设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县房屋结构安全专项治理三年行动方案》的政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年01月15日 16:03   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

 近日,我县印发实施《寿宁县房屋结构安全专项治理三年行动方案》,现政策解读如下:

主要内容

(一)总体目标

通过3年努力,基本建立常态化房屋安全管理体系,强化政府监管责任和业主主体责任落实,基本消除各类房屋结构安全隐患,建立房屋安全“一楼一档”“健康绿码”,为加快新时代新福建建设营造良好安全环境。

(二)整治重点

在百日攻坚专项行动的基础上,加快房屋安全隐患“见底清零”,不漏一栋、不落一户。重点抓好以下类型房屋的整治:

1.未经正规设计施工的房屋(不含农村低层自住住宅);

2.人员密集场所,包括各类学校、幼儿园、托儿所、培训机构、大型商贸场所、公共娱乐场所、厂房、超市、农贸市场、快捷酒店宾馆、饭店、宗教活动场所,医疗机构、养老机构、救助托养机构场所、车站等;

3.钢结构房屋,特别是未经正规设计施工的钢结构生产经营用房;

4.用于生产经营出租的自建房(不含仅底层用于店面经营的低层自住住宅);

5.未经有相关资质施工单位进行加固的隐患房屋;

6.暂时清人封房且危及公共安全的重大安全隐患房屋。

(三)主要任务

开展排查整治“回头看”,聚焦六大类整治重点房屋,进行全面核查,坚决守住安全底线。主要开展6个专项:

1.开展违法违规审批专项清查。乡镇直有关部门分级分区开展违法违规审批专项清查,对辖区内的所有既有建筑,开展全流程审批情况核查。各地违法违规审批专项清查工作要在2021年6月底前完成。

2.开展生产经营和公共建筑房屋安全专项治理。由各行业安全监管部门牵头,配合属地政府做好行业领域房屋安全专项治理,条块结合,补缺补漏、排查到位,摸清行业房屋底数,督促跟踪整改落实。特别是要把改变使用功能和改变主体结构用于生产经营的房屋作为专项治理重点对象,各乡镇要督促业主开展房屋安全性鉴定(其中旅店须开展房屋可靠性鉴定),未经鉴定或鉴定不合格的一律不得用于生产经营。

3.开展“一楼一档”房屋数据专项核查。乡镇要全面掌握辖区房屋安全状况,对房屋安全信息的真实性和完整性负责,做好信息复核和动态更新。对用于生产经营出租的未经正规设计施工的房屋,各乡镇要组织技术人员到场100%复核。

4.开展农村房屋安全专项整治。对全行政村(含乡镇政府驻地行政村和社区)范围内的所有房屋,在之前排查整治基础上,开展复核,特别是对用作经营的农村自建房、已加固处置的重大安全隐患房屋进行复核,查缺补漏,纠偏纠错。对用作经营的农村自建房、已加固处置的重大安全隐患房屋,各乡镇要组织技术人员全面复核,级组织抽查,排查复核工作于2020年12月底前完成。

5.开展钢结构厂房专项整治。对钢结构厂房存量集中的乡镇(社区、工业园区),属地要组织钢结构专家技术力量开展全面复查,对重大安全隐患的处置情况进行复核,对一般安全隐患的加快处置,对未经正规设计施工的两层及以上钢结构厂房要全部进行鉴定,并根据鉴定结果,依法分类采取处置措施。

6.开展房屋安全行业行风专项整治。严肃整顿形式主义、官僚主义问题,狠抓从业人员职业操守,强化各类市场主体底线意识,规范中介机构行为,开展鉴定机构专项整治提升,严厉打击“假鉴定”等违法违规行为,进一步强化自查自纠、监管执法,狠刹行业不正之风,严防漏管失管引发事故,推动行业转型提升。

 

 

文件下载
图片下载

相关链接