当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《寿宁县职业技能提升行动实施方案 (2019-2021年》的政策解读

来源:本网 发布时间: 2019-12-26 17:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

 

关于《寿宁县职业技能提升行动实施方案

2019-2021年》的政策解读

 

一、文件制定的必要性

   为深入贯彻党的十九大报告提出的大规模开展职业技能培训要求,落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知》(闽政办〔201942)宁德市人民政府办公室关于印发宁德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知(宁政办2019104)文件精神,结合我县实际情况,制定本实施方案。

二、文件制定的依据

宁德市人民政府办公室关于印发宁德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)的通知(宁政办2019104)。

三、文件的主要内容

1企业职工岗培训。

2、推进重点群体职业技能提升培训。

3、加大贫困劳动力技能帮扶力度。

4、支持企业兴办职业技能培训。

5、推动职业技术学校扩大培训规模。

6、落实职业培训补贴政策、强化资金管理。

7、明确部门职责。

县人社局负责承担政策制定、职业标准实施、培训机构管理、质量监管、任务分解、数据汇总上报等职责。

县发改局负责协调推进职业技能培训基础能力建设。

县工信局负责协调指导企业开展职业技能培训。

县财政局负责确保就业补助资金等及时足额拨付到位,并协调指导国企开展职业技能培训。

县住建局负责组织农村建筑工匠和建筑行业从业人员职业技能培训。

县交通运输局负责组织汽车维修等交通运输有关的职业技能培训。

县应急管理局、县市场监管局分别负责组织冶金、有色、建材、机械、轻功、化工、电力矿山等行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训。

县农业农村局负责组织职业农民培训。

县教育局负责组织职业中专承担职业技能培训任务,特别是“两后生”、“求学圆梦行动”培训。

县民政局负责组织养老服务从业人员职业技能培训。

县公安局负责组织保安员职业技能培训。

县禁毒办负责组织强制隔离戒毒人员职业技能培训。

县扶贫办负责组织建档立卡贫困户职业技能培训。

县商务局负责组织家政、电子商务从业人员职业技能培训。

县卫健局负责组织医疗职业技能培训。

县司法局负责组织社区服刑人员和刑满释放人员开展职业技能培训。

县退役军人事务局负责组织退役军人参加职业技能培训。

县科技局负责协调指派科技特派员开展职业技能培训。

县文旅局负责组织文创、旅游相关的职业技能培训。

县税务局负责落实企业职工教育经费税前扣除政策。

县残联负责协调组织开展残疾人职业技能培训。

县总工会、团县委、县妇联等群团组织以及行业协会要积极参与组织职业技能培训工作。

各乡镇人民政府负责组织农村转移就业劳动者职业技能培训。

 

四、征求意见和修改情况

(一)第一次征求意见

2019年12月,我局将《实施方案(征求意见稿)》向县委发改局、工信局、退役军人事务局、司法局、农业农村局等24个县直单位和14个乡镇征求意见,县教育局、县卫健局等2个单位提出修改意见。具体采纳情况说明如下:

1.县教育局意见

意见:第一点:(五)“职业院校”改为“职业技术学校”,“高职教育”改为“中职教育”。

第二点:(六)“紧密结合我市锂电池.....等四大主导产业发展”改为“紧密结合我县.....主导产业发展”。

采纳情况:已按意见修改内容。

2.县卫健局意见

意见:第一点:第十页倒数第六行“县卫健局负责组织医疗陪护职业技能培训”。建议删除“陪护”,改为“县卫健局负责组织医疗职业技能培训”。

采纳情况:已按意见修改内容。

(二)第二次征求意见

     2019年12月26日下午,根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(宁政〔2019104号)文件精神,黄日发副县长县政府六层第一会议室主持召开协调会议,研究寿宁县职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)相关事宜。县应急管理局、县市场监管局、竹管垅乡等3个单位提出了意见。

1.县应急管理局、县市场监管局意见

    意见:建议细化两个单位部门职责。

采纳情况:根据分工,采纳两个单位细化部门职责的意见。

2.竹管垅乡意见

意见:按乡镇人口数量分配乡镇任务数。

采纳情况:已按人口数量重新分配乡镇任务数。

五、其它需要说明的问题

1、《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(宁政办〔2019〕104号)于2019年11月29印发,2019年12月20召开全市职业技能提升行动工作推进视频会议精神,职业技能提升行动2020年将列入国务院大督查项目,各市县必须在2019年12月底前出台《实施方案》。

2、职业技能提升行动所需资金从全市保险基金存结余中提取,县级财政不要配套资金。

                

                 寿宁县人力资源和社会保障局                       2019年12月26日