当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《寿宁县人民政府办公室关于修改﹤寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见 的通知﹥等二份文件的通知》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-03-28 11:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 《寿宁县人民政府办公室关于修改寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知等二份文件的通知》政策解读

 

2021年3月27日,县委、县政府研究同意,发布《寿宁县人民政府办公室关于修改寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知等二份文件的通知》(以下简称《通知),通知有关内容解读如下:

、《通知出台的背景?

2012年以来我为进一步加大招商引资力度,促进县域经济跨越发展,出台了一系列招商引资政策文件。其中《寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知》(寿政文〔2017〕112号)《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法通知》(寿政文〔2018〕121号)等2文件有效期即将到期,为贯彻落实优化营商环境以及统一市场和公平竞争有关工作要求,对上述2文件部分内容作出修改

《通知》主要修改哪些方面的内容?

(一)删除《寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知》(寿政文2017112号)文件第二条“促进限额以上商贸企业和重点服务业企业增量提速。对在库年销售收入2600万元以上的限额以上批发企业、年销售收入800万元以上的限额以上零售企业和年销收入达400万元以上的限额以上住宿餐饮企业,年增长率高于15%(每年度增长率执行动态调整)且上年度为正增长的;对在库重点服务业企业,年增长率高于20%(每年度增长率执行动态调整)且上年度为正增长的,每家一次性给予企业扶持资金1万元,企业统计人员奖励3600元。”的表述

(二)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知》(寿政文2017112号)文件第四条中“每年年底经县发改局、经商局、统计局考核为合格。以上所称销售收入、主营收入、增长率等以县统计局数据为准。”修改为“每年年底经县发改局、工信局考核为合格。”。

(三)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知》(寿政文2017112号)全文中的“经商局”修改为“工信局”。

(四)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县促进商贸服务业发展若干意见的通知》(寿政文2017112号)文件中的“本意见自下发之日实施,有效期2020年12月31日”修改为“本意见自下发之日起实施,有效期至2021年12月31日”。

(五)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件中第1点中对我县铸造企业设立关联的再生资源回收利用贸易公司,主营业务收入达到限额以上商贸企业(年销售额2000万元)标准的,按照再生资源回收利用贸易公司上缴我县税收构成地方贡献额的70%予以奖励;主营业务收入达不到限额以上商贸企业(年销售额2000万元)标准的,按上缴我县税收构成地方税收贡献额的50%予以奖励。修改为对我县铸造企业设立关联的再生资源回收利用贸易公司一个周年内纳税总额达到500万元(含500万元)-1000万元(不含1000万元)时,按上缴我县税收构成地方税收贡献额的60%予以奖励;纳税总额达到1000万元(含1000万元)以上时,按照再生资源回收利用贸易公司上缴我县税收构成地方贡献额的70%予以奖励。为鼓励企业发展,在企业季度纳税达到125万元时(含125万元),奖励补助以季度为结算周期,季度纳税达不到125万元时,奖励补助以会计年度进行核算。所有奖励已兑现部份不予重复申请。奖励补助先按500万元(含500万元)-1000万元(不含1000万元)的标准予以奖励,若超过1000万元以上时,将于第四期补还10%的差额部分。若企业一个周年内纳税总额达不到500万元(含500万元),企业需退回已奖励部分金额。对我县斜滩、南阳、武曲等工业园区内铸造企业分别在所属区域联合成立废旧钢铁回收利用贸易公司纳税达到2000万元以上时,按照再生资源回收利用贸易公司上缴我县税收构成地方贡献额的70%予以奖励;纳税总额达不到2000万元(含2000万元)标准的,按上缴我县税收构成地方税收贡献额的60%予以奖励;所有奖励已兑现部份不予重复申请。奖励补助以季度为结算周期,先按2000万元以下(含2000万元)的标准予以奖励,若超过2000万元以上时,将于第四期补还10%的差额部分。

(二)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件3符合条件的企业,持相关支持材料向所在地的乡镇人民政府提出书面申请修改为“符合条件的企业,应在每季度的次月15日前,持相关材料向所在地的乡镇人民政府提出书面申请”。

(三)删除《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件4点“申报时间:新企业从注册之日起满一周年为核算周期,已注册企业以发文之日起计算,次年第一个月企业自行申请补助奖励资金,经复核批准后一个月内予以兑现,每年申请一次。”的表述。

(四)删除《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件5点“企业季度缴纳税收构成地方贡献额部分超过100万元时,按季度兑现,季度按50%先行兑现,剩余部分按年度一并结算。”的表述

(五)在《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件新增内容“属地乡镇及县发改局、工信局、财政局、税务局等部门对企业上报的材料必须进行认真审核。企业申报奖励和补助应实事求是,如弄虚作假,骗取财政资金的,一经查实,即终止享受优惠政策,追缴所获取的奖励和补助资金,并按照《寿宁县财政专项资金管理办法》有关规定赴理,情节严重造成恶劣影响的,将追究有关人员的法律责任。

(六)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件全文中的“经商局”修改为“工信局”。

(七)将《寿宁县人民政府关于印发寿宁县废旧钢铁回收利用奖励办法的通知》(寿政文2018121号)文件“本办法自2018年8月1日起实施,有效期至2020年12月30日。”修改为“本办法自下发之日起实施,有效期至2021年12月31日”。