当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县南阳省级试点小城镇建设房屋安置拆迁补偿方案》政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2020年05月28日 19:11   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

  

寿宁县南阳省级试点小城镇建设房屋

安置拆迁补偿方案》政策解读

 

一、制定背景和必要性

为维护群众合法权益,做好寿宁县南阳省级试点小城镇建设房屋安置拆迁补偿工作,保障小城镇建设顺利进行,促进南阳镇经济社会同步协调稳定发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等有关法律法规和《寿宁县南阳镇总体规划》方案,结合南阳镇实际,综合参照高速公路和东部新城民房拆迁安置补偿标准和有关部门的合理建议,特制定本方案。

二、起草依据和起草过程 

南阳小城镇办(南阳镇)认真贯彻落实南阳试点小城镇建设专题会精神,立足南阳实际,在实地调研、多方征求意见基础上,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等有关法律法规和《寿宁县南阳镇总体规划》方案,结合南阳镇实际,综合参照高速公路和东部新城民房拆迁安置补偿标准和有关部门的合理建议,形成《寿宁县南阳省级试点小城镇建设房屋安置拆迁补偿方案(送审稿)》,于3月27日提交县委“大三祥”产业发展第四次专题会议研究,根据会议意见修改完善后,于4月17日征求纪委监委、政府办、司法局、发改局、自然资源局、林业局、住建局、人社局、审计局、财政局等10个有关部门的意见,经反复斟酌、认真修改,形成《寿宁县南阳省级试点小城镇建设房屋安置拆迁补偿方案(送审稿)》。5月13日,经县政府第5次常务会议研究通过,根据会议意见修改完善后,5月28日以县政府名义正式印发实施。

三、征求意见和协调情况 

南阳小城镇办(南阳镇)就组织领导、安置办法与方式、安置补偿标准、补偿资金的使用与管理、法律责任等具体问题进行征求意见,征求纪委监委、政府办、司法局、发改局、自然资源局、林业局、住建局、人社局、审计局、财政局等10个有关部门和南阳镇法律顾问意见。经收集汇总,对县纪委监委、南阳镇法律顾问提出的3条修改意见予以采纳,充实到《方案》中;对县纪委监委、司法局、林业局提出的3条执行过程中的建议予以采纳,自然资源局、住建局、政府办、审计局、发改局、财政局、人社局等7个单位均无书面意见。

征求意见情况:

1)县纪委监委:

第二十条:修改为“对于贪污、侵占、截留、挪用、虚报、

骗取拆迁补偿安置资金的,对违法所得予以追缴,对相关责任人

依规依纪依法予以处理。”,予以采纳。

2)南阳镇法律顾问:

笫一条:2处表述“我镇”改为“南阳镇”,予以采纳。

第六章:标题“处罚规定”改为“法律责任”,予以采纳。

3)县纪委监委:“从寿宁以往发生的征地案件看,征地过程中高发违纪违法问题,主要是虚增征地面积、改变地类方式骗取征地补偿款,同时向征地工作人员行贿,建议加强征地工作人员廉洁教育,制定相关制度,规范地类确认和面积测量。”采纳建议,拟由南阳镇纪委对相关人员进行监督。

4)司法局:采纳建议,文件送审时再提交司法局县政府法制办进行审核。

5)林业局:采纳建议,安置房选址时将按规定将坐标送林业等相关部门进行审查。

 四、主要内容

方案主要包括总则、组织领导、安置办法与方式、安置补偿标准、补偿资金的使用与管理、法律责任、附则等七个部分内容。

(一)总则,共2条。主要包含法律法规相关依据,规划控制区范围,适用范围。

(二)组织领导,共5条。主要包含领导机构的职责定位,下设机构和各部门各单位的职责。

(三)安置办法与方式,共6条。主要包含货币补偿自行安置和安置地集中安置,安置地点、安置地规格,安置地块分配原则等。

(四)安置补偿标准,共2条。主要包含房屋安置拆迁补偿标准。

(五)补偿资金的使用与管理,共3条。主要包含指挥部办公室对补偿资金计划的编制和落实,资金的使用和管理;各项补偿费、补助费的支付;补偿标准,补偿方式张榜公布,接受监督等。

(六)法律责任,共2条。主要包含对相关责任人依纪依法追究相应责任。

(七)附则,共4条。主要包含对档案保存;存在纠纷争议建筑物产权的补偿款管理;指挥部对方案负责解释,未尽事项作补充规定;明确方案施行时间。

 

 

 

寿宁县南阳镇人民政府    

2019年5月28日      

 

 

文件下载
图片下载

相关链接