当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案》政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2020年02月27日 17:32   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 

 

为落实党中央、国务院决策部署,确保生猪保供稳价,进一步规范畜禽养殖禁养区规范管理和促进生猪养殖发展,生态环境部印发了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号),福建省、宁德市生态环境部门联合农业农村部门印发了相应的文件,并对现有禁养区划定方案进行排查调整进行了部署。我县2019年10月按上级要求,依据环保法、水污染防治法、畜牧法、畜禽规模养殖污染防治条例、动物防疫法、福建省农业生态环境保护条例、文物保护法,完成了原有禁养区划定情况的排查调整报告,取消了禁建区、限养区的概念和不符合现行法律法规规定的禁养区划定范围,以及对一些保留的禁养区范围进行具体性明确。

2020年2月,我县根据《宁德市生态环境局 宁德市农业农村局关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(宁市环然〔2020〕2号)要求,在前期排查工作基础上,制定印发了《寿宁县人民政府办公室关于印发〈寿宁县畜禽养殖禁养区划定调整方案〉的通知》(寿政办〔2020〕8号)。调整方案的制定,促使禁养区范围的划定更具法律依据,也更有利于生猪养殖建设项目的选址,进一步明确了各有关部门及建设单位加强落实畜禽养殖生态环境保护的责任要求,强化了禁养区规范化管理、畜禽养殖粪污处理和利用设施配套的监督管理。

 

 

文件下载
图片下载

相关链接