当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

宁德市寿宁生态环境局《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》的政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2020年04月29日 15:56   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

宁德市寿宁生态环境局

2020年4月

 

一、编制背景

为改善城市大气环境质量,控制城市高污染燃料的使用。 2015年8月全国人大常委会修订通过《大气污染防治法》(以下简称新《大气法》)第三十八条规定“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围”,并提出“高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定”。2017年3月,原环保部印发《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气[2017]2号), 修订了对高污染燃料的有关规定,原国家环境保护总局2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)同时废止。2018年11月23日,省人大常委会颁布《福建省大气污染防治条例》,明确规定地方人民政府的禁燃区管理职责。2018年11月6日,省政府印发的《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(闽政〔2018〕25 号)规定“各设区市要将建成区划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行”。2019年12月12日,宁德市人民政府印发的《宁德市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(宁政〔2020〕17号)规定“其他区域禁燃区范围由各县(市、区)政府根据大气污染防治工作需要划定”。

因此,划定高污染燃料禁燃区是引导城市能源结构调整的重要手段,也是改善城市空气质量的重要措施,对促进城市环境空气质量的持续改善、保障人民群众身体健康具有重要意义。

二、编制依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号);

(二)原环境保护部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号);

(三)《福建省大气污染防治条例》;

(四)《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔2018〕25 号)。

(五)《宁德市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(宁政〔2020〕17号)

三、编制过程

3月20日我局牵头草拟《寿宁县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(送审稿),并向14个乡镇征求意见,其中12个乡镇无修改意见,其他2个乡镇逾期未反馈;4月22日,我局向县自然资源局、县林业局进行会稿,对会稿收集的2条修改意见均予以采纳。最终形成本次《通告》。

四、几个重点问题的说明

(一)关于中心城区禁燃区高污染燃料种类的确定

2017年3月27日,原环保部发布新的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号),2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)同时废止。新《高污染燃料目录》规定,按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格);城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类。2018年11月6日,省政府印发的《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(闽政〔2018〕25 号)规定“各设区市要将建成区划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行”。宁德市选择原环保部发布的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)中的“III类(严格)”燃料组合作为中心城区禁燃区高污染燃料类别。因此,我县参照省、市确定中心城区禁燃区高污染燃料类别。

(二)关于禁燃区的划定范围

根据省政府印发的《关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔2018〕25号)规定“各设区市要将建成区划定为高污染燃料禁燃区”。《宁德市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(宁政〔2020〕17号)规定“其他区域禁燃区范围由各县(市、区)政府根据大气污染防治工作需要划定”。因此,将中城镇建成区鳌阳镇(城东社区、梅溪社区、蟾溪社区、北凤社区、升平社区、敖东社区、大同社区、宁和社区、茗溪社区)、县域内自然保护地(自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹、地质公园、湿地公园等)、饮用水源保护区划为高污染燃料禁燃区。

(三)关于通告有关专用词汇说明

1、生物质燃料专用锅炉和生物质燃料。执行《生物质成型燃料锅炉》(NB/T 47062-2017)、《生物质成型燃料质量分级》(NB/T 34024-2015)。

2、高效除尘设施。指袋式除尘设施,或旋风加袋式除尘、电袋除尘等两级、多级除尘等高效治理设施;配套静电除尘等其他类型除尘设施的,要确保锅炉烟尘等大气污染物排放浓度稳定达到或优于现行天然气锅炉对应排放限值。

3、清洁能源。指本通告所述高污染燃料以外的电、天然气、液化石油气等能源。

 

文件下载
图片下载

相关链接