当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《寿宁县农村宅基地审批及村民住宅建设管理实施办法》的解读

来源:本网 发布时间: 2021-10-11 22:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 关于寿宁县农村宅基地审批及村民住宅建设管理实施办法》的解读

 

一、背景依据

宅基地是保障农民安居乐业和农村社会和谐稳定的重要基础,为贯落实新修订的土地管理法有关要求深化“放管服”改革和便民利民要求,为进一步规范我县农村宅基地审批和住房建设管理工作引导农村居民住宅建设合理、集约、节约使用土地切实保护耕地根据《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》农经发〔2019〕6号《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)、《中共福建省委农村工作领导小组办公室等四部门关于进一步强化农村宅基地管理的通知》(闽委农办〔2020〕4号)、《福建省农业农村厅福建省自然源厅福建省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批管理的通知》(闽农综〔2020〕45号)、《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔2021〕1号)等有关文件精神结合我县实际,特制定本办法

二、总体目标

全面落实“部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”要求,乡(镇)人民政府要根据行政职责履行农村宅基地审批及村民住宅建设管理责任,结合实际制订工作方案,明确本级职能职责,完善农村宅基地审批及村民住宅建设管理工作协调机制,确保2021年12月底前实现乡镇农村宅基地审批及村民住宅建设管理工作全覆盖。

三、范围期限

1.农村村民申请宅基地:是指所在村农村集体经济组织成员以户为单位,在乡镇、村庄规划区内申请用于建造自住住宅的集体建设用地。

2.适用范围:县城规划区及镇政府所在地规划区以外的乡村。

3.期限:本办法实施之日起试行1年,今后本方案如与上级出台相关规定不一致的,按上级规定执行。

四、主要内容

《寿宁县农村宅基地审批及村民住宅建设管理实施办法(试行)》主要分为四部分

(一)基本原则。一是符合规划原则。严格落实土地用途管理,农村村民建住宅应当符合乡镇国土空间规划和村庄规划;二是“一户一宅”原则。严格落实“一户一宅”的法律规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地;三是建筑风貌管控原则。建房要对照七要素,设计方案要符合建筑立面图集要求;四是简政放权原则。规定了农村村民住宅用地,由乡镇人民政府审核批准。

  (二)宅基地申请资格条件。明确了农村村民申请宅基地建房的基本条件,不予批准用地建房申请的情形,以及农村妇女婚姻嫁娶后享受的权利。

  (三)宅基地审批程序及住宅建设管理。一是符合宅基地申请资格条件的农户向具有宅基地所有权的农村集体经济组织提出申请,填写申请表格并提供相关证明材料;二是农村集体经济组织对申请农户提交的材料进行审查,并在对应位置签署意见;三是镇人民政府对申请资料进行审核审查后按照相关程序分别作出处理;四是申请人可向镇人民政府申请免费放样服务;五是村民建房的施工单位及房屋质量安全要求;六是村民建房完工后申请验收的工作程序;七是房屋使用人可申请办理不动产权利证书。

  (四)工作要求。明确规定了村职责:一是宅基地实行指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的管理机制;二是要建立审查审核机制,结合深化镇体制改革完善基层治理体系的部署,建立“一个窗口对外受理、多部门内部联动运行”的农村宅基地用地建房联审联办制度;三是要加强对宅基地申请、审批、建设、验收的全程监管,实行农房建设安全管理“四到场”制度;四是要建立宅基地用地建房审批管理台账,及时将资料整理归档。

五、注意事项

1.“一户一宅”及宅基地面积规定;

2.农户申请宅基地的许可条件和限制条件;

3.农户申请需提供材料;

4.乡镇村组审查审批流程。

六、关键词诠释

(一)农村宅基地

农村宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地,不包括与宅基地相连的农业生产性用地、农户超出宅基地范围占用的空闲地等土地。

(二)农村宅基地所有权

农村宅基地归本集体成员集体所有。

《中华人民共和国宪法》第十条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

《土地管理法》第9条规定:宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

《中华人民共和国物权法》(以下简称物权法)第五十九条规定,农村集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有。

(三)“一户一宅”

农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。

(四)“四到场”制度

即农村宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工关键节点巡查到场、村民住宅竣工验收到场;

(五)建筑风貌“七要素”

新建农房时要对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素是否符合建筑立面图集要求。