关于寿宁县全国农民合作社质量提升整县推进试点实施方案政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-10-25 11:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

关于寿宁县全国农民合作社质量提升整县推进试点实施方案政策解读

 

一、背景依据

根据《农业农村部办公厅关于开展2021年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》(农办经20212号)2021年中央1号文件关于推进农民合作社质量提升的要求精神,结合我县实际,制定本方案。

二、总体目标

争取到2022年底,国家级示范社达到2家,省级以上示范社达到20家,市级以上示范社达到48家(含市级精准扶贫示范社),县级以上示范社达到60家。我县大部分合作社建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配,农民合作社辅导员队伍基本建成。

三、范围期限

《方案》适用范围是在我县的市场监督管理局注册的所有农民专业合作社,试点期限为2年,自2021年8月起至2023年7月止。

主要内容

本《方案》产要是为促进我县农民合作社高质量发展提升农民合作社整体水平

一、基础条件

(一)基本情况:寿宁县隶属于福建省宁德市,地处闽东北部,全县辖8镇6乡、205个行政村(社区),土地面积1433平方公里。森林覆盖率71.6%,拥有58.2万亩富硒和68.8万亩富锌土壤资源,是国家重点生态功能区,获评“中国硒锌绿谷”称号。寿宁现有适度规模生产的葡萄、脐橙、猕猴桃、茶叶、食用菌等产业。

(二)农民合作社发展情况:2020年底,我县农民合作社达536家,与2019年相比新培育77家,新增16.8%,国家级农民专业合作社示范社2家,省级农民专业合作社示范社14家,市级农民专业合作社示范社20家,市级“科学扶贫精准扶贫示范社”19家。先后涌现出祥瑞葡萄、臻锌园葡萄、燕峰锥栗等一批品牌响、规模大、带动强的农民合作社示范社。

(三)发展面临的困难和问题:一是部分群众重视程度不够,参与的积极性不高,成员间联结机制不紧密;二是农民专业合作社存在资金短缺问题;三是合作社运行不规范,财务管理水平低;四是部分合作社缺乏专业人才;五是合作社规模普遍偏小,参与市场竞争能力低。

(四)服务指导力量:选择具备较强的政策水平和业务工作能力的人员担任农民专业合作社辅导员,结合“千人带千社”活动,指导农民专业合作社从规范财务管理、加强品牌建设、提升合作社竞争力、具备条件的合作社申报各级农民合作社示范社等方面提升农民合作社发展实力。

(五)支持政策:制定出台《关于进一步强化茶叶公共品牌创建促进茶产业发展的若干意见》和《寿宁县培育新型农业经营主体助推脱贫成果巩固与乡村振兴奖补办法(试行)》,投入资金扶持茶叶产业发展和培育新型农业经营主体。

二、总体要求

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省、市委市政府关于发展农民合作社的决策部署,围绕规范发展和质量提升,发挥示范引领,优化扶持政策,强化指导服务,不断增强农民合作社经济实力、发展活力和带动能力。

(二)基本原则 :1.坚持服务成员;2.坚持体制机制创新;3.坚持因地制宜;4.坚持统筹协调。

(三)主要目标:国家、省、市、县级四级联创全面展开,争取到2022年底,国家级示范社达到2家,省级以上示范社达到20家,市级以上示范社达到48家(含市级精准扶贫示范社),县级以上示范社达到60家。我县大部分合作社建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配,农民合作社辅导员队伍基本建成。

三、试点任务

(一)强化规范建设。指导农民合作社参照示范章程制定符合自身特点的章程,完善管理制度;规范财务管理,按照法律和章程制定盈余分配方案及亏损处理方案。

(二)拓展业务范围。对接全省特色现代农业高质量发展“3212”工程、宁德市“4582”产业提升工程,立足资源禀赋、区位环境和产业比较优势,以“4+1”产业为主攻方向,支持农民合作社带动成员利用我县茶叶、水果、食用菌、林竹花卉、蔬菜等特色产业资源开发乡村旅游业,大力发展休闲度假、创意农业、农耕体验等,把农民合作社打造成推进农村一二三产业融合发展的重要载体。

(三)丰富出资方式。积极引导成员、周边农户利用实物、土地经营权、林权等作价出资允许农村集体经济组织和农户将量化的财政扶持资金,以自愿出资的方式投入农民合作社,让农户共享发展收益

(四)强化服务功能。鼓励农民合作社加强农产品初加工、仓储物流、技术指导、市场营销等关键环节能力建设鼓励农民合作社延伸产业链条鼓励农民合作社和农民合作社联合社依法依规开展互助保险。

(五)推进区域性、行业性联合,引导多元融合发展。鼓励农民合作社以产业为依托开展同业联合、以服务为纽带开展同域联合;鼓励创办全产业链联合社,促进单一的生产、销售向产、供、销、运等链条发展;鼓励和引导农民合作社与各类新型农业经营主体多元融合发展。

(六)构建扶持政策体系1.强化项目扶持2.加大金融支持;3.做好要素保障。

(七)加强示范引领。重点培育制度健全、管理规范、带动能力强的示范社,挖掘、推介1-2个实力强、有活力、能创新、带动好的农民合作社优秀典型案例,引领合作社规范发展、提质增效。

(八)建立健全辅导员队伍。从县乡两级的农业科技和农经队伍中选聘农民合作社辅导员的基础上,面向科技特派员、乡土专家、大学生村官、返乡创业人员、农民合作社带头人等人才培养发展辅导员,建立一支懂政策、重实践、讲奉献的农民合作社辅导员队伍,从农民合作规范财务管理、运行管理、市场营销等方面进行扶持指导。

(九)畅通退出机制。对于没有农民成员实际参与的“空壳社”、没有实质性生产经营活动的“休眠社”,要采取措施引导和促使其注销登记;及时组织对被列入经营异常名录、严重违法名单和长期停业未经营等农民合作社的全面梳理分析,依法依规清除长期占用监管资源、没有实际经济社会效益的农民合作社。

四、工作安排

试点为期2年,即2021年8月至2023年7月

(一)准备阶段(2021年8月—2021年9月)组织部署任务,开展宣传,营造氛围。

(二)提升推进阶段(2021年10月—2023年5月)

2021年10月至2022年12月:组织培训,加强农民合作社辅导员队伍建设,提升服务能力,指导合作社规范运行

2023年1月至2023年5月:通过创建示范社,总结推广经验做法,辐射带动全县农民合作社整体规范发展。

(三)总结阶段(2023年6月2023年7月)对照实施方案,核查试点工作情况,并总结上报。

五、组织保障

(一)完善工作机制。

(二)强化宣传引导。

(三)加强监督管理。