设为首页   |   加入收藏 加入收藏   |   订阅RSS

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县文化遗产保护管理办法》的政策解读

来源:   来源:寿宁县人民政府门户网站   发布时间: 2021年03月07日 16:23   浏览量:{{ pvCount }}    【字体:

《寿宁县文化遗产保护管理办法》的政策解读

 

一、必要性

为贯彻落实习近平总书记关于做好文化遗产保护利用工作的重要论述,进一步压实各方责任义务,加强文化遗产保护管理,推进文旅深度融合,在《寿宁县人民政府关于印发寿宁县文化遗产保护管理办法的通知》(寿政文〔2014〕87号)的基础上,依照有关法律法规,结合本县实际,修订实施《寿宁县文化遗产保护管理办法》。

二、法律、法规政策依据

《中华人民共和国文物保护法》(2017年修正法)、《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2017年修正本)、《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国城乡规划法》《福建省文物保护管理条例》《福建省非物质文化遗产条例》《中共福建省委 福建省人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要论述 加强新时代文化和自然遗产保护利用工作的意见》(闽委发〔2019〕11号)等法律、法规、文件。

三、主要内容

办法主要包括总则、保护与管理、开发与利用、奖惩、附则等五个部分内容。

(一)总则,共3条。主要包含办法适用范围、文化遗产保护方针、文化遗产涵盖内容。

(二)保护与管理,共15条。主要包含属地政府的职责定位,县文物管理委员会和各部门、各单位的工作职责。

(三)开发与利用,共6条。主要包含文化遗产保护有关部门、属地乡镇、社会力量的义务权利。

(四)奖惩,共4条。主要包含文化遗产保护管理的禁止行为、鼓励行为,以及相应的奖惩举措。

(五)附则,共2条。包括历史建筑定义,办法起止时间。

 

寿宁县文体和旅游局

2021年3月7日

文件下载
图片下载

相关链接