有关乡镇对调查结果(拟赔付情况)进行公示(为期七天)无异议后,将公示照片等报保险公司。

5.资金到户。保险公司按标准发放保险资金,并于每月5日前将有关上月理赔情况报县扶贫办公室存档。

(五)工作要求

1.明确职责,密切配合。各职能部门和各乡镇要明确分工、精心组织、密切配合、协同推进,确保全县“预防低收入人群因灾因病致贫返贫保障险”工作顺利推进。财政部门要加大防贫保险资金的保障力度;医保局、民政局等有关部门定期收集汇总有关数据,根据设置的保障预警线,发现致贫返贫隐患,及时纳入重点监测范围,上报县扶贫办实施定向跟踪;各乡镇、村要积极配合保险公司开展工作,共同筑牢防贫“保护墙”。 

2.加强宣传,积极引导。保险公司要根据所承保的保险产品的特点,制作通俗易懂、生动活泼的宣传材料。乡(镇)、村及各挂钩帮扶责任人通过报纸、广播、电视、网络和群众喜闻乐见的形式广泛开展预防低收入人群因灾因病致贫返贫保障险政策和典型案例宣传,做到家喻户晓。县扶贫办、保险公司等有关部门要及时分析解决推广中遇到的问题,推广典型经验和工作成效,将“预防低收入人群因灾因病致贫返贫保障险”打造成寿宁县推进扶贫创新的一张名片,在福建全省树立标杆案例。

3.严格督促,强化落实。精准扶贫督导室将及时对各乡镇、各相关单位和保险公司进行督促检查,督促保险公司积极做好保险承办、理赔等工作。保险公司要制定详细的核查、验收办法,坚决杜绝发生骗保、套保的现象,一经发现按照有关法律法规严肃处理。同时,要严格致贫返贫保险资金监管,提高致贫返贫保险工作实效。

4.文件执行时间。文件执行时间从2019年10月1日至2020年12月31日。

文件下载
图片下载

相关链接