当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《寿宁县人民政府关于发布〈农房建设 通用图集(暨建筑立面图集)〉的通知》 政策解读

来源:寿宁县人民政府门户网站 发布时间: 2021-07-29 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 《寿宁县人民政府关于发布〈农房建设通用图集(暨建筑立面图集)〉的通知》(以下简称“图集”)已由寿宁县人民政府于2021年7月29日印发实施,现将主要内容进行解读。

一、出台背景

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)和《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔2021〕1号)精神,进一步加强农村住房建筑立面管控,彰显地域建筑风貌特色,寿宁县住建局委托福建工程学院编制《寿宁县农房建设通用图集(暨建筑立面图集)》(以下简称“图集”),2021年3月29日完成图集编制工作,并于3月31日通过专家评审。

二、主要内容解读

(一)编制《图集》的意义

为了提高我县农房建设水平,改善农村居住环境,传承、发扬寿宁传统建筑文化。为了切实落实“乡村振兴”战略,加快推进农业农村现代化。实现“以改善农村住房条件和居住环境为中心,提升乡村宜居水平”的目标,推广符合农村实际和农民需求的农房设计图集,明确农房建设基本要求,加强农房建设质量管理,扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。

(二)《图集》的主要内容

《图集》主要包括落实按图集建房审批制度、落实建房全程监管和巡查验收管理制度以及开展村镇干部和农村建筑工匠培训等三个方面内容。

1.落实按图集进行建房审批。自图集发布之日起,各乡镇在审批新建农房时要实行“带图审批”,并对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素,严格审查设计方案是否符合建筑立面图集要求,不符合要求的不予办理相关规划许可,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确,并附图审批归档,同时向建房申请人发放并宣讲质量安全常识“一张图”。

2.落实建房全程监管和巡查验收管理制度。

1)实行农村建房公示制度。(2)实行村民住宅建设“四到场”制度和巡查验收制度。(3)实行村民住宅质量安全管理制度。

3.开展镇村干部和农村建筑工匠培训。

三、《图集》适用范围

《图集》适用于寿宁县所辖的各乡镇农村内村庄(不含各级传统村落、历史文化名镇、历史文化名村)的农房建设(含统规统建与零星建设)、改建、扩建、立面装修的设计选型指导及审批、管理工作,重点应用于“新建设、再提升”的村庄。

各级传统村落、历史文化名镇名村的农房风貌管控,应按各自的保护规划要求执行。《图集》作为寿宁县农房建设整体风貌管控的技术文件,重点引导农房立面外观效果,平面布置仅作示意性。各乡镇农房建设中,应针对村庄自身实际,对《图集》进行深化设计(建筑、结构、给排水、电气等专业施工图再设计)。

 

 

 

                                       寿宁县住房和城乡建设局

                                           2021年7月29日